На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» на тему «Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Госдумы РФ» парламентарий рассказал о перспективах упрощения процесса получения российского гражданства носителям русского языка.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин со ссылкой на данные МВД РФ сообщил, что с 2014 года в Россию переехали около 1,2 млн граждан Украины, примерно 250 тысяч из них получили российское гражданство.
«Наши соотечественники сегодня, к сожалению, остаются в длинных очередях, когда дело касается получения вида на жительство, а тем более гражданства РФ, — и это в ситуации, когда после 2014 года произошёл настоящий кризис всех отношений в этой сфере в связи с огромным потоком, по сути, беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей здесь, на территории России», — заявил он.
Одной из ключевых проблем он назвал то, что при принятии закона «О гражданстве Российской Федерации» в 2012 году не учитывалось понятие «соотечественник». Кроме того, по его словам, разработчики законодательства о гражданстве не учли последствия распада СССР, что спровоцировало что глубочайшую проблему переселения и разделенности народов.
«Периодически мы вспоминаем о том, что за пределами России находятся до 30 миллионов людей, которых мы вправе считать частью этого русского народа, отрезанного от него в результате распада Советского Союза и предыдущих событий начала ХХ века», — сказал Затулин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: Западноукраинские нефтяники встали в очередь за российским гражданством
В феврале президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России паспортов ДНР и ЛНР. Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут въезжать и выезжать из РФ без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность. Как указано в документе, он принят с целью «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».