Многие сторонники скорейшего краха нацистского режима в бывшей УССР напрасно надеялись, что МВФ не выдаст Украине очередной транш кредита (1,4 млрд. долл.). Конечно же, хочется, чтобы вопрос денацификации республики, безопасности и будущего живущих в бывшей УССР, решался в большей степени экономическим и политическим давлением, нежели военными действиями ополченцев. Плохой мир лучше хорошей войны.
Но планы у главного «акционера» МВФ, судя по всему, другие: поддерживать нацистский режим, создавая на Украине состояние управляемого хаоса и разрушая экономическое сотрудничество России (и той же Украины, кстати) с Европейским Союзом.
Характерно, что, принимая 29 августа решение о выдаче очередного транша, Исполнительный совет МВФ официально разрешил Украине не соблюдать все изначальные условия программы. Уместно вспомнить, что выездная проверка МВФ в середине июля была объявлена незакрытой в связи с неполным выполнением условий украинскими властями, и 25 июля плановый транш по первоначальному графику выдан не был.
Судя по всему, политическая целесообразность в итоге взяла в МВФ верх, и кредитование Украины было решено продолжить. При этом транши, запланированные изначально на сентябрь и декабрь, планируются к выдаче в этом году в виде сдвоенного транша. Однако и это полностью не решает краткосрочные финансовые проблемы Украины (не говоря уже, разумеется, про долгосрочные), что показывает следующая диаграмма.
Как видно из диаграммы, полученного транша МВФ (1,4 млрд. долл.) уже в сентябре не хватит на необходимые платежи, самый большой из которых — погашение еврооблигаций Нафтогаза Украины (вместе с процентами — 1,7 млрд. долл.). В целом валютные расходы государства и квазигосударственных структур в сентябре превышают полученный транш от МВФ более чем на 700 млн. долл.
Сценарий, отображённый на диаграмме, предполагает, что
- к октябрю с помощью ЕС будет достигнуто соглашение о поставках российского газа на Украину по цене 385 долларов после погашения части долга Нафтогаза перед Газпромом на сумму 1,45 млрд.долл. и закупки газа на 0,5 млрд. долл.; в дальнейшем долг будет погашаться равными частями, а на отопительный сезон будет закуплено 10 млрд. м3 газа по предоплате;
- еврооблигации Нафтогаза реструктуризироваться не будут, а другие еврооблигации будут вовремя обслуживаться (к счастью для правительства, по ним на рассматриваемом временном отрезке надо платить только проценты); платежи по внутренним валютным облигациям будут производиться (сейчас нельзя дестабилизировать банковскую систему)
Графика платежей за газ никто, разумеется, знать не может: кто может спрогнозировать, на каких условиях будет достигнута договорённость и насколько суровой будет зима?! Однако все остальные платежи просчитываются с очень высокой степенью точности. Получается, что если даже у Украины каким-то образом получится не платить за газ, трёх плановых траншей (выданного 29 августа и запланированного сдвоенного до конца года, всего в сумме 4,2 млрд. долл.) не хватит на платежи в пользу МВФ и по валютным облигациям уже в январе 2015 года.
И в заключение несколько цитат из пресс-релиза МВФ (в авторском переводе). «Выполнение программы остаётся сложной задачей и по-прежнему основывается на предположении, что конфликт [на Донбассе] стихнет в ближайшие месяцы». (Очень может быть, что через какое-то время благодаря самоотверженным людям стихнет, только не так, как это видят в Вашингтоне — А.Б.)
«Чтобы компенсировать эти отклонения [от промежуточных целей программы], власти (…), в частности,
- примут меры для наращивания международных резервов (каким образом? неужели начнут восстанавливать экспорт в страны ЕврАзЭС?— А.Б.)
- ужесточат фискальную политику в 2015-16 годах по сравнению с первоначальными планами в программе (куда уж дальше сокращать социальные расходы и повышать налоги?— А.Б.) и
- приложат больше усилий к финансовому оздоровлению Нафтогаза через улучшение сбора платежей и корректировку (повышение — А.Б.) цен на источники энергии, при необходимости».
В следующем абзаце пресс-релиза МВФ: «Власти понимают необходимость поддерживать гибкость валютного курса…». Стабильности гривны больше не будет!
И вот скажите, уважаемые читатели, видите ли вы в рецептах из Вашингтона (копить валютные резервы, затягивать пояса, платить больше налогов, повышать цены и отпускать на волю курс гривны) какие-либо источники будущего экономического роста? Или решения надо искать иные и с другими, настоящими союзниками?