Виктор Водолацкий: кто он - 31.10.2023 Украина.ру

Виктор Водолацкий: кто он

- РИА Новости, 1920, 31.10.2023
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Виктор Петрович Водолацкий родился 19 августа 1957 года в селе Стефанидинодаре Азовского района Ростовской области.
С 1974 года — слесарь-ремонтник, сантехник.
Прошёл срочную военную службу в Советской армии.
Состоял в комсомоле, был кандидатом в члены КПСС.
С 1985 по 1990 год работал на предприятии объединённых котельных г. Азова Ростовской области, прошёл путь от инженера-теплотехника до директора; затем — заместитель генерального директора объединения «Ростовоблтеплокоммунэнерго».
В 1987 году получил диплом строительного техникума (Ростов-на-Дону).
С 1992 года — первый заместитель мэра города Азова. 27 марта 1994 года был избран депутатом Азовской городской думы первого созыва.
В 1995 году окончил психологический специальный очно-заочный факультет Ростовского государственного университета.
В 1996 году окончил экономический факультет Ростовского государственного университета.
В 1998 году в Ростовском университете защитил диссертацию на тему «Организационные структуры социально-административного управления», получив степень кандидат социологических наук.
С 1999 года — заместитель губернатора Ростовской области по вопросам казачества и экологии.
С 2002 года — заместитель губернатора Ростовской области — руководитель представительства Администрации Ростовской области при Правительстве Российской Федерации.
В 2003 году баллотировался в Госдуму по списку «Единой России».
В 2006 году окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».
В 2011 году в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону защитил диссертацию.
С 2007 по 2021 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы V, VI и VII созывов, выступил соавтором 333 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.
В 2021 году в Госдуме получил должность первого зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Обладатель звания Герой Луганской Народной Республики, ордена Мужества, ордена Почёта, ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Благодарность Президента Российской Федерации, ордена Почёта и других.
Женат, двое детей.