О своих впечатлениях от игры российской сборной и чемпионате в целом изданию Ukraina.ru рассказал известный украинский композитор и страстный футбольный болельщик Владимир Быстряков.

Чемпионат еще не закончился, но уже подарил болельщикам множество ярких незабываемых эмоций. Что запомнилось вам?

Если человеку предложить посмотреть фильм, в котором он уже знает финал, и предложить фильм, в котором он финала не знает, он, конечно, выберет второй вариант.

Так вот это единственный чемпионат мира, 80% матчей которого я смотрел с интересом. Потому что на всех предыдущих чемпионатах были «священные коровы». Мы всегда знали, как сыграют Бразилия, Италия, Испания, Германия, и это убивало интригу. В этом чемпионате была абсолютная интрига, потому что мы видели, как якобы середнячки выбивали грандов мирового футбола. И это было очень интересно.

А с другой стороны, мы наблюдали футбол как искусство. Потому что искусство владения мячом, искусство быть ловким, играть на опережение… Например, матч Россия — Испания, при том, что я болел за Россию, в индивидуальном плане игроки России сильно уступают грандам мирового футбола. Но там была тактика, когда Черчесов довел до пенальти.

Эту же тактику Россия использовала с Хорватией. На этот раз она не сработала…. Но зрители были заинтригованы, было интересно до последнего. Были все слагаемые хорошего футбольного спектакля. И это получилось. Вот, что радует.

По вашим ощущениям, на Украине многие смотрели матчи чемпионата?

Да, радует, что большинство украинцев, огромный процент, смотрело этот чемпионат. Естественно, болели, потому что Украина вылетела — благодаря тем же хорватам в отборочных матчах. А сейчас многие болели за Россию.

Мы видели, что команда России подготовилась, ярко выраженных лидеров у нее не было, но матч с Хорватией показал, что был навал, за счет хорошей физической подготовки отдельные ребята прорывались, но не было такого уточненного рисунка игры, как у Бельгии, когда они боролись против Японии. Или как Корея играла с немцами.

Это было, по большому счету, искусство. Когда ты видишь, как из ничего создается комбинация, это подкупает зрителя. Как в боксе: задача не размазать соперника в кровавую лепешку, а выиграть за счет тактики.

Чемпионат показал образцы такого высокого футбола, причем от команд, от которых не ждали. Та же Бельгия, Южная Корея. Многие команды так называемого третьего мира показали очень хороший футбол. То есть сейчас тенденция к тому, что футбол выравнивается. И это идет на пользу самому футболу.

А Россия во многом благодаря футбольному везению дошла до четвертьфинала. Очень хорошо сказал один из моих друзей: «Россия играла сверх своих возможностей, а возможности были никакие». К сожалению. Это особенность российского футбола. Это и в Украине происходит. Команды выезжают за счет легионеров, а свой юношеский, молодежный футбол у нас — в загоне. Если раньше украшением чемпионата был матч «Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва), то теперь «Динамо» (Киев) играет с командой из Шостки или пивного завода «Оболонь» и так далее.

Вы как зритель увидели увлекательное зрелище?

Погребинский: Чемпионат мира Россия по-своему выиграла
Погребинский: Чемпионат мира Россия по-своему выиграла
© РИА Новости, Михаил Воскресенский | Перейти в фотобанк

Да, выше всяких похвал. И я хочу поблагодарить всех актеров, а футболисты — действительно актеры, виртуозы своего дела.

Я не могу сказать, что здесь взошли какие-то звезды на этом чемпионате. Наоборот, многие так называемые звезды на этом чемпионате погасли. Потому что игра того же Месси или Роналду на общем фоне не выделялась никак. Но тут получилось, что команды звезд уступили место звездным командам, где друг друга очень хорошо чувствуют футболисты, где пас через все поле находит своего игрока. Это то, чего, к сожалению, не было в игре России с хорватами. Но и хорваты играли очень неважно.

А вот лакмусовой бумажкой для России был матч, конечно, с Уругваем. Когда Уругвай своим классом показал, кто есть кто. Поэтому есть повод для размышлений.

Я хочу поздравить российскую сборную, что она дошла до четвертьфинала. Это, конечно, большой успех. Но во многом это, конечно, еще и везение. А с Хорватией нам везения чуть-чуть не хватило.

Может ли чемпионат помочь примирить Россию с Украиной?

Обычные здравомыслящие люди (на Украине) не ссорились с Россией. Ссорятся политики. И запрягают нас в одну упряжку, чтобы мы за компанию ненавидели кого-то.

Но если человек понимает прекрасно, что ему эту политику втюхивают, вместо того чтобы элементарно поднять уровень жизни, то это все филькина грамота.

Правильно писали из Одессы, что Одесса орала «Гол!» и было слышно на каждой улице. Понятно, чьему голу она радовалась. Что Одесса, что Киев, что Харьков, что Днепропетровск — это все города с вполне адекватным населением и с людьми, которые прекрасно понимают, что они сегодня являются заложниками чьей-то большой игры. И что от них, к сожалению, ничего не зависит. И это бессилие очень сильно действует на нашу психику.

Но, тем не менее, футбол всегда сплачивал народы. Так что я даю гарантию, что, несмотря на то, что были попытки запретить вещание на Украину, 90% всех смотрящих футбол болели за Россию и считали ее сборную своей.