Украинские пользователи социальных сетей активно обсуждают вопрос эмиграции, многие посты сопровождаются новым, но уже ставшим популярным, хэштегом #ВоздухЭмиграции. К дискуссии присоединились не только блогеры, но и представители власти. Одни осуждают соотечественников, которые решили переехать в другие страны, вторые обращают внимание на низкий уровень жизни на Украине, третьи напоминают, что каждый имеет право сам выбирать, где жить.
По оценке экспертов, в настоящее время за рубежом работают около 3 млн граждан Украины. Наибольшее количество украинских трудовых мигрантов насчитывается в России, Польше и Венгрии.
Накануне представители польского правительства сообщили о планах властей страны решить проблему дефицита рабочих рук за счет стимулирования иммиграции из Восточной Европы. Заместитель министра развития Польши Ежи Квецинский прямо заявил, что эта инициатива направлена на украинцев и должна стать эффективным рецептом по решению демографического кризиса в Польше. По предварительным данным местного издания Dziennik Gazeta Prawna, в прошлом году граждане Украины получили 938 тысяч разрешений на трудоустройство.
«Это разумное и логичное желание, которое компенсирует человеческие потери, понесенные Варшавой в результате присоединения к Европейскому союзу», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Значительная часть украинских мигрантов в Польше выполняет низкоквалифицированную работу, хотя многие из них имеют высшее или среднее образование. Таким образом, они выигрывают конкуренцию у местных жителей.
Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица предупредил, что после выхода Великобритании из состава Европейского союза поляки потеряют возможность работать в Соединенном Королевстве и будут вынуждены вернуться на рабочие места, которые в настоящее время занимают украинские мигранты. Следовательно, у его соотечественников будет мало шансов найти заработок в Польше.
«Вряд ли стоит ожидать массового возвращения поляков на Родину, потому что многие из них успели интегрироваться в британское общество. Возможно, какой-то небольшой откат все же произойдет, но не значительный. Сейчас Польша продолжает активно работать с украинскими мигрантами», — заявил Бортник.
Политолог уверен, что тенденция по росту эмиграции с Украины будет только усиливаться. Он обратил внимание на данные ООН, согласно которым каждый час население Украины сокращается на 80 человек из-за естественной смертности и отъездом из страны.
Интерес к украинским мигрантам проявляет не только Польша. Например, в Израиле действует программа по репатриации. Только за 6 месяцев 2015 года в Израиль переехали 4400 украинцев. Средний возраст репатриантов составляет 34 года, причем самый большой поток зафиксирован из Днепропетровской области, которая превратилась в пристанище беженцев из восточных регионов страны.
«Самая массовая эмиграция наблюдалась после распада Советского Союза, тогда в основном евреи уезжали в Израиль. Всплеск миграции в то время был связан с накопленной миграцией, то есть люди еще при СССР пытались эмигрировать, но не имели такой возможности. Массовая эмиграция также была в середине 1990-х при Кравчуке, ключевой причиной тогда стали социально-экономические факторы», — напомнил Бортник.
Согласно социологическому исследованию, проведенному компанией Research & Branding Group в декабре прошлого года, 34% жителей Украины готовы при возможности переехать на постоянное место жительства в другое государство. С февраля 2015 года этот показатель вырос на 6%.