В интервью телеканалу «Первый Козацкий» эксперт обратил внимание на тот факт, что СБУ, МВД, Нацполиции и военному командованию предписывается «возбуждать вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных объединений, если они направлены на ликвидацию независимости Украины», причём среди оснований для запрета указывается, в частности, разжигание религиозной розни.
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко отметил, что спецслужбы усмотрели признаки разжигания межрелигиозной розни в брошюрах Украинской православной церкви Московского патриархата, а также накануне «объединительного собора» оказывали давление на священников УПЦ и даже насильно похищали их.
Белашко не исключил, что обсуждение вопросов дискриминации и ограничения прав верующих и священников УПЦ МП было привязано к военному положению. Он напомнил, что на официальном сайте комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны опубликована стенограмма заседания от 5 сентября, во время которого обсуждалось предложение запретить деятельность УПЦ МП «на территориях всех военных формирований, включая пограничную службу, Нацгвардию, Службу безопасности».
«Председатель комитета Сергей Пашинский тогда предложил официально обратиться к президенту и министру обороны: «У нас есть такое право и возможность», — уточнил политолог.
Белашко подчеркнул, что УПЦ МП выполняет роль оппозиции:
«Она является, безусловно, более авторитетной, более организованной силой, более солидной, чем все шесть оппозиционных сил в украинском парламенте».
Он также отметил, что аналогичным образом уже ограничивали права части населения, критично настроенной к действующей власти: русскоязычных граждан, переселенцев Донбасса и других.
СБУ провела допрос священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП, а также обыски в епархии в Житомирской области на основании статьи 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии), которая предусматривает штрафы, ограничение и лишение свободы на срок от двух до пяти лет в зависимости от тяжести содеянного.