Как это всегда происходит в военное время (а Запад во главе со светочем демократии в лице США последние полгода ведёт против России настоящую идеологическую войну), бульдозеры пропаганды с ревностными служителями американской империи давят всё своими тяжёлыми гусеницами. Оказавшиеся под таким непрерывным информационным обстрелом слабые люди в конечном итоге начинают верить всему, что им говорят, и с готовностью проглатывают поданную лапшу.
Владимиру Путину, отставному агенту советских спецслужб (но действительно ли быть им настолько хуже, чем сотрудником крупного банка или международной компании, как многие наши руководители?), приписывают самые худшие человеческие черты, а нам с предельно серьёзным лицом заявляют, что современная Россия — всего лишь клон Советского Союза, что эта страна вновь погрязла в диктатуре.
Если верить большинству наших СМИ, аналог происходящего сейчас на Украине нужно искать в предшествующие Второй мировой войне годы: аншлюс, Судеты, Мюнхен, последний раздел Польши… Мы прекрасно знаем, что было дальше, и на кого так «тонко» намекают неуклюжие дезинформаторы.
Но ведь Путин — не Гитлер. Где концлагеря и геноцид? Путин — не Сталин и не Брежнев. Где ГУЛАГ, однопартийная система, сателлиты, казни и расстрелы, борьба со «свободным миром»? Путин — не Пол Пот. Путин — не Ким Чен Ир. Ну да ладно…
Не стоит быть наивными слепцами. Путин — не американский демократ. И не британский консерватор. И уж тем более не французский социалист. Путин — не Баррозу, Юнкер, Шульц или Байру. Он не следует примеру Вилли Брандта, Анри Кейя, Жака Ширака, Махатмы Ганди или Нельсона Манделы.
Ему куда ближе Ришелье и Бисмарк. Что весьма кстати, так как именно этого хочет подавляющее большинство его народа, именно это неоднократно приносило ему победу на выборах и сегодня служит основой популярности и легитимности, на которую его западные коллеги всячески стараются бросить тень (пусть в тайне и страшно завидуют ей).
Владимир Путин — настоящий патриот своей страны. Этот человек неизменно стремится восстановить мощь государства, которая угасла при идеалисте-Горбачёве и слабаке-Ельцине. Этот человек упорно и решительно работает для того, чтобы по мере сил вернуть стране её былое величие. За последнее время в своей борьбе ему удалось одержать три значимых победы в разных областях, несмотря на манёвры Америки и глупую враждебность Европейского Союза.
Прежде всего, это Олимпиада в Сочи, которую решили бойкотировать те самые прекрасные и чистые души, что без малейших зазрений совести ведут торговлю и подписывают соглашения с китайской диктатурой и нефтяными эмиратами.
Далее, это формирование Евразийского союза, в который помимо России пока что входят только Армения, Азербайджан, Киргизстан и Казахстан (по всей видимости, имеется в виду Евразийский экономический союз, куда вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, а также могут войти Армения и Киргизия — прим. ред.).
Наконец, это прошедшее без единого выстрела возвращение родине-матери Крыма, который во времена Никиты Хрущева перешёл советской республике, не являвшейся тогда «независимым» государством.
Ни для кого не секрет, что Путин стремится с помощью экономического союза (и при возможности путём сближения институтов) вернуть на орбиту России Украину и Белоруссию, эти новые старые государства, чья история и культура так тесно переплетены с историей и культурой его родной страны. Всем известно, что он мечтает о Великой России.
Тем не менее, он с каждым днём раз за разом доказывает нам, что не готов ради этого совершить непоправимое, погрузить весь мир в хаос подобно Гитлеру и Сталину, заставить все человечество расплачиваться за непомерные и ненормальные амбиции одного человека.
Внешняя политика Путина, как и его любимых исторических деятелей, опирается главным образом на уловки, обещания, обольщение и угрозы. И не сводится, как у США, к альтернативе между большой дубиной и отставкой. Она терпеливо, шаг за шагом продвигается вперёд, полагается на время и ошибки противников для достижения поставленных целей. Она прощупывает противника, но признает и соблюдает стоящие ограничения.
С начала украинского кризиса Вашингтон, Лондон, Париж и, разумеется, Варшава, Рига, Таллин и Вильнюс (их ещё хоть как-то извиняют сохранившиеся до сих болезненные воспоминания), не говоря уже о Киеве с его новым президентом, который скоропостижно перекочевал с шоколадной фабрики в большую политику, все они окончательно растеряли остатки хладнокровия. Сегодня они свято верят, что могут найти выход из сложной ситуации с помощью оскорблений, санкций, угроз, унижений и демонстраций силы, которые плохо скрывают полную сумятицу и страшную слабость.
Но разве так нужно обходиться с Путиным? Разве так следует обращаться с Россией? Разве так нужно вести себя по отношению к диссидентскому движению части украинского народа?
Близорукий и непонятный многим интерес США, вероятно, заключается в том, чтобы как можно сильнее ослабить единственную державу и единственного человека (помимо Ангелы Меркель), которые могут выступить против их растущего засилья в Европе.
Но на что похоже поведение европейских держав, которые с готовностью бегут вслед за хозяином как пудели, сеттеры и шпицы? На каком таком основании мы встали на сторону Петра Порошенко и вошли в его лагерь? Разве судьба Франции в том, чтобы стать 51-м американским штатом? Европа хочет, чтобы с ней считались, но этого не будет без России и тем более против России.