О потерях Украины от разрыва торгово-экономических связей с Российской Федерацией сказано предостаточно. Но Россия также несет потери ввиду обвальной «декоммунизации» украинской экономики и введения Киевом ограничительных мер.
Транзитные ограничения приводят к росту издержек российских производителей и перевозчиков, а украинский рынок сбыта ужался до минимума. А ведь в лучшие годы Киев ежегодно выкупал одного только газа до 40 млрд «кубов». Сегодня эта цифра составляет 9-12 млрд «кубов», выкупаемого через европейских посредников.
На днях стало также известно, что киевский режим запретил ввоз книг из РФ — однако это уже мелочи на фоне иных потерь.
Безусловно, данные потери несравнимы по своим масштабам с потерями Украины, чья экономика скатывается к состоянию уже даже не третьего, а четвертого мира. При этом «воюющую с Россией» Украину поддерживает сама Россия, которая остается первым торговым партнером, а также российский бизнес продолжает работать на территории «незалежной».
Впрочем, репрессии в отношении российского капитала обрушились сразу после «майдана». Тем самым киевский решал несколько задач — зачистка конкурентов в угоду собственному и западному бизнесу, а также потакание собственной социальной базе из числа ультранационалистов, требующих «передачи имущества государства-агрессора на нужды фронта».
Первыми на себе репрессии прочувствовала российская компания «Лукойл». После многочисленных нападений и блокирований АЗС «патриотической общественностью» «Лукойл» вынужден был продать сеть из 240 АЗС и 6 нефтебаз австрийской компании «AMIC». Еще раньше, в 2011, «Лукойл» законсервировал Одесский НПЗ после изменений маршруток поставок нефти (в интересах Коломойского, владеющего Кременчугским НПЗ), что сделало производство нерентабельным, а в 2013 данный завод перешел в собственность холдинга «ВЕТЭК» «младоолигарха» Курченко. На сегодняшний день Одесский НПЗ вновь простаивает — после «майдана» начался активный дерибан собственности завода, в чем преуспел рейдер Пашинский, похитивших сотни автоцистерн нефти. Остается у Лукойла нефтехимический завод «Карпатнефтехим» (Ивано-Франковская область), недавно обращавшийся к власти относительно восстановления экономических отношений с РФ. Однако более вероятно, что завод будет «декоммунизирован», чем порошенковский режим рискнет восстанавливать связи с Россией.
Кстати, об упоминавшемся выше «мрачном гении» Коломойском. По всей видимости, подконтрольные ему нацбаты целенаправленно обстреливали из артиллерии принадлежащий «Роснефти» Лисичанский НПЗ (Луганская область) летом 2014. Тем самым Игорь Валерьевич в гипертрофированной форме воспроизвел эстетику 90-ых (артиллерия заменила пистолеты и раскаленные утюги с паяльниками), устранив таким образом с рынка конкурентов. Другой актив «Роснефти» на Украине — сеть заправок «ТНК» — находится под угрозой национализации, согласно соответствующего законопроекта, находящегося в комитетах Верховной Рады. Также в данный законопроект предполагает запрет транзита нефти и нефтепродуктов компанией «Роснефть» через территорию Украины. Медвежья услуга — и без того объемы транзита через Украину продолжают сокращаться.
Дамоклов меч национализации висит и над банками с российским капиталом на Украине. На фоне сворачивания деятельности Липецкой фабрики «Рошен» риск национализации российских активов на Украине растет. Тем самым Порошенко и Ко попытаются «отыграться», сыграв по «патриотической» партитуре, а заодно покроют свои убытки.
В принципе, мотивы продолжения работы российских банков на Украине остаются загадочными — ввиду их хронической убыточности, требующей постоянной докапитализации из Москвы (там самым РФ является крупнейшим инвестором в украинскую экономику), а также введения против них санкций (лишены права на вести деятельность фондовом рынке Украине — пускай его годовой оборот обвалился до мизерных $100 млн) и постоянных атак ультранационалистов, громящих и взрывающих отделения. Надеются вернуть значительную часть выданных кредитов? Но в условиях экономической катастрофы на Украине рассчитывать можно разве что на бесконечные реструктуризации и судебные процессы, где решения будут выноситься преимущественно против «путинских банков».
Вытесняется российский капитал и с других сегментов финансового рынка — страхового и биржевого. У компаний, принадлежащих резидентам РФ, отнимают лицензии в связи с «подтверждением факта контроля лиц из государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины». С такой формулировкой год назад Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии страховых компаний «Allianz Украина», «Гута-Украина» и «Гарантия-Жизнь». Все это, понятное дело, проводится в интересах Порошенко и Кононенко, расчищающих рынок — на днях стало известно, что порошенковская страховая компания «Країна» в 2016 увеличила объем собранных страховых премий на целых 53%. Тут можно вспомнить и санкции против российских систем денежных переводов — подписав соответствующее решение, Порошенко сразу же подключил систему рублевых переводов в собственном «Международном инвестиционном банке».
Во избежание отжима лицензий резиденты РФ вынуждены уменьшать свою долю в украинских активах до уровня менее 50%. Так, «Московская биржа ММВБ — РТС» в 2015 утратила контрольный пакет акций «Украинской биржи» и биржи «ПФТС». А летом 2015 российская СК «Ингосстрах» продала дочернюю «ИНГО Украина» резидентам Кипра — вполне вероятно, что это была фиктивная сделка с целью скрыть реальных собственников, опасаясь попасть «под раздачу».
Несет потери и российский промышленный капитал на Украине. В связи с боевыми действиями с большими перебоями работают Донецкий металлургический завод (ФПГ «Донецксталь», где сосредоточены интересы резидента РФ Виктора Нусенкиса), Алчевский металлургический завод (ФПГ «Индустриальный союз Донбасса», где одним из акционеров является россиянин Александр Катунин, бывший бизнес-партнер Таруты) и «Лугансктепловоз» (76% акций принадлежат «Трансмашхолдингу»).
Под санкции киевского режима попала объединенная компания «РусАл» (один из главных бенефициаров — Олег Дерипаска), владевшая 68% акций Запорожского алюминиевого комбината. Осенью 2016 режим Порошенко национализировал данное предприятие, что вынудило «РусАл» обращаться в международные суды с целью компенсировать инвестиции компании в предприятие. Другой принадлежащий «РусАл» завод, Николаевский глиноземный, наоборот, продолжает выполнять программу модернизации, постепенно наращивая объемы производства.
Относительно неплохо себя чувствуют краматорская «Энергомашспецсталь» (принадлежит «Росатому») и «Запорожсталь» (где резидентам РФ принадлежит чуть менее 50% акций), однако понятно, что любые оставшиеся на Украине «вкусные» активы могут стать жертвой недружественных поглощений и квазиправовых ограничений, инспирированных властным картелем.
А что же украинский капитал в РФ? На фоне российских активов на Украине его удельный вес в российской экономике мизерный (за исключением Крыма, где большинство предприятий перерегистрировались в российской юрисдикции). Наибольшие активы, наряду с находящейся ныне в подвешенном состоянии Липецкой фабрикой, это 3 угольные шахты и обогатительный комбинат ахметовской «ДТЭК» в Ростовской области, а также кондитерская фабрика «Конти» в Курске, принадлежащая Борису Колесникову, главе так называемого «Оппозиционного Кабмина» имени одноименного блока. Злые языки поговаривают, что эмиссары Колесникова и Ахметова два года назад обивали пороги высоких московских кабинетов, договариваясь за сохранение активов на Донбассе и в России.
Впрочем, дальнейшее сохранение активов вышеуказанных украинских олигархов (на сегодняшний день отогнанных от «корыта») будет зависеть от действий порошенковской камарильи. Последняя может резко ускорить процессы вытеснения российского капитала с украинских рынков — после остановки Липецкой фабрики Порошенко снял ограничения на дальнейшее расширение конфликтного поля с РФ. Что безусловно является плохим сигналом, а в условиях утраты внешней поддержки и нарастания внутренних противоречий может привести к втягиванию Украины в большую войну — просто от безысходности.
Антон Антонович