— Господин Якыш, Вы много лет возглавляли внешнеполитическое ведомство Турции. На чем основывается внешнеполитический курс Турции в отношении России?
— Турция всегда рассматривала Российскую Федерацию в качестве партнера в регионе. Существует огромный потенциал для сотрудничества между нашими странами. Есть несколько постсоветских стран, с которыми Турция имеет общее культурное и языковое родство. Это является дополнительным преимуществом для обеих стран.
Евразийское геополитическое пространство — еще одна область, где и у Турции, и у РФ есть общие интересы.
Черное море — это еще одна область сотрудничества. Черноморское экономическое сотрудничество — региональная экономическая организация, которая возникла благодаря региональной инициативе. Основной движущей силой этой организации являются Турция и Российская Федерация.
— Недавно в Баку президенты России и Турции обсудили торгово-экономическое взаимодействие двух стран и подтвердили цель — довести в ближайшем будущем товарооборот до 100 млрд долларов. В каких областях, на Ваш взгляд, возможно такое развитие?
— Турецко-российские отношения наиболее успешно развиваются в экономической сфере. Несмотря на существующие разногласия, Россия и Турция в состоянии не допустить, чтобы разногласия негативно сказывались на торгово-экономических связях. Поэтому Турция и РФ могут довести в ближайшем будущем товарооборот до 100 млрд долларов. На самом деле, в настоящее время объем взаимной торговли далеко не отражает реальный потенциал сотрудничества обеих стран.
ЕС принял новую политику в отношении Российской Федерации в связи с ситуацией на Украине, ввел экономические санкции. Если Россия желает покрыть дефицит товаров из Евросоюза, Турция будет готова пойти навстречу в данном вопросе.
Турция считает, что экономическое сотрудничество увеличивает взаимозависимость между странами, которая способствует стабильности в отношениях между ними. Поэтому Турция предпочитает расширять экономические отношения до естественных пределов.
— Недавно в Турции прошли парламентские выборы, которые выявили новый баланс политических сил. Какие изменения возможны, на Ваш взгляд, во внешнеполитической сфере?
— Воздействие июньских выборов в Турции, весьма вероятно, останется на минимальном уровне. Политика Турции в отношении Российской Федерации не является предметом серьезной критики со стороны оппозиционных партий. А значит, любая партия, которая будет формировать коалицию с нынешней правящей партией, вряд ли сможет изменить политику Турции по отношению к Российской Федерации.
Тем не менее, возможны косвенные позитивные изменения. Политика Турции в отношении ряда стран Ближнего Востока очень отличается от российской политики в этом регионе. Оппозиционные партии сильно критиковали эту политику правительства. Коалиционное правительство, которое будет сформировано после выборов, может принять политический курс, более близкий к позиции России в отношении ближневосточных проблем.
— Как это может повлиять на проект газопровода «Турецкий поток», реализация которого, по-видимому, затормозилась?
— Выборы 7 июня вряд ли повлияли на реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», так как эта тема не касается различий между правительством и оппозиционными партиями.
Если и было замедление в реализации проекта «Турецкий поток», то это было вызвано другими причинами. Когда причины будут устранены, я предполагаю, проект будет снова активизирован.
— Другой крупный российско-турецкий проект — строительство атомной электростанции «Аккую». Насколько он приоритетен для самой Турции? Какие экономические ожидания связаны с ним?
— Проект АЭС «Аккую» приоритетен для Турции. Высокие темпы экономического роста показывают, что страна столкнется с нехваткой электроэнергии, если атомная электростанция не будет сдана в срок. Существует небольшое давление на реализацию проекта, исходящее от сторонников защиты окружающей среды и антиядерных общественных организаций, но их воздействие недостаточно весомое, чтобы затруднить реализацию проекта.
Более того, Турция с опозданием вступает в эру мирного атома. Поэтому политические партии единогласны в своей поддержке этого проекта в связи со спросом на энергию в турецкой промышленности.
Турция получает 60% природного газа из России. Несмотря на это, Турция не колеблясь заключила договор с Российской Федерацией о строительстве АЭС «Аккую». Это говорит о доверии и дружественных отношениях Турции и Российской Федерации.
Александра Крикун, Игорь Пономарев