Время "Ангары". Россия успешно запустила новейшую ракету-носитель - 13.04.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Время "Ангары". Россия успешно запустила новейшую ракету-носитель

© Роскосмос / Перейти в фотобанкС космодрома Плесецк запущена ракета "Ангара-1.2" со спутником Минобороны РФ
С космодрома Плесецк запущена ракета Ангара-1.2 со спутником Минобороны РФ
Читать в
В четверг, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, с космодрома "Восточный" впервые состоялся запуск ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион". Данная ракета – будущее отечественной космонавтики, первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после развала Советского Союза
На смену "Протону"
Формально начало созданию "Ангары-А5" было положено еще в середине 1990-х, однако сами работы фактически начались в 2000-е гг.
Данная ракета должна полностью заменить разработанную в 1960-е гг. ОКБ-23 (ныне Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева) тяжелую ракету-носитель "Протон", которая использовалась все последнее время в виде модификации "Протон-М".
Необходимость замены "Протонов", которые остаются одними из самых надежных носителей в мире, обуславливалась несколькими факторами.
- Подходящий стартовый комплекс для этой ракеты-носителя оборудован только на космодроме "Байконур", который находится на территории Казахстана. "Ангара-А5" сможет быть запущена с космодромов "Восточный" и "Плесецк".
- Некоторые части "Протона" производятся за рубежом, ракетный комплекс "Ангара" полностью изготавливается в РФ, поэтому его никак не касаются разного рода санкции или задержки в поставках.
- В "Ангаре" используется экологически менее опасное топливо на основе керосина и с жидким кислородом в качестве окислителя, нежели чем в "Протоне".
- У "Ангары-А5" меньше двигателей, а двигатели – самый дорогой компонент у ракеты-носителя. Таким образом, новая ракета дешевле своего предшественника.
- "Ангара-А5" способна нести на 1,5 тонн больше полезной нагрузки.
Задачи "Ангары"
Головной разработчик и производителей "Ангары-А5" тот же, что и у "Протона" - Центр им. Хруничева. Двигатели к нему производят НПО "Энергомаш" им. Глушко и Конструкторское бюро химавтоматики.
Контракт между Роскосмосом и Центром им. Хруничева на изготовление трех первых ракет был подписан в 2015 году.
Всего на производство ракеты-носителя, стартового комплекса и запуск было потрачено 40 млрд рублей.
До настоящего момента было произведено три тестовых запуска с космодрома "Плесецк", однако пуск 11 апреля этого года считается главным испытанием, так как он производился с использованием всего комплекса, начиная от пускового стола.
"Сегодня (11 апреля – ред.) разгонный блок "Орион", запущенный первой ракетой-носителем "Ангара-А5", доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат "Гагаринец". Спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы", - сообщил Роскосмос по итогам запуска.
"Звездные войны". Как США использовали космос в информационной войнеСоветник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан внезапно назначил срочный секретный брифинг для лидеров американского конгресса
Для разгонного блока "Орион" это также был первый полет.
Кроме того, запуск с "Восточного" положил начало летно-конструкторским испытаниям нового комплекса "Амур", в который входит как сама ракета-носитель, так и инфраструктура космодрома.
Изначально старт "Ангары-А5" был намечен на 9 апреля, но за две минуты до начала автоматика отменила пуск из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. На следующий день запуск также не состоялся, на этот раз по причине сбоя в системе контроля запуска двигателя.
Как отмечают специалисты, "Ангара-А5" в перспективе станет главной российской ракетой-носителем. С ее помощью на орбиту можно будет выводить тяжелые спутники и целые группировки для решения научных и коммерческих задач.
Более того, эта ракета-носитель сможет осуществлять межпланетные перелеты, а также стать основой российской программы по строительству национальной орбитальной космической станции, которая придет на смену участию РФ в проекте Международной космической станции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала