«В прошлом году было влияние из-за того, что экономика остановилась весной, в этом году практически нет. Первая причина — здесь мало туризма, и отрасль мало потеряла из-за того, что они не приедут, а также украинцы мало выезжали за рубеж. И вторая причина в том, что украинская экономика — это в основном сталь и сельское хозяйство, и COVID-19 мало влияет на производство в этих отраслях. В то же время там сейчас отличные цены, никогда цены украинского экспорта не выглядели так хорошо», — сказал Ослунд.

Договоренности с США по СП-2, налоговая амнистия, рекордная цена на газ. Главное в экономике Украины за неделю с 28 августа по 3 сентября
Договоренности с США по СП-2, налоговая амнистия, рекордная цена на газ. Главное в экономике Украины за неделю с 28 августа по 3 сентября
По мнению дипломата, проблема одна — «инфляция больше 10%, это значит, что нужно повысить учетную ставку НБУ, сейчас она 8,5%».

«И главная проблема экономики — низкая макроэкономическая стабильность, низкий экономический рост. В этом году мировая экономика, вероятно, увеличится на 6,5%, ожидается, что украинская экономика вырастет только на 3,5%. Почему? Потому что здесь мало инвестиций из-за того, что сложно защищать права собственников», — сказал эксперт.

По словам старший аналитика Института социально-экономической трансформации Вячеслава Черкашина, на протяжении последних 30 лет темпы роста экономики Украины отстают от общемировых в 2,2 раза.