Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ). По его данным, крупнейшим поставщиком вооружения в мире продолжают оставаться США. На долю страны приходится 33% в общем объеме глобального экспорта в период с 2012 по 2016 годы. Главными партнерами США являются Саудовская Аравия (13% экспорта), Объединенные Арабские Эмираты (8,7%) и Турция (6,3%). За последние пять лет США поставили оружие по меньшей мере в 100 государств, экспортные поставки из США выросли на 21%.
На втором месте остается Россия, ее доля составляет 23%. Главные партнеры России за пять лет — Индия (38% экспорта), Вьетнам (11%) и Китай (11%). За этот период Россия поставила свое вооружение 50 странам.
На третьем месте в списке закрепился Китай (6,2% в доле мирового экспорта), на четвертом — Франция (6%), на пятом — Германия (5,6%).
Крупнейшими получателями оружия за пять лет стали государства Азии и Океании (43% импорта), далее следуют страны Ближнего Востока (29%), Европа (11%), страны Южной и Северной Америки (8,6%) и Африка (8,1%). Наибольший рост импорта за последние 10 лет наблюдался в странах Азии, Океании и Ближнего Востока, заметное сокращение произошло в государствах Европы, Северной и Южной Америки, Африки.
Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13%), на втором месте Саудовская Аравия (8,2%), далее следуют Объединенные Арабские Эмираты (4,6%), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7%).
Институт анализирует данные о поставках основных видов вооружений и военного оборудования с 1950 года. При анализе современных тенденций используются средние показатели за пятилетний период. По данным исследования, поставки основных видов вооружений выросли на 8,4% по сравнению с предыдущим периодом. Отмечается, что этот показатель — самый высокий с 1990 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как умирала украинская армия
Ранее сообщалось, что российские оружейные компании продолжают наращивать объемы экспорта. Непростая экономическая ситуация в стране практически не сказалась на их работе. Продажи оружия российскими компаниями, входящими в сотню крупнейших мира, в 2015 году составили $30,1 млрд, что на 6,2% превышает показатель 2014 года.