МИД Сербии выпустил беспрецедентно жесткое заявление в адрес посла Украины. Профессионализм украинского дипкорпуса, многие представители которого больше напоминают трамвайных хамов и имеют весьма специфическое представление о своей профессии, отдельная история. Сейчас они нервничают из-за действительно важного вопроса.
Как следует из подписанного госсекретарем Сербии Ивицей Тончевым текста, представитель Киева в Белграде Александр Александрович «постоянно забывает», что основная задача дипломата — это развитие двусторонних отношений. «Все его действия сводятся к бесплодным попыткам нарушить отношения между Сербией и Российской Федерацией», — подчеркивается в документе.
«В последней серии скандальных интервью (балканским СМИ — прим. ВЗГЛЯД) он заявил, что Сербия не ведет самостоятельную политику, является инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует регион Западных Балкан и разрушает Европу», — продолжает госсекретарь. В конечном итоге Александрович «предъявляет ничем не обоснованные претензии по поводу «сербского фактора», который дестабилизирует Македонию, создает напряженность в Хорватии, говорит об участии «сербских боевиков в попытке переворота в Черногории».
«Счастье, что интервью не продлилось дольше, иначе Сербия была бы обвинена в развязывании Второй мировой войны при содействии Москвы, — иронизирует Тончев. — Поскольку посол Александрович постоянно политизирует участие сербских добровольцев в вооруженном конфликте на востоке Украины, я хочу напомнить, что в войнах на территории бывшей Югославии участвовали граждане Украины».
«Я хотел бы обратиться к его министерству и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость в дальнейшем такого поведения, чтобы мы не были вынуждены принимать традиционные в данных случаях меры», — резюмирует он.
По сути, Киеву пригрозили объявлением его посланника персоной нон грата. Именно такие меры предпринимаются, когда дипломаты забывают о своих прямых обязанностях и начинают вмешиваться в политику стран, в которые направлены.
При этом нужно отметить, что заявления Александровича являются не просто хамскими и недопустимыми для дипломатов. Они практически дословно повторяют претензии к Сербии, которые выдвигает Вашингтон.
На прошлой неделе состоялась встреча зампомощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи с президентом Сербии Александром Вучичем. Во время беседы Йи выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. Также он призвал Белград «перестать сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом и высказался против предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру.
Тогда МИД Сербии также выпустил довольно жесткое заявление, назвав заявления Йи «глупостью» «Думаю, что некоторые люди, включая представителя Госдепартамента, много смотрели «Войну миров» и научную фантастику… Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», — заявил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.
Он особо подчеркнул, что вопрос статуса Российско-сербского гуманитарного центра предстоит решать не Вашингтону и не Москве, а Белграду. «Там пять сербов, четверо россиян и один пес. Если это то, чего Америка должна бояться, тогда этот мир действительно дошел до своей противоположности», — резюмировал Дачич.
Российский МИД тоже не оставил слова представителя Госдепа без внимания: «Хотели бы напомнить, что США не являются страной — членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов».
Но самое интересное в том, что нынешнее американо-сербские, и, как следствие, украино-сербские дипломатические скандалы вызваны вовсе не политикой, а экономикой. Точнее, газовым вопросом.
Вопреки обвинениям в адрес других стран (в первую очередь России) в смешивании политики с экономикой, США являются явным претендентом на первое место в этом неофициальном мировом зачете (как, к слову, и в деле вмешательства в чужие выборы).
От Белграда Вашингтон хочет содействия в развитии проектов по транспортировке американского сжиженного газа по территории Балкан, а в перспективе — на Украину. Как отметил в интервью РИА «Новости» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, «в логике лоббирования своих экономических интересов администрация президента Трампа интересуется балканским полуостровом как местом для размещения транзитной сети по транспортировке американского сжиженного газа».
«Именно по этой причине спор о том, с кем дальше быть Сербии, обостряется как раз сегодня», — подчеркнул он.
Эта точка зрения подтверждается активным противодействием США крупным российским газовым проектам — второй ветке «Северного потока» и «Турецкому потоку». Если Россия сможет окончательно избавиться от рисков украинского транзита и обеспечить и Северную, и Южную Европу бесперебойными поставками природного газа, более дорогой американский сжиженный никому на континенте не понадобится.
Этим же вызвана и нездоровая активность украинского посла Александровича. Украина кровно заинтересована в том, чтобы газ шел из России в Европу по ее территории. К стратегическому мышлению украинские политики не способны, поэтому не понимают, что в случае успеха американского проекта по поставкам сжиженного газа транзит все равно прекратится, а газ из США будет заведомо дороже, как американский уголь дороже донецкого.
Украинцы живут сегодняшним днем, поэтому полностью поддерживают США и противодействуют Сербии — как умеют.
Учитывая личность главы украинского МИДа Павла Климкина, которого в соцсетях часто зовут Климом Чугункиным, вряд ли отповедь сербского коллеги подействует, и послу Александровичу будет сделано внушение. Скорее, наоборот, следует ждать резких заявлений в адрес Белграда со стороны самого Климкина.
Таким образом, конфликт будет разрастаться, а Киев при активной модерации со стороны Вашингтона продолжит копать яму самому себе, поддерживая гибельный для собственной экономики проект.
Антон Крылов