Прежде всего, я хочу поздравить всех нас с Днем Победы. Как я уже писала несколько лет назад, это наша победа, потому что мы ее прямые наследники, нам принадлежат ее результаты и наша обязанность их сохранить. День Победы — это день нашей ответственности, нашего отчета перед теми, кто пережил и победил в Великой Отечественной войне. Справедливости ради, стоит отметить, что за последние десятилетия выяснилось, что Россию оказалось довольно просто почти удавить в «дружеских объятиях». Но мы вовремя спохватились и не дали переписать нашу историю. И это важно, очень важно помнить всю свою историю, чтобы вовремя давать отпор врагам и не позволять «друзьям» садиться нам на шею.
Мелким подарком НАТО к знаменательному дню можно считать мышиную возню после заявления Минобороны о том, что оно прекратило сотрудничество с Альянсом. В Германии некие источники (внезапно!) заговорили о срочном налаживании «горячей линии», а чиновник НАТО бросился уверять, что примерно такая линия существует аж с декабря 2014 года.
Возможно и так, поскольку предметы для обсуждения есть. Например, учения у берегов Норвегии, в которых примут участие 5000 солдат НАТО, я полагаю, в целях защиты Крайнего Севера от России, которая интересуется шельфом Шпицбергена, вводя в беспокойство США и НАТО. Или другой пример: грядущие российско-китайские военно-морские учения в Средиземноморье, в Черное море уже вошли два фрегата ВМС НОАК. По-моему, это прелестный отдарочек Альянсу ко Дню нашей Победы.
Впрочем, мировой гегемон не собирается сдаваться и признавать, что Черное море так и не стало внутренним морем НАТО. В очередной раз заверив, что готовы отразить атаку против любой страны НАТО, США готовятся к совместным военным учениям в Грузии и уже перебросили туда 14 БМП Bradley.
С этой точки зрения ситуация на Украине и переговоры с Ираном сплетаются в причудливый клубок. Если принять, что цель Вашингтона на Украине — любыми способами вернуть Крым в орбиту НАТО, то внезапное и нелогичное прошлогоднее благоволение к Тегерану — всего лишь попытка оттянуть неизбежный конфликт на Ближнем Востоке, чтобы закрепиться на Черном море. Решение, вероятно, принято администрацией Обамы впопыхах после неожиданного присоединения республики к России, отсюда и дипломатические сложности с арабскими монархиями и Израилем.
Но по порядку. В Сирии боевики «Фронта ан-Нусра» перешли в успешное наступление и захватили одну из главных военных баз в Сирии. Ситуация в стране в последние две недели была не очень веселой, но у Асада появился союзник в лице ливанской «Хезболы». Исламское государство заморозило свои военные операции в Сирии, сосредоточившись на удержании своих позиций. Но вскоре ожидается новая волна «умеренных боевиков сирийской оппозиции», и 400 американских военных инструкторов уже на месте. Кстати, на днях Олланд признал поставку оружия сирийским боевикам в обход эмбарго пару лет назад.
Исламское государство обороняется в Ираке, пока удается удерживать Мосул, однако боевики лишились двух главарей: аль-Багдади и аль-Шишани. Правительствая армия в Ираке сродни украинской. Шиитское народное ополчение недовольно принципом раздачи американской амуниции и еще более недовольно «дружественным огонем» коалиции, возглавляемой США. Курдское ополчение поставками вооружений довольно и с нетерпением ожидает грядущей независимости Иракского Курдистана, о чем Барзани не постеснялся заявить на заседании Атлантического совета в Вашингтоне.
В Йемене хуситы развивают наступление в Адене, Марибе, видимо, наступление успешно, поскольку СБ ООН получил от бывших властей страны письмо с просьбой о наземной военной операции. Хотя урон от налетов аравийской коалиции превысил $32 млрд и грозит кризис из-за нехватки топлива, одними авианалетами, даже с применением кассетных бомб, переломить ситуацию не удается. И пехотинцы потихоньку подтягиваются в регион. Сенегал отправляет две тысячи военных в Йемен, а также Египет продлил участие своих сил в операции в Йемене, пока ВВС, но вдруг!
Оплачивает банкет Саудовская Аравия и уже чует дно кошелька. На днях МВФ посоветовал монарху урезать расходы, но тот решил пойти более простым путем: повысить цены на нефть для США и Европы. Новый король не стал смещать министра нефти, он поступил изящнее: просто вывел «Сауди Арамко» из его ведения, как бы реформировав нефтяной сектор. В эр-Рияд тут же приехал вездесущий Олланд и поучаствовал в совместном заявлении по Ирану.
Это те самые «дипломатические трудности», о которых я упоминала выше: сделка с Ираном нужна Вашингтону больше, чем мир на Ближнем Востоке, чтобы вывесить перед ЕС привлекательный пряник, в теории способный компенсировать европейцам разрыв отношений с Россией из-за Украины. Емкий новый рынок сбыта и альтернативные поставки газа — хороший куш для Брюсселя. Однако на днях сенат США принял правила заключения ядерной сделки с Ираном и, похоже, похоронил эту перспективу. До кучи США хотят создать механизм возврата санкций без участия России и Китая, чтобы последние не смогли воспользоваться правом вето в ООН. Вряд ли Тегеран пойдет на сделку при таких условиях. Так что сообщение Британии о том, Иран якобы пытается купить ядерные технологии, похоже на подготовку пути к отступлению, ибо времени до окончательного подписания документа практически не осталось.
Этот расклад, наконец-то, доходит до европейцев, поэтому бесславный саммит с ЕС в Киеве ничем не порадовал ни украинцев, ни американцев: Франция и Германия напомнили Киеву о важности соблюдения минских договоренностей, указали на бездарное расследование событий в Одессе и на Майдане, приказали быстрее вводить «Третий энергопакет», а Еврокомиссия пригласила РФ и Украину обсудить евроассоциацию Киева. Окно Овертона расширили немецкие советники, доложив правительству, что Киев жизнеспособен и без Донбасса. В целом, Европа дала понять, что продолжение военных действий в стране ей не нравится. Или другими словами, лучше неказистая синица российских газовых поставок в руке, чем иранско-туркменский газовый журавль в небе.
Внешний долг Украины в марте вырос до $32,8 млрд, но при этом Украина свела бюджет с профицитом в I квартале вопреки кризису. Не спрашивайте меня, как это возможно, лучше растолкуйте мне текст Рейтерса. Найти деньги правительство пытается с помощью налогов на нефтегазовую промышленность, с помощью иска «Нафтогаза» к «Газпрому» на $16 млрд, $22 млн выделили партнеру США, очередной транш МВФ завис в ожидании результата переговоров Киева с кредиторами.
Хорошего на Украине мало. Пока Донбасс, пользуясь перемирием, налаживает экономическую жизнь, Киев безуспешно пытается провести очередную волну мобилизации и на самом высоком уровне признает, что опираться в гражданской войне может только на патриотичных националистов «Правого сектора». И очень надеюсь, что где-то в недрах Госдепа придут к выводу, что говорить Ярошу «Фас!» уже поздно.
О понимании в Европе украинского гнилого расклада может свидетельствовать громкий скандал вокруг немецкой разведки. Последний раз BND крепко досталось за разведданные по Ираку в 2006 году, ибо они расходились с картинкой Пентагона и ЦРУ. Нынешним скандалом немцев наказывают за «отрицание российской агрессии» на Украине, а также, пользуясь случаем, пытаются передать разведдело в бездарные ручки брюссельских бюрократов. Однако Меркель выступила в защиту своей разведки, которая решительно сократила сотрудничество с АНБ США. Процесс продолжается, BND еще ждут финансовые издержки из-за иска Airbus.
Градус напряжения между континентальной Европой и англосаксами обозначил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, якобы, англосаксонский мир готов раздавить евро. США конечно же поспешили призвать ЕС и Грецию сохранить еврозону, но Юнкер — не домохозяйка, чтобы совсем уж чушь нести. Ругался он на лондонский Сити, дела у которого пошатнулись: инвесторы вывели из Великобритании $356 млрд, а банк HSBC готов покинуть Британию из-за налогов. Прошедшие выборы показали, что ситуация вряд ли изменится, лейбористы проиграли, а победившие консерваторы готовят референдум по выходу из Евросоюза.
Греческая долговая дыра, если вы еще не забыли, образовалась из-за того, что греки пользовались услугами американских банков. Теперь вся Европа помогает этот долг обслуживать. Текущий календарь выплат греческого долга безрадостен, поэтому Афины отчаянно пытаются выскочить из ловушки. Давление ЕС вынудило отстранить несгибаемого Варуфакиса от переговоров с кредиторами и вырвать кое-какие уступки последним. Но этого мало. Поэтому Moodys понизило рейтинг гособлигаций Греции, а МВФ угрожает заблокировать выплату помощи, намекнув, что ждет роста потребностей Греции в финансировании. Немецкий министр финансов откровенно заявил, что грекам не следует надеяться на Россию и Китай.
Тут он солидарен с Обамой, который, во-первых, намерен поставить Китай на место, а во-вторых, выступает за сохранение «режима изоляции» для РФ. Что и говорить, задачи титанические, истинно имперский размах. Хватило бы денег. Тем временем, дефицит торгового баланса США вырос до максимума, банковская система США на пороге очередного кризиса, и это косвенно подтвердила глава ФРС, предупредив об опасности высоких котировок акций. На повестке дня снова встают проблемы ипотечных агентств, даже Сорос задолжал $7 млрд. бюджету США.
На задворках империи по-прежнему не все ладно. Никарагуа одобрила установку российской станции спутникового слежения, что совсем не нравится Вашингтону. Венесуэлу трясет от безденежья, возникли проблемы в Чили.
Хорошо хоть Балтимор возвращается к нормальной жизни… И интересный факт: только 2% молодых американцев доверяют СМИ, чем не поздний СССР с его ударными надоями и обмолотами в каждой программе «Время»?
Впрочем, хоть какой-то шанс исполнить задуманное есть всегда. ВП России в марте упал на 3,4%, ЦБР снизил ключевую ставку до 12,5%, чтобы облегчить жизнь бизнесу, Резервный фонд и ФНБ за апрель сократились на 10%. Однако эксперты почему-то считают, что лучшую ситуацию для экономики России представить трудно. Не зря, наверное, Франция разрешила Total работать на трех российских проектах, а Siemens, который сократит еще 4500 рабочих мест, просится в проект ВСМ «Москва-Казань». Не зря с какой-то целью посетила Москву делегация мировых «Старейшин» во главе с Аннаном, об итогах которой публично высказался только Джимми Картер.
Россия строит ядерные реакторы, одновременно укрепляя свое влияние в мире, планирует, что «Турецкий поток» заработает уже в 2016 году (причем цена газа для Турции в этом году выше, чем для Украины и ФРГ), купила золотое месторождение Джеруй в Киргизии, одновременно упрекнув Киргизию в торпедировании евразийской интеграции, решительно настроена все же построить Керченский мост, а также выпустила в продажу ПК на базе процессоров «Эльбрус-4С». Как говорится, повезло тем, кто рискнул вложиться в Россию.
Примерно так же думают и в Пекине. После того, как РФ утвердила договор о поставках газа в КНР по «восточному» маршруту, а Газпром и CNPC подписали основные условия поставок газа в Китай по «западному маршруту», Россия и Китай решили создать кредитный фонд на $2 млрд для финансирования российских проектов. В преддверии празднования Дня Победы в Москве Си Цзиньпин даже заявил о готовности Китая защищать мир вместе с Россией, а также пообещал привилегированный статус в АБИИ. Осталось только не задохнуться в дружеских объятиях…
Впрочем, Китаю есть чего опасаться. Пакистан превращается в арену борьбы США с Китаем, профессиональный подстрекатель назначен послом США в Таиланде, а госсекретарь Керри недавно побывал с визитом на Шри-Ланке. Что еще более тревожно, так это скандал на полях саммита АСЕАН неделю назад. Стратегический союзник США в регионе — Филиппины обвинили Китай в «двойной игре». Чтобы успокоить разгоревшиеся страсти, Малайзии пришлось вмешаться с успокаивающими призывами. Тем не менее, на днях Пекин призвал Филиппины прекратить строительство на спорных территориях в Южно-Китайском море.
После поездки японского премьера в США с целью укрепить союзнические отношения выяснилось, что военное сотрудничество между двумя странами переходит на новый уровень. То есть, несмотря на просьбу Китая не включать спорные острова в двусторонний договор о безопасности, Япония теперь намерена развернуть военный гарнизон у спорных с КНР островов, прикупив для надежности у США ПЛА V-22B «Оспри» на сумму $3 млрд. Есть у меня подозрение, что японцы тем самым опять выкупили у Вашингтона кое-какие уступки по Транстихоокеанскому партнерству. Да, еще кое-что. Вы удивитесь, но Япония теперь окажет финансовую поддержку реформам на Кубе. Своевременно, конечно, ибо Куба подтвердила наличие больших запасов нефти в своей экономической зоне.
Есть у Пекина и дипломатический позитив. Лидеры Китая и Тайваня встретились впервые за шесть лет, встреча была настолько продуктивна, что эксперты задумались, как и когда Тайвань войдет в состав КНР.
И напоследок сюжет о французских истребителях. Вы помните, что сделка на поставку в Индию 126 самолетов эволюционировала в сделку на 36 штук после скандала с непоставкой России Мистралей. Так вот, президенту Олланду удалось пристроить еще 26 штук Катару. Осталось 64 штуки, поэтому прошел слух, что Франция готова наладить сборку истребителей Rafale в Индии, а вдруг все-таки индийцы соблазнятся?
За рамками моего обзора остались неиспользуемые полвека счета нацистов в швейцарских банках, переговоры между Кабулом и «Талибаном» и ожидание рекордного урожая опия в Афганистане, доклад российских экспертов о гибели MH17 и неготовность Нидерландов передать в суд дела о крушении «Боинга», дороговизна поддержки Сил повышенной готовности для стран НАТО, планы Норвегии «распечатать» резервный фонд из-за фундаментальных перемен в нефтяной отрасли, сокращение числа буровых установок в мире, беспорядки в нефтяном порту в Ливии, отмена операции по расстрелу судов для перевозки беженцев в ливийских же портах, счастливая судьба Дмитрия Фирташа, интересный дипломатический календарь Нурсултана Назарбаева на этой неделе, очередные ГМО-войны между ЕС и США и многое другое.