Мария Терезия: "тёща и свекровь всей Европы", сделавшая Галичину и Буковину австрийскими - 29.11.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Мария Терезия: "тёща и свекровь всей Европы", сделавшая Галичину и Буковину австрийскими

© Public domain
Читать в
ДзенTelegram
По правде говоря, на Галичине больше почитают императора Франца-Иосифа, но историю Европы XVIII века (когда ещё никто не знал, что Галичина – это Украина) невозможно представить без императрицы Марии Терезии, умершей 29 ноября 1780 года. С Екатериной Великой она разделила Польшу и европейские владения Турции
Императрицу Австрии Марию Терезию часто воспринимают как своеобразную сестру-близнеца Екатерины II. Они принадлежали к одному поколению, обе запомнились кардинальными реформами и расширением границ своих империй, обе умели выбирать способных министров и полководцев.
Когда Екатерина в 1762 году заняла трон, её австрийская коллега правила уже 22 года. Мария Терезия никого не свергала — она была единственным дитя своего отца, императора Карла VI, однако, именно это наследование вызвало на континенте огромный военно-политический кризис.
Генеалогический гордиев узел
В октябре 1740 года из Вены разнеслась весть о внезапной кончине императора Священной Римской империи Карла VI. Первый министр Людовика XV кардинал де Флери откровенно сказал: "Габсбургов больше нет".
Соседи давно поджидали удобного случая, дабы поделить владения монарха, коему Бог не дал сына. Однако оставалась дочь — 23-летняя эрцгерцогиня Мария Терезия. Ещё в 1713 году, Карл VI издал Прагматическую санкцию. Она провозгласила неделимость габсбургских владений и их переход по наследству к старшей дочери.
Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина фон Габсбург родилась 13 мая 1717 года. Она получила хорошее образование, любила не только танцы, но и верховую езду, была прекрасной рукодельницей.
Наставниками юной эрцгерцогини были иезуиты. Кроме Закона Божьего, в учебную программу входили история, география, языки, искусство, музыка и танцы. Мария Терезия отлично освоила латынь, в совершенстве — французский, хуже — испанский и итальянский. При этом по-немецки она говорила только на венском диалекте, а орфографию этого языка так никогда и не осилила.
Великие женщины «галантного века» над картой УкраиныВ России XVIII век по праву именуют «бабьим». Две трети столетия империю твёрдо держали в цепких дамских ручках самодержицы. И так держали, что в иные времена даже сам Пётр Великий мог позавидовать своим последовательницам
С 14 лет император стал приглашать её на заседания государственного совета.
Когда Марии Терезии пришла пора выходить замуж, выбор пал на герцога Лотарингии Франца Стефана, с 15 лет жившего при дворе Карла VI, который приходился ему двоюродным дядюшкой.
Император весьма благосклонно относился к молодому лотарингцу. Марии Терезии было 12 лет, когда она впервые увидела его и, как потом признавалась, сразу почувствовала в нём своего будущего супруга. 20-летний Франц Стефан тогда покинул Вену, чтобы взять бразды правления в родной Лотарингии. Когда он опять появился в Вене, 17-летняя Мария Терезия, уже снискавшая славу одной из первых красавиц Европы, воспылала к нему страстной любовью. Франц Стефан отвечал взаимностью.
Император благословил дочь, тем более, что этот брак сочетался с интересами большой политики. Венчание состоялось в Вене 12 февраля 1736 года, и таким образом была создана Лотарингская ветвь рода Габсбургов, которая и правила Дунайской монархией до ноября 1918 года.
Матерью Марии Терезии была Брауншвейг-Вольфенбюттельская принцесса Елизавета Кристина. Её родная сестра Шарлотта Кристина София стала женой русского царевича Алексея, сына Петра I. От этого брака на свет появились девочка Наталья и мальчик Пётр.
Когда в 1727 году пятнадцатилетний Пётр II взошёл на престол, отношения с Австрией уже находились на подъёме. С 1726 года можно говорить о создании австро-российского союза, который продлится много лет.
Была и ещё одна линия, недолго связывавшая Романовых и Габсбургов.
Провозглашённый императором России Иоанн VI принадлежал к Брауншвейгскому дому, как и мать Марии Терезии Елизавета. Иоанн был сыном Анны Леопольдовны, дочери Екатерины Иоанновны (племянницы Петра I), и Антона Ульриха Брауншвейгского. И если бы не переворот, который совершила дочь Петра Великого Елизавета, то на российском престоле осталась бы Брауншвейгская династия.
конвенция между Российской империей и королевством Пруссия о разделе земель Речи Посполитой
Как Галичина стала австрийскойОдна из особенностей Галичины состоит в том, что она с XIV по XX век была оторвана от остальной Украины. В результате галичане имеют другую историю, культуру, язык, религию… Впору говорить об отдельной нации галичан или русинов-рутенов. Одним из эпизодов формирования этой группы стало возвращении Галичины в Австрию в XVIII веке
Австрийское наследство
Отцовское наследство Марии Терезии было весьма неблагополучным. В последние годы жизни императора были утрачены обширные и богатые провинции, политическая обстановка в империи оставалась неясной, а финансы — расстроенными.
Вскоре выяснилось, что Прагматическая санкция, купленная ценой больших уступок европейским монархам, на самом деле стоила немного. Однако в ходе разразившейся войны за австрийское наследство (1740 —1748) Мария Терезия проявила стойкость и энергию, повергшие в изумление всю Европу.
Собирание наследственных владений она начала с того, что в июне 1741 года отправилась в подвластную Габсбургам Венгрию, дабы получить её корону. После того, как эрцгерцогиня подтвердила привилегии венгерских магнатов, коронация была назначена на 25 июня 1741 года в церкви Святого Мартина в Прессбурге (ныне Братислава — столица Словакии).
Примас Венгрии граф Эстергази, приведя Марию Терезию к присяге увенчал её короной Святого Стефана. Венгерские магнаты, вняв просьбам своей новой королевы, выставили под её начало 40-тысячную армию.
К тому времени на Австрию наступали силы курфюрста Баварии Карла Альбрехта и короля Пруссии Фридриха II при поддержке французских войск. Успехи баварца, в ноябре 1741 года взявшего Прагу, произвели впечатление на союзников. В январе 1742 года Карл Альбрехт, по настоянию Франции, был провозглашен императором Священной Римской империи Карлом VII.
Обстоятельства вынуждали Марию Терезию пойти на сепаратный мир с Фридрихом II, уступив ему большую часть Силезии. Зато удалось отбить у французов Богемию, и в апреле 1743 года Мария Терезия вместе с супругом торжественно въехала в Прагу. 11 мая она присягнула чешским сословиям, а на следующий день была увенчана короной Святого Вацлава.
В день коронации пришла весть о победе над баварцами. Весь обратный путь новой чешской королевы в Вену стал сплошным триумфальным шествием.
День в истории. 4 марта: 170 лет назад Буковина была отделена от ГаличиныС 1775 до 1849 год Буковина входила в состав Галичины, но после «весны народов» была выделена в отдельный коронный край Дунайской монархии. Главным аргументом стало православное вероисповедание большинства её жителей.
13 сентября 1745 года её муж Франц Стефан стал императором Францем I. Мария Терезия не пожелала короноваться как императрица-супруга, отныне она называла себя императрицей.
Просвещённая императрица
Война за австрийское наследство закончилась 18 октября 1748 года подписанием Аахенского мира.
Теперь у Марии Терезии появилась возможность заняться реформами в духе "просвещённого абсолютизма". В результате возникла новая система центральных органов власти, более отвечавшая абсолютистским устремлениям императрицы и просуществовавшая до 1848 года. Той же цели служили военная, судебная, а особенно финансовая реформа, упразднившая некоторые привилегии церкви и дворянства, в частности, освобождение их от уплаты налогов.
Начавшаяся Семилетняя война (1756-1763) шла для Австрии с переменным успехом, несмотря на заключённый накануне союз с Россией и Францией.
8 июня 1757 года австрийцы под командованием фельдмаршала Дауна разбили пруссаков под Колином.
Когда весь об этом событии достигла Вены она отслужила в соборе Святого Стефана большую благодарственную мессу, а также учредила орден Марии Терезии, до 1918 года остававшийся высшей военной наградой Австрии. Первым кавалером этого ордена и стал фельдмаршал Даун, при этом стоит отметить, что награда вручалась за подвиг, совершённый вопреки приказу.
Несмотря на то, что в ходе боевых действий австрийские войска брали Берлин (1757) и разгромили пруссаков в битве при Хохкирхе (1758), Семилетняя война окончилась победой англо-прусской коалиции.
Екатерина II - законодательница в Храме богини Правосудия
"Греческий проект" и НовороссияТермин "Греческий проект" появился в исторической литературе в связи с письмом императрицы Екатерины II австрийскому императору Иосифу II от 21 сентября 1782 года, в котором речь шла о территориальном переустройстве Балканского полуострова. Центральным предложением императрицы являлось "восстановление древней Греческой империи"
15 февраля 1763 года Пруссия подписала с Австрией и Саксонией Губертусбургский мирный договор, подтвердивший права Пруссии на Силезию и графство Глац (ныне город Клодзко в Нижнесилезском воеводстве Польши).
27 марта 1764 года курфюрсты единогласно избрали сына Марии Терезии Иосифа королём Германии, а в следующем году, после скоропостижной кончины императора Франца I он стал императором Иосифом II.
Хотя формально он считался соправителем Марии Терезии, но фактически делами империи заправляла она.
После войн 1740-1748 и 1756-1763 годов Мария Терезия твёрдо решила не ввергать больше народы своей империи в кровавую бойню. При этом она весьма удачно пользовалась военными успехами Российской империи.
Так, в 1772 году, когда войска Екатерины II завершили разгром польских конфедератов, Мария Терезия в ходе первого раздела Речи Посполитой добилась передачи Галичины под власть Вены. Таким образом, появилась австрийско-российская граница, просуществовавшая до 1918 года.
А через два года, после победы России над Османской империей, Австрия, не принимавшая участия в военных действиях, вторглась в северную часть Молдавии — Буковину. Россия предпочла не вмешиваться в конфликт.
А прусско-австрийскую войну за баварское наследство 1778 года и вовсе прозвали "картофельной" или "сливовой". Императрица нашла в себе силы обратиться с мирными предложениями к ненавистному королю Пруссии. Когда же эта попытка не увенчалась успехом, Мария Терезия написала Екатерине II, отношения с которой оставляли желать лучшего, прося о посредничестве. 13 мая 1779 года удалось подписать Тешинский мир, который, как призналась императрица, она считала завершением своего правления. В тот момент она как никогда была верна своему девизу: "Справедливостью и мягкостью".
Григорий Потёмкин
Многогранный Григорий Потёмкин. Принц-консорт во главе НовороссииЕкатерина II по праву входит в число правителей России, удостоившихся почётного эпитета "Великие" (наряду с Иваном III и Петром I). В её царствование Россия стала одной из сильнейших мировых держав, завоевала выход к Чёрному морю, добилась большого прогресса в модернизации
"Ты же, счастливая Австрия, женись"
У Марии Терезии было 16 детей, но шестеро умерли весьма рано. Её не зря прозвали "тёщей и свекровью всей Европы", при этом детей своих она женила и выдавала замуж, строго соблюдая интересы державы.
Судьбы дочерей Марии Терезии сложились по-разному.
Старшая, Мария Анна, от рождения физически неполноценная, стала аббатисой монастыря, специально основанного для неё в Праге. Елизавета, красотой не уступавшая матери, переболела оспой, оставившей на её лице столь страшные следы, так что о замужестве нечего было и думать. Ей также суждено было стать аббатисой монастыря — в Инсбруке.
Любимая дочь императрицы Мария Кристина вышла замуж за герцога Альберта, правителя княжества Тешин в Силезии.
Самые большие надежды связывала Мария Терезия с замужеством младшей дочери, Марии Антонии (Антуанетты), ставшей женой дофина Франции, впоследствии короля Людовика XVI.
Екатерина II - законодательница в Храме богини Правосудия
Кючук-Кайнарджи: 250 лет "окну в Европу" Екатерины ВеликойНазвание местечка Кючук-Кайнарджи нелегко воспринимается славянским ухом, а обойти его нельзя – ведь именно там 21 июля 1774 года был подписан мирный договор, завершавший Русско-турецкую войну 1768-74 годов. Этот договор стал переломным для судеб Новороссии и всей России
Трагический финал этого брака известен: Французская революция отправила королевскую чету на эшафот.
Вечный покой императрица обрела в Склепе капуцинов в Вене, где погребена вместе с супругом одном саркофаге. Она велела изготовить его, когда ей было еще 32 года. Рядом находятся могилы нескольких её детей, словно и в смерти Мария Терезия не оставляет их своим материнским попечительством.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала