Кто может мне объяснить, почему люди, работающие за деньги (гранты) в социальных проектах, называют себя волонтёрами?

Волонтёр — это по определению бесплатно. То есть, вот днём ты 8 часов отишачил на работке, а потом в свободное время, в отпуск или в выходные ты волонтёришь.

А если «волонтёрство» — это нечто, за что ты получаешь деньги (хоть гранты, хоть краудфандинг), то ты уже явно не волонтёр, а просто у тебя такая работа. Даже если тебе просто твои жертвователи по доброй воле подкидывают на жизнь — то же самое. Вот они — волонтёры. А ты — нет.

И вот не надо рассказывать, типа, «ой, да разве это деньги, да на это нормально прожить нельзя, да если бы я этим не занимался а имел нормальную работу, то я бы ого-го и угу-го». Это никого не волнует. Многие выбирают не ту работу, где им больше платят, а какую-то другую — причём зачастую по причинам, далёким от идеалистических. Получаешь хоть 100 гривен — всё, ты уже не волонтёр.

Это у нас, значит, была аксиома. А теперь у нас будет теорема: если вы видите «волонтёра», который нигде не работает, то никакой это не волонтёр. Потому что если человеку нечего кушать, то он таким макаром проживёт едва ли неделю.

А кто же тогда, если не волонтёр? А вот это, друзья мои, очень и очень правильный вопрос! Но на него мы ответим в наших следующих публикациях.