Последние несколько недель можно было наблюдать сложные переговоры между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по вопросу долгов и будущей цены на газ. Переговоры закончились отказом украинской стороны от какой-либо взвешенной позиции и вынужденным решением «Газпрома» прекратить поставки газа Украине. Поскольку вопрос остался нерешённым, и учитывая заинтересованность Европы, очевидно, что европейские политики будут настаивать на разрешении газового спора. Многие наблюдающие за переговорами задавались, однако, вопросом: почему «Газпром» вёл длительные переговоры вместо того, чтобы гораздо раньше прекратить поставки газа на Украину?
Сразу дам ответ: в этом был очевидный смысл, если рассматривать вопрос в увязке со всеми другими событиями и изменениями: военными, геополитическими и экономическими.
Следует отвергнуть предположение, что у украинских властей не было денег на оплату газа. Национальный Банк Украины (НБУ) отрапортовал о росте валютных резервов в мае сразу на 3,7 млрд. долл. до 17,9 млрд. долл. Основными источниками валюты стали МВФ (3,2 млрд. долл.), правительство США (гарантия на облигации на сумму 1 млрд. долл.), а также Европейский Союз и Мировой Банк (0,9 млрд. долл.). После погашения украинским правительством 4 июня еврооблигаций на сумму 1 млрд. долл. валюты у украинских властей остаётся всё равно достаточно.
Выплата денег «Газпрому» не мешает Украине исполнять этим летом все свои валютные обязательства перед кредиторами: необходимые количественные критерии по меморандуму МВФ (оцениваемые по состоянию на 31 мая) не нарушены, а платежи этим летом по старому кредиту МВФ и внутренним валютным облигациям составят порядка 1,2-1,3 млрд долл., что легко покрывается за счёт недавно полученных и ожидаемых к получению займов.
Неприятностью для украинской власти окажется невозможность удержать курс гривны на новом рубеже в 12 гривен за доллар, если газ придётся оплачивать. В мае НБУ купил валюту на сумму в 212 млн. долл. США, а в самом конце месяца (судя по данным торгов) продал 786 млн. долл. Нафтогазу для частичной оплаты долга перед Газпромом. Необходимость впервые с февраля 2014 г. вернуться к валютным интервенциям в сочетании с неплатежами «Газпрому» за газ этой весной (3 млрд. долл. только за апрель и май!) явно свидетельствуют о текущей переоценённости гривны. Ситуация может измениться с августа, когда выплаты валютных долгов украинского правительства уменьшатся, а разворачивающийся в стране кризис ещё более снизит спрос на импортируемые товары. Однако с достаточной точностью прогнозировать валютный курс гривны на осень профессиональные экономисты не будут, поскольку, скорее всего, слишком много событий произойдёт до того времени. Очевидно, что сейчас курс гривны искусственно завышается неплатежами «Газпрому».
Каков результат ожидал «Газпром» (читайте: Россия) по итогам затянувшихся переговоров? Очевидно, что не просто 4,5 млрд. долл. в счет погашения задолжности по поставкам, плюс гарантированную оплату в будущем. Потери от катастрофических изменений на территории бывшей УССР могут стоить России на порядки больше, чем пауза в оплате газа или предоставление скидки на него. Усугубление украинского кризиса будет означать и значительное вынужденное увеличение расходов на оборону, и снижение уровня жизни и рост общественной напряжённости в связи с этим, и, к сожалению, дальнейшие потери соотечественников, как в физическом, так и в духовном смыслах. Тема организации защиты соотечественников в бывшей УССР от убийств и ранений, а также тема раззомбирования и денацификации населения по всей бывшей УССР заслуживают отдельных статей. Вернёмся пока к газу.
Строительство южного обходного газопровода в Европу становится в нынешних условиях никак не опцией, а неотложной необходимостью. Не в интересах ни России, ни Европы отказаться от возможности диверсифицировать транзит газа, тем более, через нынешнюю Украину. Только внешним вмешательством можно объяснить недавние заявления некоторых политиков Болгарии против «Южного потока». Ведь сейчас Болгария получает российский газ по магистральному трубопроводу, проходящему через Юго-Восток Украины, Приднестровье, Молдавию и Румынию. На некоторых из этих стран и территорий уже есть горячие или тлеющие точки.
К сожалению, многие в Европе поражены информационным вирусом русофобии и явно недооценивают риски нынешней Украины. Осознание того, что Украина, коррупционное, олигархическое, но мирное государство в Восточной Европе изменилось. Приходит понимание Украины как плохо управляемой территории с большим количеством противостоящих друг другу вооружённых людей. Но это понимание приходит медленно.
Газпром поставлял газ на Украину без достаточной оплаты не ради Украины, а в первую очередь ради Европы. Украина потребляет незначительные объёмы газа в мае и в летние месяцы, покрываемые за счёт собственной добычи. Основная часть покупаемого газа идёт на закачку в подземные газовые хранилища для последующего экспорта в Европу осенью и зимой. Получается, что долгое время отказываясь прекращать поставки газа, Россия взяла на себя украинские риски в пользу Европы. К тому же, «перекрытие вентиля» без длительных попыток договориться вызвало бы мощнейшую волну антироссийской пропаганды на Украине, в Европе и США. Сама Украина может в тёплое время года без особых трудностей перенести прекращение поставок газа.
Конечно, продолжая поставлять газ, Россия вынужденно финансировала украинский режим, который, судя по всему, и не планировал платить за газ. Но простое быстрое решение со стороны Газпрома не позволило бы решить проблему, а ситуацию на европейском континенте могло бы ещё больше дестабилизировать.
Очевидно, что трёхсторонние переговоры по газу должны в ближайшие недели возобновиться и принести решение уже в июле: для стабильных поставок осенью и зимой газа в Европу через Украину требуется дозакачать до октября порядка 5 млрд. м3 газа в украинские газовые хранилища, в чём больше всех заинтересована Европа.
Приходится признать, что украинская власть не является самостоятельной, особенно сейчас. Поэтому стоит вопрос, сумеют ли политики в Европе оценить конструктивный подход России и снизить накал напряжённости на континенте, подкорректировав свою позицию и попытавшись образумить украинские власти. Для этого надо лишь, чтобы в Европе лучше понимали, что происходит на Украине, к чему это может привести и в чём заключаются истинные интересы Европы.