Как заявляют в Пентагоне, «геополитические события прошлого года только усиливают необходимость увеличения ресурсов министерства обороны». Предусматриваются многомиллиардные расходы для обеспечения зарубежных операций, «необходимых для поддержания президентской стратегии по защите национальной безопасности». Барак Обама предлагает увеличить военные расходы на 38 млрд. долларов, доведя ассигнования США на оборону до рекордного уровня в 561 млрд. долларов. Что и кто угрожает национальной безопасности Америки? С кем собирается воевать Обама в последний год своего президентства?
В 2016 году Обама должен будет уйти. Обычно американским президентам на два последних года их второго срока дают прозвище «хромой утки». Обаму наградили этим прозвищем ещё раньше. Америка его разлюбила, последние опросы говорят о том, что всё меньше американцев верят в способности Обамы принести стране пользу на своем посту. Рейтинг президента США достиг рекордно низких отметок. Данные последних опросов общественного мнения говорят, что лишь 44% респондентов выражают симпатии своему главе государства, который, по их мнению, давно демонстрирует признаки не только усталости, но и недальновидности.
Похоже, однако, что нынешнего хозяина Белого дома утрата доверия избирателей не смущает. Обама обещает быть «очень занятым в последующие два года». «Огромная честь быть ответственным за самую важную организацию в мире — за правительство США, за нашу армию и за все хорошее, что мы делаем в мире», — говорит он. Правда, перечень «хороших дел» в планах Обамы напоминает список угроз Соединённых Штатов в адрес остального мира.
Бюджетный запрос Министерства обороны США предусматривает выделение 51 млрд. долларов на проведение операций за рубежом. В документе впервые за всю историю США запланированы расходы для оказания военного давления на Россию. МИД РФ в связи с этим отмечает: «Если США перешли в плоскость фиксации специальных ассигнований на противостояние с Россией, то процесс зашел слишком далеко. Мы никогда не сомневались в конфронтационных настроениях Белого дома, который затеял бессмысленную игру в санкции, то теперь речь идет чуть ли не о подрывных мероприятиях в отношении нашей страны». Как подчеркнул официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, администрации США придется нести «всю полноту ответственности» за выбор, который она делает.
Как же Вашингтон намерен противостоять «агрессивным действиям России для обеспечения безопасности союзников и партнеров в Европе»? 51 млн. долл. планируется направить на противодействие «давлению и дестабилизирующей деятельности России в Молдове и Грузии». (Как поделят эти деньги между Кишиневом и Тбилиси, пока не объясняется). Украине на аналогичные цели обещают 117 млн. долларов. Заметим, что речь идет о финансовой поддержке в 2016 году, до которого Киеву еще нужно дотянуть. Страна находится на грани дефолта, денег нет практически ни на что. Президент Порошенко в интервью Die Welt признался, что «каждый день войны обходится госбюджету в 5-7 миллионов евро». Если Киев и дальше будет воевать с собственным народом в американских интересах, то обещанных Соединенными Штатами 117 млн. долларов будет хватать на оплату лишь 17-20 дней войны. Недаром Порошенко паникует и ездит по западным странам с протянутой рукой, выпрашивая оружие.
По словам украинского президента, «последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора». До недавних пор администрация Обамы отказывала Киеву в поставках летального оружия. Однако ситуация может измениться. Будущий глава Пентагона Эштон Картер на слушаниях в сенате заявил, что не исключает отправки Киеву летального оружия. «Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя», — сказал Картер, отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна, который спросил, поддерживает ли Картер идею отправки украинским властям «оружия оборонительного характера». Картер заявил, что «склонен поддержать эту точку зрения».
Позиция будущего главы Пентагона спровоцировала в европейских столицах острые дебаты. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что в случае поставок американского оружия на Украину число жертв конфликта лишь возрастёт. «Военным путем этот конфликт не решить — это я говорю, в том числе, американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия», — отметил глава МИД ФРГ. Если поставки американского вооружения начнутся, это приведёт не только к эскалации насилия на Украине, но и к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.
Ещё год назад невозможно было предположить, что произойдет на Украине, превращенной американцами в «прифронтовое» государство, на территории которого, как и в Ираке, Сирии, Афганистане, американцы спровоцировали гражданскую войну. А главное отличие украинского кризиса от всех предыдущих кризисов последней четверти века состоит в том, что он развязан Вашингтоном у границ с Россией, используется для конфронтации с Москвой и служит аргументом в принуждении НАТО к значительному увеличению военных расходов. США предусматривают в бюджете 2016 года ассигнования на укрепление сил НАТО и стран-партнеров в Европе в 789 млн. долларов. На эти средства будут проводиться учения войск альянса, поставляться военная техника и вооружение. Однако самой Европе придется раскошелиться намного больше.
Эштон Картер подчеркнул на слушаниях в конгрессе «критически важную» роль Европы в планах США и призвал НАТО увеличить военные расходы. Страны-члены альянса, заявил он, «должны тратить больше средств на собственную оборону, поскольку это и наша оборона тоже». Формула знакомая: американцы всегда предпочитали свои геополитические притязания оплачивать из карманов союзников, а войны вести чужими руками. Генсек НАТО Столтенберг гордится тем, что Североатлантический альянс в пять раз усилил свою военную активность в Европе на фоне украинских событий, но так конфликт на Украине не завершить: сделать это можно только путем переговоров о мирном политическом урегулировании, а не угрозами в адрес России и продвижением НАТО на восток.
Николай Бобкин