Настоящая история — и она продолжается — рассказывает о том, как Иран, ключевая держава в Юго-Западной Азии, готовится занять место в непрерывном и сложном балете между США, Россией и Китаем. Это один из основных векторов Новой Большой Игры в Евразии.
Настоящая история никогда не расскажет о том, как милитарист премьер-министр Израиля Биби (неофициальное сокращение имени Биньямин — ред.) Нетаньяху, иностранный руководитель, грубо использовал «карточный домик» (аллюзия на американский телесериал «Карточный дом» см. прим. в конце текста — ред.) — извините, американский Конгресс — как высокую трибуну*, чтобы направлять обязанности и службу президента, и внешнюю политику Америки.
Наглядный показатель стало то, что пока «Бомбите Иран» Биби изливал 39-минутную речь в Вашингтоне, Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф были заняты третьим раундом переговоров по ядерной проблематике в Монтрё.
Настоящая история ещё и частично касается этой многолетней мыльной оперы — иранского «ядерного досье». В конце этого месяца — предельный срок для достижения рамочного соглашения, а к июню — если оптимистично — всеобъемлющего окончательного урегулирования.
Что стоит на кону на высшем уровне, всем главным действующим лицам давно известно. Тегеран не пойдет ни на что меньшее, чем быстрое завершение нынешнего отвратительного, незаконного пакета санкций. А Вашингтон, прикрывшись само себя назвавшей «не делающей глупостей» администрацией Обамы, продолжает корректировать цели по мере продвижения переговоров.
Самым свежим стало требование Обамы о 10-летней приостановке иранской ядерной деятельности. Зариф назвал это «нелогичным» и «чрезмерным».
Что ж, столь же нелогично, как и фирменная паранойя, продемонстрированная привычной группой американских неоконов и крайне правых. Сравните с тем, как верховный лидер Аятолла Хаменеи относится к ядерной мощи — со всеми её последствиями, это много лет официально все могли наблюдать.
Китай, Россия и план «Б»
В отличие от режима Чейни, администрация Обамы, по-видимому, пришла к логическому заключению — облегчённому широкой игрой Пентагона: Вашингтон не может уничтожить ядерную программу Ирана, если только не воспользуется ядерным оружием.
Большую часть прошедшего десятилетия существовал план «Б». План «Б» — нескончаемые «переговоры», которые сводятся к наложению серии ограничений на ядерную программу Ирана в обмен на крайне неоднозначное окончание санкций.
Но реальная цель «хозяев Вселенной», которые контролируют театр теней в оси Вашингтон/Уолл-Стрит — справиться с упадком империи. Это подразумевает возрождение стратегии «разделяй и властвуй» в Юго-Восточной Азии с участием Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля.
Некоторые главные действующие лица в Вашингтоне приходят во всё большее нетерпение из-за Дома Сауда — который своей стратегией низких цен на нефть бомбардирует американскую сланцевую индустрию. Другие встревожены, что Турция — после главной сделки Трубопроводистана, «Турецкого Потока» — сдвигается в сторону России. Следовательно, есть вариант отчасти реинтегрировать Иран в сотрудничество с Западом, если не тесное, так хотя бы позволяющее западным корпорациям заключать прибыльные сделки.
В то же время Россия и Китай не остаются пассивными наблюдателями, ведь они — авторитетные участники переговоров с Ираном в формате Р5+1. Обе страны БРИКС могут использовать Иран в качестве рычага в том, как именно вести переговоры с гегемоном, — и делают это — постоянно находя способы подорвать американский «поворот к Азии».
Как только отношения с Ираном нормализуются, Тегеран будет принят в ШОС, а сейчас у него статус наблюдателя. Вашингтон опасается такого поворота — ведь это продвинет интеграцию Ирана в Евразию и кристализует коммерческую и политическую ось Москва-Тегеран-Пекин.
Россия уже неплохо ведёт дела с Ираном — от атомных станций до продаж оружия. Никакая американская сделка с Ираном не пройдет без молчаливого согласия России — и американцы это понимают. Пекин, со своей стороны, склонен придерживаться статус-кво — не желая, чтобы Тегеран сблизился с Западом, поскольку это означало бы большую свободу гегемона в «повороте к Азии», что Китай, и совершенно справедливо, расценивает, как политику сдерживания.
Далее, Тегеран может использовать сближение с Западом, чтобы увеличить переговорные позиции с Пекином. Оценивая достигнутую летом договорённость, Тегеран будет иметь великолепные возможности для получения концессий — в экономике, безопасности, обороне — от своих китайских партнёров. Но суть дела остается прежней — Евразийская интеграция.
Халифат, «наши» сукины сыны
Что до горластого Биби, то всё, что ему осталось — ещё разок попытаться продать Вашингтону выбор Израилем войны против демонизированного до беспамятства Ирана. Это не пройдёт — ведь обычно недоверчивое лобби Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC), прямо приказало своим ударной группировке заявить «карточному домику», извините, Конгрессу США, что война — это мир, и любые ядерные договоренности — сделка с дьяволом. Как утверждает Трита Парси, настоящая «угроза существованию» для Биби — это мир.
Повторим, настоящая история тут не о «ядерном» Иране, это возможность американо-иранской разрядки, причем хватка Израиля на внешней политике США больше не железная.
Вполне предсказуемо, что Биби недоволен, поскольку «по соседству» притаились дьявольские силы — от Ирана и «Ливана» (он имел в виду «Хезболлу») до Асада в Сирии и «Хамас». Но никак не ISIS/ISIL/Daesh. Итак, не-ядерный Иран — большая угроза цивилизации, чем поддельный, увлёкшийся обезглавливаниям Халифат.
Выражая такой взгляд на мир, Биби даже не подготовился к роли, излишней в «Карточном домике» — в стиле Netflix**. В то же время, реальная история Израиля — противозаконная оккупация и апартеид, введённый в Палестине — продолжается, скрытая за обычным гоготаньем сомнамбул в «карточном домике» — извините — американском Конгрессе, куда совершил набег Биби.
Примечания переводчика:
* — «первоклассная кафедра проповедника», высокая должность, которая даёт возможность её обладателю привлекать внимание к вопросам, не связанным с его прямыми обязанностями. Активное использование президентского престижа и повышенного внимания к этому высокому посту в целях убеждения, воодушевления и просвещения широкой общественности, прессы и политических кругов. Впервые такое определение президентства было дано Т. Рузвельтом (года президентства 1900-1909). В качестве «кафедры проповедника» высокой морали часто использовали свое президентство В. Вильсон(1913-1921) и Дж. Кеннеди(1961-1963).
** — собственный сериал видеосервиса Netflix, адаптация одноименного сериала 1990-го года, в основе которого лежит роман Майкла Доббса, британского политика и писателя. По сюжету амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в обмен на обещание сделать его госсекретарём помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако после выборов глава администрации президента Линда Васкез сообщает Андервуду, что он не получит должность. Взбешённые предательством Фрэнк и его жена готовы пойти на всё, чтобы отомстить новоиспечённому президенту.
Пепе Эскобар — автор книг «Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне» (Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War), «Блюз Красной зоны: Портрет Багдада во время осады» (Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge) и «Обама создает Глобалистан» (Obama does Globalistan). Недавно вышла его новая книга «Империя хаоса» (Empire of Chaos).
Перевод — ПолиСМИ