В последние дни в регионе стоит 40-градусная жара — это может негативно повлиять на состояние бахчевых, которые сейчас находятся на пике созревания. Если ягоду вовремя не убрать с полей, она запечется в собственной оболочке.

«Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Они действительно слаще и привлекательней для покупателя, чем известные еще со времен СССР сорта «Астраханский», «Мелитопольский», «Княжин» и другие. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так выносливы в жару. И если такие арбузы вовремя не убрать с поля, от 30 до 40 процентов урожая можно списать в потери», — рассказал председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщини» Леонид Кириченко.

Он также отметил, что в такой ситуации в выигрыше будут не слишком заботливые аграрии, который решили не пропалывать бурьян на своих полях — в его тени арбузы сохранятся лучше.

В Киев на огромной барже доставили 400 тонн арбузов
В Киев на огромной барже доставили 400 тонн арбузов
Торговля урожаем тоже в этом году не задалась: урожай бахчевых сейчас готовы отдавать задешево, вследствие чего оптовые цены на ягоду стремительно упали.

«За килограмм арбуза сейчас дают копеек пятьдесят, то оптовиков со своими фурами еще поискать надо. Между тем, себестоимость бахчевых доходит до 80-90 копеек за килограмм. Получается, продавать их крестьяне сейчас «обречены» себе в убыток», — считает директор сельхозпредприятия в селе Клин Алешковского района Херсонщины Леонид Сиваков.

Ранее экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, какие арбузы представляют угрозу здоровью украинцев.