Николина Шмуклер-Матасова: Поляки устали от украинских беженцев, разжигающих ненависть к русским - 02.05.2023 Украина.ру

Николина Шмуклер-Матасова: Поляки устали от украинских беженцев, разжигающих ненависть к русским

Николина Шмуклер-Матасова интервью
Окружной суд Кракова 28 апреля осудил гражданку Польши, присяжного переводчика русского языка Николину Шмуклер-Матасову за публичную поддержку специальной военной операции (СВО) России на Украине.
Об этом, а также о том, как изменилось мнение поляков об украинском конфликте и беженцах, она рассказала в интервью изданию Украина.ру.
Власти Варшавы пошли на очередное обострение с Москвой, организовав 29 апреля захват школы при посольстве России.
— Николина, вас обвиняют в позитивном отношении к России и в публичной поддержке спецоперации. В чем конкретно заключаются обвинения и насколько юридически они обоснованы?
— Меня обвиняют по статье 117 Уголовного кодекса Польши за то, что я "одобряю войну России на Украине". [Cтатья 117 параграфа 1 Уголовного кодекса Польши: начало военного нападения 24 февраля 2022 года властями России, направленного против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и продолжение военного нападения вооруженными силами вместе и в согласии с властями Республики Беларусь, предоставившими территорию этой страны для совершения агрессивных действий против Украины]. При этом в Польше я не первая, кто проходит по этой статье.
Меня обвиняют в том, что я как присяжный переводчик русского языка и тем самым человек, обличённый доверием государства Польши, официально пишу в своих соцсетях, что поддерживаю Россию и спецоперацию на Донбассе.
Николина Шмуклер-Матасова
Николина Шмуклер-Матасова: кто онаПрисяжный переводчик русского языка, преподаватель польского как иностранного
У нас есть большая проукраинская группа поляков и людей, которые приехали с Украины и в большинстве своём очень плохо настроены к России. В Польше есть Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения, который нанимает на работу украинцев через объявления в соцсетях, чтобы они вылавливали людей, которые поддерживают СВО. Например, очередной жертве польского режима Адаму К. угрожают той же статьей, что и мне: "если разместишь комментарий, в котором поддерживаешь преступный путинский режим, сделаем всё, чтобы ты попал в тюрьму". Это фрагмент из Facebook (Запрещен в РФ) с их странички, который я перевела на русский.
Нас, польских граждан, отключили от "Известий" и других официальных российских информационных каналов. Я с этим не согласна. Если мы живем в демократической стране, почему нет доступа к информации с другой стороны. Поэтому у себя в соцсетях я размещаю данные, новости, которые нахожу в российских источниках информации. Конечно, это властям не понравилось, и против меня началась травля.
— Какие именно слова нельзя говорить в Польше о России и Украине?
— Нельзя говорить то, что я поддерживаю спецоперацию и борьбу с украинским нацизмом в Польше. Вообще слово "спецоперация" не говорится — только "война".
Николина —  ты курва. Надпись на доме в Польше, где проживает Николина Шмуклер-Матасова, которая поддерживает Россию
"Николина — ты курва". Надпись на доме в Польше, где проживает Николина Шмуклер-Матасова, которая поддерживает Россию
— Почему поляков так задевают высказывания, что Крым и Донбасс вернулись в РФ? Это же правда.
— Конечно, но польская риторика такая, что Россия оккупировала Крым. Если кто-то у нас говорит по-другому, он автоматически враг государства. В данном случае под государством я имею в виду правительство, а не простых поляков-обывателей. Я хочу это особенно подчеркнуть: у нас всё больше и больше здравомыслящих, понимающих реальную ситуацию людей. Но поляков запугивают, они боятся обвинений, боятся получить проблемы. Например, один мой знакомый научный сотрудник потерял из-за поддержки России работу в вузе.
С момента возвращения Крыма в состав России, польские власти боятся, что вы придёте к нам в Польшу. Поэтому у нас охотно принимают граждан Украины, которые ведут себя здесь, прямо сказать, не очень.
— А как же хваленая европейская демократия и свобода слова?
— Нет свободы слова. Как говорит моя меценат-адвокатесса свобода слова в Польше работает до определенного момента. Если я публично выражаю несогласие с риторикой правительства, начинаются проблемы.
— Обвинительный приговор и угрозы не изменили ваших политических взглядов. "Я всем сердцем поддерживаю Россию, желаю ей победы и крепко держу за нее кулачки!", — написали вы в соцсетях. Можете ли вы быть уверены в своей безопасности после этих слов? Что собираетесь делать дальше?
— Да, я не изменила своим взглядам, продолжаю работать и заниматься своим делом. Я честный гражданин Польши, плачу налоги, у меня нет долгов, кредитов. Однако, мне кажется, что преследования не закончатся. Поэтому подумываю о смене гражданства и переезде в Россию по новой программе соотечественников, о которой недавно говорил Мишустин, — мой дед родился в 1893 году в Российской Империи. Но это, конечно, требует времени и организации; у меня в Кракове пожилая мама, квартира.
Даже если не говорить прямо, что поддерживаю Россию, все равно я как соорганизатор культурных мероприятий буду выкладывать информацию о них в Интернете. Например, недавно закончился концерт польско-российской дружбы в Москве, в подготовке которого я принимала участии. [В Московском доме национальностей 17 апреля состоялся Концерт Дружбы в исполнении российско-польской актрисы и певицы Ромы Наполеоновны Ядинской-Альпер, организатором которого выступила АНО "Просветительское общество "Путь".]
Концерт, посвященный русской культуре в Польше. 2014-2015 гг.  Организован Николиной Шмуклер-Матасовой
Концерт, посвященный русской культуре в Польше. 2014-2015 гг. Организован Николиной Шмуклер-Матасовой
— Вас поддерживают в Польше какие-то общественные движения, госструктуры?
— Нет, не поддерживают. В их глазах я, по сути, враг государства. Есть, конечно, круг единомышленников, но на этом все.
— Угрозы в ваш адрес, надписи о президенте РФ, которые Вы показали мне, удивляют своей озлобленностью. Откуда у поляков столько ненависти к России и к Путину?
— Корни идут из истории, да. Например, у нас нельзя говорить о Дне Победы и показывать георгиевскую ленточку. Поляками, особенно тем, кто не знает подлинной истории, движет страх, что вы придете к нам в страну, нас заберёте и так далее.
Риторика такая, что вы, как и Германия, на нас напали 17 сентября. В польских учебниках пишут об этом и о Катынской трагедии, когда были расстреляны польские офицеры. [В начале апреля ФСБ России опубликовала уникальные архивные документы по Катыни, на основе которых восстановлена историческая правда: польских офицеров в Катыни в 1941 году массово расстреляли гитлеровцы, а не сотрудники НКВД СССР.] То, что русские вместе с поляками победили нацизм, не все знают.
Это тем более странно на фоне того, что к нам приезжают беженцы с Украины, с которой у Польши очень интересная история. Вспомните страшную трагедию 1943 года — Волынскую резню, когда произошло массовое уничтожение этнического польского населения. Мы решили об этом сейчас немножко забыть и не говорить, да?
Я также хочу подчеркнуть, что есть много поляков, которые понимают этот вопрос. В свое время Борис Ельцин извинился перед Польшей за Катынь [25 августа 1993 года в ходе визита в Польшу Ельцин попросил прощения и возложил венок к памятнику жертвам Катыни в Варшаве]. В России есть прекрасное место — мемориал "Катынь" [в районе Смоленска]. А украинцы что — в той же Волыни никакого памятника не сделали нам, хотя там столько поляков было убито.
— Кто в Польше разжигает агрессию в отношении граждан России?
— К сожалению, эту работу делают украинские беженцы. Они разжигает ненависть к русским.
— Много ли беженцев-украинцев в Польше? Как они ведут себя?
— В Польшу только за этот год приехало около 5 миллионов украинских беженцев. Из-за них у нас много проблем, непонятно, что они здесь вообще делают, но это отдельный вопрос. Я живу в самом центре прекрасного культурного города Кракова. Это место окружено каменными домами — хостелами, в которых находятся приезжие рабочие.
Так вот ежедневно 2 раза в день, в полдень и вечером, украинцы нам организуют "мероприятия" на рыночной площади, где стоит памятник Адаму Мицкевичу — это так называемый польский Пушкин. Они поют украинские гимны, просят дать им оружие; толкают речи, что якобы воюют за нас и нашу свободу; пугают, что если они нам не помогут, Россия придёт в Польшу. Давайте нам деньги, давайте деньги, давайте деньги…
Заместитель председателя Совбеза РФ Д. Медведев дал интервью российским СМИ - РИА Новости, 1920, 29.04.2023
Медведев выступил за разрыв дипотношений с Польшей после событий в ВаршавеЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 29 апреля в своем твиттере написал, что не видит смысла поддерживать дипотношения с Польшей, пока у власти там находятся русофобы
Как украинских беженцев воспринимают в обществе? Изменились ли настроения среди поляков в отношении Украины в целом?
— Да, настроения среди граждан меняются. Если вначале помощь Украине воспринимали как "есть и есть", то сейчас многие разочаровались в украинцах. А как иначе? Некоторые беженцы предъявляют претензии, что им всё принадлежит, дайте всё бесплатно, дескать, мы жертвы. Хотя на хороших машинах приезжали сюда, на бедных и жертв совсем не похожи. Мы устали от этого, от их агрессии, и уже нет такого отзыва, как было в самом начале спецоперации России на Украине.
— Пишут ли в местных СМИ о том, сколько поляков едет воевать на Украину в качестве наемников и какое среди них число погибших?
— Пишут, есть статьи о погибших гражданах. Но для Польши это герои, которые борются за ее свободу. Так это подается.
— Может ли Польша заменить Украину в войне против России?
— Когда польский президент Анджей Дуда наградил Владимира Зеленского высшей государственной наградой Польши — орденом Белого орла, было сказано о том, что надо стереть границы между нашими странами: Польшей и Украиной. Это, конечно, вызвало недовольство, потому что не каждый [поляк] хочет соединяться с Украиной. Однако если бы озвученное произошло, то, боюсь, что Варшава могла бы выступить вместе с Киевом [против РФ]. К сожалению, да.
— В Польше 9 мая не будут проводить шествие "Бессмертный полк". А кто-то у вас отмечает День Победы?
— Такого у нас нет. Как я сказала, георгиевская ленточка запрещена и так далее. Но в Кракове есть Могила Неизвестного солдата, которая находится на площади Яна Матейко перед монументом Грюнвальдской битвы. Мы со знакомыми каждый год приходим туда [на 9 мая].
В Варшаве 29 апреля полиция ворвалась в здание школы при российском посольстве. Зачем Польше обострение с Москвой?
— По-моему, Варшава таким своим поведением провоцирует Россию и провоцирует войну. Я думаю, Варшава хочет показать России, что поддерживает и защищает Украину, высылает своих добровольцев туда. Непонятно, зачем мы вмешиваемся не в наш конфликт! Нам конфликт с Россией не нужен, мы нормальные люди и не хотим оставаться во вражеских отношениях с русскими.
"Гиена Европы" собралась отобедать. Польша готовится к поглощению Украины В долгоиграющем споре, будет ли Украина в НАТО или нет, стороны начинают постепенно выходить из клинча, вызванного диаметрально противоположными взглядами на проблему