Низкие нефтяные цены бьют по странам-экспортерам. «Черный понедельник» вчера пришел в Азербайджан. Центральный банк страны объявил о переходе на плавающий курс маната, объяснив свое решение резким сокращением валютных поступлений в экономику страны и необходимостью защиты валютных резервов.
В результате курс маната ко всем основным иностранным валютам резко снизился. За один день доллар подорожал с 1,05 до 1,55 маната, евро — с 1,14 до 1,685.
Такое решение фактически парализовало всю торговлю импортной продукцией в стране и банковскую деятельность. Торговые сети после девальвации начали переоценку импортных товаров.
«Хорошо американцам, им не нужно следить за курсом доллара, — шутят азербайджанцы в соцсетях добавляют: — Хотя о девальвации можно было догадаться, глядя на то, что происходит в России и Казахстане».
В продовольственных магазинах приостановлена продажа импортной продукции, в том числе завезенной в Азербайджан из России, Украины и стран СНГ. А банки временно приостановили денежные переводы. Купить наличную валюту практически невозможно. Жители страны опасаются еще большей девальвации. Некоторые эксперты говорят, что доллар может подорожать до 2-3 манатов.
Кроме азербайджанского маната дешевеют и другие валюты стран СНГ. Девальвация белорусского рубля и казахстанского тенге составила 54,3% и 85,2% соответственно и была вызвана необходимостью выравнивания торговых балансов с Россией. Давление на экономику Казахстана также оказало влияние на ослабление китайского юаня и снижение стоимости нефти с начала 2015 года на 33%, что вынудило Национальный банк страны в августе перейти к плавающему курсу.
Гривна по итогам 2015 года девальвировала на 48,7%. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования информационно-аналитического центра Forex club в Украине.
Ослабление гривны на протяжении года было вызвано резким дефицитом валюты на внутреннем рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий в Донбассе.
Андрей Гаценко