— Можно ли трактовать решение чешского президента Милоша Земана участвовать в торжествах 9 мая в Москве как тенденцию к тому, что Восточная Европа выходит из-под влияния США?
— Нельзя, никакой тенденции нет. Никакая Восточная Европа из-под влияния США не выходит. Более того, Восточная Европа — как раз самые преданные агенты влияния США внутри Евросоюза.
Именно через Восточную Европу, через страны Прибалтики, через Польшу американцы очень серьезно влияют на решения, принимаемые в Евросоюзе.
А позиция Земана — это личная позиция человека, который имеет опыт диссидентства ещё в советское время и который является действительно самостоятельным политиком. Земан вовсе никакой не друг России, никакой он не друг президента Путина, он просто придерживается здравого смысла. Земан не переносит диктата. Как он не переносил это в советское время, так же не переносит этого и сейчас. Его заявление, по сути, означает простую вещь — сталинский диктат на страны Восточной Европы, существовавший когда-то, ничем не лучше и не хуже нынешнего американского. То есть нынешний американский диктат — то же самое, что и было во времена коммунистического блока.
Но это — прецедент лично Земана. Я обращу внимание на то, то премьер-министр Чехии поспешил буквально в тот же самый день выступить с осуждением позиции собственного президента. То есть тут же прогнулся перед американскими хозяевами.
Так что не надо выдавать желаемое за действительное. Тенденции здесь никакой нет. Есть прецеденты отдельных политиков.
— Милош Земан теперь может столкнуться с серьезным давлением на него?
— Дело в том, что должность президента в Чехии в значительной степени номинальная. Он не имеет той власти, какую имеют, например, президенты в России и в США. В Чехии нет такой вертикали власти.
Думаю, да, у Земана будут какие-то имиджевые проблемы. И, я думаю, он не станет президентом Чехии еще раз. Но он уже достаточно пожилой человек, не факт, что он и собирается еще раз становиться президентом.
— О ситуации в Приднестровье. Сейчас поступают сведения, что якобы там готовят свой майдан. КГБ республики говорит о том, что потенциальные инициаторы готовящегося майдана уже установили связи с украинцами, в том числе, с Семеном Семенченко. Действительно ли возможен майдан в Приднестровье, с какой целью его организовывают?
— Готовят его сейчас или нет, я не знаю. Но то, что это возможно — это совершенно точно. Приднестровье оказалось зажатым между двумя враждебными территориями: между майданной Украиной и Молдовой, которая бредит румынизацией. Несомненно, и те, и другие заинтересованы в ликвидации Приднестровья.
Ликвидировать Приднестровье военной силой никто из них не решится. В том числе, потому что там находятся российские миротворцы. Все понимают, чем это может кончиться. Например, как это кончилось в случае с Южной Осетией.
Но они могут пойти по излюбленному американскому сценарию. По совету своих западных кураторов они могут организовать бунт изнутри. И позже объявить, что это было волей народа, народ сверг тиранов, установил новую власть и теперь этот народ захочет присоединиться, например, к Молдавии, к Румынии, к Украине или к Евросоюзу, не имеет значения. Объявят, что у народа теперь другие мечты. Это стандартный для американцев и их союзников ход.
То, что в этом могут быть задействованы украинцы — вполне логично. Здесь может быть учтен их опыт двух майданов 2004 и 2014 годов.