Но это выражение, как во времена Первой мировой войны, так и во времена Второй мировой войны означало, что все или почти все страны мира вступили в две враждебные коалиции, воевавшие одна против другой.
Сегодня подобного столкновения между двумя враждебными коалициями не происходит, пишет Il Giornale.
Поэтому нет никакой третьей мировой войны, как и многочисленных региональных войн, несвязанных друг с другом. В мире действуют три конфликта, которые могут провоцировать войны.

Первый конфликт — это конфликт США с Россией. После падения Берлинской стены Америка испугалась, что экономический союз между западноевропейскими странами и Россией, обладающей огромными территориями в азиатском регионе, может стать слишком могущественным и потому сделала все, чтобы отрезать Россию от Европы, а затем настроить их обеих против исламских государств.
Второй конфликт связан с возрождением революционных настроений в исламском мире. Во многих странах — от Филиппин до Алжира — возникли радикальные движения, участники которых стремятся вернуться к истокам, когда армии первых халифов завоевывали мир и повсеместно навязывали ислам и законы шариата, даже нам — жителям западных стран.
Эту войну ведут кровожадные банды, свирепствующие на Филиппинах, в Афганистане, Чечне, Ираке, в Сирии, Сомали, Судане, Ливии и в Африке, где действует организация «Боко харам».
Третий конфликт разразился внутри самого исламского мира — между шиитами и суннитами. Основные суннитские государства — Саудовская Аравия и Турция — выступили против Ирана, шиитов Ирака и Сирии. Эта война ведется в Ираке, Сирии и в Йемене.
Подытоживая, надо сказать, что пока нет никакой мировой войны, однако существуют три конфликта с локальными войнами. А что же мы — европейцы? Мы подчиняемся приказам США. Нам сказали наложить санкции на Россию и принять всех беженцев и мигрантов, прибывающих из Азии и Африки, — мы выполняем.
Francesco Alberoni