С таким заявлением выступил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от Нафтогаза на счет Газпрома уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — сказал Миллер.
Накануне «Нафтогаз Украины» заявил, что заказал на 22 февраля поставку 114 млн кубометров, а получил всего 47 млн кубометров. О сложившейся ситуации Киев уведомил ЕС. В свою очередь в «Газпроме» подсчитали, что объем февральской поставки может составить 715 млн кубометров. По данным статистики «Укртрансгаза» за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров.

Отметим, 19 февраля «Нафтогаз» прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области. По официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже «Газпром» начал поставки голубого топлива в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи.
Российская компания учитывает указанные объемы в рамках контракта с «Нафтогазом», однако украинская компания отказывается платить за этот газ, заявляя, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту.