Леонид Грач. Биографическая справка - 13.07.2022 Украина.ру

Леонид Грач. Биографическая справка

Экс-председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Леонид Иванович Грач
Экс-председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Леонид Иванович Грач родился 1 января 1948 года в селе Бродецком Комсомольского района Винницкой области. Женат, двое детей

Гражданин России, ранее имел гражданство Украины. Советский, украинский и крымский политический деятель. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный юрист Украины. Почётный гражданин города-героя Керчи. Почетный железнодорожник Украины. Почётный профессор Евпаторийского университета при Международной академии наук о природе и обществе. Полковник. По национальности — украинец.

В 1966 году окончил ГПТУ. Затем в 1975 — юридический факультет Кубанского государственного университета, а спустя 10 лет — Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

В Севастополе задержали украинских диверсантов
«СП»: Украина готовит нападение на Крым из-под водыБоевые пловцы «незалежной» по американским лекалам планируют массовые диверсии на полуострове
В 1966-1967 годах работал столяром в Житомирском пединституте. В 1967-1969 годах служил в Советской Армии. В период с 1969 по 1970 год был секретарем комсомольской организации ГПТУ-6 Красногвардейского райкома комсомола в г. Днепропетровске, а потом в г. Керчи.

В 1970-1972 годах работал инструктором идеологического отдела Керченского горкома комсомола. А с 1972 по 1980 — сначала секретарем комсомольской организации рыбопромышленного объединения «Керчьрыбпром, а затем председателем профсоюзного комитета этого же комплекса.

С 1980 по 1988 год был заведующим сектором, а затем отделом пропаганды и агитации Крымского обкома Компартии Украины, и следующие три года — секретарем.

В 1991 году стал депутатом Верховного Совета Крыма. В марте-августе этого же годы побыл председателем Постоянной комиссии Верховного Совета Крымской АССР по гармонизации межнациональных отношений и духовной сферы. В 1992-1993 годах Грач был председателем Союза коммунистов Крыма. Затем четыре года провел в должности первого секретаря Коммунистической партии Крыма, а в 1997-2010 — первого секретарь Крымского рескома Компартии Украины.

С 1998 по 2002 год в качестве председателя Верховного Совета Крыма руководил процессом разработки и принятия Конституции Автономной Республики Крым.

С мая 2002 по декабрь 2012  Грач был народным депутатом Украины, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, с июля 2006 — председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, а с декабря 2007 — членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия.

Владимирский собор Севастополь
Место русской силы: Севастополь, усыпальница адмиралов. ФоторепортажЕдва ли в России найдется второе подобное место, где так плотно спрессована память о героическом сопротивлении русских врагу, пришедшему завоевывать их землю. Разве что галерея героев Отечественной войны в Эрмитаже. Но сравнивать нельзя - там портреты, а тут - усыпальница адмиралов
16 декабря 2010 года Президиум ЦК Компартии Украины исключил Грача из членов КПУ и фракции Компартии в Верховной Раде Украины. Из членов Президиума ЦК КПУ его также исключили в 2009.

С 27 февраля 2011 по 22 июня 2012 был председателем Совета Коммунистической Партии Рабочих и Селян.

В феврале 2013 года основал Коммунистическую марксистско-ленинскую партию Украины.

В конце февраля 2014 года заявил, что Крым не ставит вопрос о пересмотре границ и останется в составе Украины. Тем не менее, спустя две недели поддержал референдум о статусе Крыма 16 марта 2014 года.

В июне 2014 года получил гражданство Российской Федерации и заявил о том, что на на выборах 14 сентября 2014 года будет баллотироваться в Государственный совет Республики Крым от партии Коммунисты России.

12 августа 2014 года политбюро Центрального комитета партии Коммунисты России предложило президенту России Владимиру Путину кандидатуру Грача на должность Главы Республики Крым.