В ходе интервью журналисты немецкого издания Bild спросили украинского лидера, прибывшего с официальным визитом в Германию, с чего он начнёт переговоры с российским коллегой.

«Начнём с того, что Донбасс и Крым — это Украина. Крым — это Украина. И мы надеемся, что вскоре мы его вернём. Я очень люблю Крым. Я был там много раз. Это уникальное место на Украине с его природой и историей. Для меня Крым всегда был и остаётся частью Украины», — ответил президент Украины Владимир Зеленский.

Однако такое начало явно не перерастёт в дальнейший диалог по вопросу статуса Крыма, поскольку президент РФ Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что эта тема закрыта и обсуждению не подлежит — жители полуострова сделали свой выбор на плебисците в марте 2014 года, который прошёл в соответствии с нормами международного права, что признали иностранные наблюдатели.

Путин объяснил, почему не дает никаких оценок деятельности Зеленского
Путин объяснил, почему не дает никаких оценок деятельности Зеленского
© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанк

Относительно ситуации в Донбассе Зеленский сказал, что Киев доверяет минскому процессу и запускает его по-новому, чтобы вести переговоры о перемирии и освобождении пленных. По его словам, ждать ещё пять лет нет возможности, потому что украинцы гибнут каждый день. 

«Если нам придётся, мы будем рассматривать любую другую возможность вести переговоры, либо в «нормандском формате», либо в каком-либо другом. Все войны когда-нибудь подходят к концу. Мы сделаем всё, чтобы добиться прекращения огня и остановить убийства и страдания нашего народа в ближайшем будущем. Мы должны дать дипломатам шанс разговаривать, пока молчит оружие. Я рассчитываю на это. И надеюсь, что это услышат в Москве», — заявил он.

Как бы Зеленский ни выражал на словах желание как можно скорее вернуть мир в Донбассе, когда дело доходит до реальных действий, он поступает иначе. На совместном брифинге с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже 17 июня президент Украины сказал, что готов к работе в Контактной группе и «нормандской четвёрке», но не к переговорам с представителями ДНР и ЛНР.