"Уничтожить всё русское": Россия в Совбезе ООН рассказала миру правду о русофобии на Украине - 15.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Уничтожить всё русское": Россия в Совбезе ООН рассказала миру правду о русофобии на Украине

© AFP2023 / YUKI IWAMURA
  - РИА Новости, 1920, 15.03.2023
Читать в
14 марта по инициативе России в Совете Безопасности ООН состоялось заседание, посвящённое проявлениям русофобии
В качестве докладчиков по приглашению российской делегации выступили два человека, которые на собственном опыте ощутили, что такое русофобия на Украине: исполнительный директор медиагруппы "Россия cегодня" Кирилл Вышинский и глава политической партии "Держава" Дмитрий Василец.
"Сегодня на Украине системно, в образовании, религии, быту, насаждается культура ненависти ко всему русскому, русским, русскоязычным, и всем, кто так или иначе связывает себя с Россией.
Эта идеология должна, по глубинному замыслу её авторов, не только возбуждать ненависть, но и привести к уничтожению всех русских и русскоязычных, включая членов их семей и детей. К этому прямо призывают в украинском телеэфире, интернет-пространстве и соцсетях", – рассказал Вышинский.
В подтверждение своих слов он привёл несколько примеров, датированных 2022 годом:
- журналист "24 канала" Фахрудин Шарафмал в прямом эфире призвал "расправляться с россиянами", а к русским обратился со словами "если нам придётся вырезать все ваши семьи, то я буду одним из первых";
- врач Геннадий Друзенко призвал кастрировать российских военнопленных, потому что "они тараканы, а не люди";
- в ролике, который позиционировали как социальную рекламу, девушка в украинской сорочке и венке серпом перерезает горло русскому солдату и говорит: "Теперь мы собираем свою кровавую жатву. Вас всех ждет смерть!".
"И эти заявления реализуются сегодня на практике. Это видно по фактам расстрелов российских военнопленных, по результатам бесчеловечного обращения с ними в плену, по тому, как обстреливают мирных жителей русскоязычного Донбасса", - добавил Вышинский.
  - РИА Новости, 1920, 05.03.2024
Как Румыния согласилась на принадлежность Бессарабии России и признала Одесскую республикуСтолетие назад главным источником проблем на Юго-Западе России была Румыния, очень плохо проявившая себя в Первой мировой войне, но решившая самоутвердиться за счёт соседей. Однако соседи, даже находящиеся в сложном положении, бывало ухитрялись извернуться
От лица западных стран на заседании выступал профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер.
В своей речи он рассказал о "10 действиях российского правительства, которые в последний год нанесли больше всего ущерба российской культуре и российскому народу", в числе которых назвал "вынужденный отъезд творческой интеллигенции, уничтожение свободной журналистики и цензуру "на русском же языке", например, запрет на слово "война" в описании происходящего на Украине.
Кроме того, Снайдер обвинил российские СМИ в "разжигании ненависти ко всему украинскому".
"Хотели бы услышать от господина Снайдера примеры того, о чём он сегодня так беспардонно лгал. Где он слышал те гнусные призывы на российском телевидении, официальные или неофициальные, в отношении Украины и украинцев, на которые он ссылался в надежде на то, что никто проверять его слова не будет? Таких просто нет и найти он их не сможет", - парировал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
В своём выступлении Небензя привёл исторические факты, об которые разбиваются продвигаемые Снайдером исторические мистификации, сводящиеся к тезису, что русские якобы никогда не проживали на Украине и что у этого государства есть самостоятельная многовековая, если не тысячелетняя, история.
"Украинцами в конце XIX – начале XX века называли не народ, а приверженцев определённой идеологии, сводившейся к противопоставлению себя России и царизму. И, разумеется, за неимением других, верховодили среди политических украинцев в то время этнические русские, жившие вне Российской империи.
Такие, например, как Михаил Грушевский. Или же Николай Михновский и Дмитрий Донцов, сформулировавшие принципы интегрального украинского национализма. Принципы, базирующиеся, как и в германской нацистской доктрине, на превосходстве украинской нации над другими.
Главный же сформулированный ими принцип, звучит так, цитирую: "Москали, венгры, ляхи, жиды – враги украинского народа", – сообщил Небензя.
Дмитрий Ярош - РИА Новости, 1920, 03.03.2023
Русофобия как профессия. Чем сегодня занимается лидер неонацистов Дмитрий Ярош Девять лет назад, в марте 2014 года, один из лидеров украинских нацистов впервые призвал к террористическим актам в Крыму, на территории РФ, а также к подрывам газопроводов и нефтепроводов, идущих через территорию Украины.
Именно поэтому, по словам дипломата, русофобия так легко стала стержнем идеологии независимой Украины. Этот процесс заметно ускорился после "оранжевой революции" 2004 года и особенно после антиконституционного госпереворота 2014 года.
В стране, согласно переписи 2001 года, русскими себя считали 17,3% населения (в основном южных и юго-восточных регионов), а родным языком русский называли почти 30%, но в повседневном общении им пользовалось гораздо больше людей: 95% книг в 2004 году издавалось на русском.
Однако пришедшие к власти националисты сразу же перешли к жестокой атаке на всё русское, насаждая через школу, кино, телевидение мысль, что всё русское – чужое, в результате чего на Украине выросло целое поколение, усвоившее, что русские – враги, а украинцы – сверхнация, у которой "москали всё украли", включая религию, язык, литературу, культуру, в ранг героев возвели тех, кто прислуживал нацистам и совершал страшные злодеяния, зато пропагандировал "независимую Украину".
В результате антиконституционного переворота 2014 года Украина окончательно превратилась в "анти-Россию", а русофобия получила статус государственной политики страны, подчеркнул Небензя.
Активисты Майдана не скрывали человеконенавистнических русофобских взглядов, об этом прекрасно были осведомлены их зарубежные спонсоры.
Чтобы участники заседания поняли, с какой оголтелой русофобией от новой власти столкнулись русскоязычные украинцы после переворота 2014 года, глава российской делегации напомнил несколько высказываний украинских деятелей:
– депутат Верховной Рады Ирина Фарион назвала всех русскоязычных умственно отсталыми;
– мэр Днепропетровска Борис Филатов призвал "давать русскоязычным мразям любые обещания и гарантии, а вешать их надо потом",
– лидер запрещённой в РФ экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявил, что "дерусификация – это целиком справедливое и необходимое явление".
Внеочередное народное вече на площади Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 02.03.2023
Не из-за СВО. Социолог объяснил причины русофобии на УкраинеРусофобия на Украине формировалась годами и десятилетиями, окончательный ментальный слом произошел в 2014 году. Такое мнение в интервью изданию Украина.ру высказал социолог Евгений Копатько
В период правления Петра Порошенко руководство страны приняло 6 законодательных инициатив, которые привели к вытеснению русского языка из всех сфер общественной жизни и введению жёстких языковых квот в СМИ, причём эти меры нарушают как международные документы, так и закреплённые в Конституции Украины принципы, направленные на защиту языковых, образовательных и иных прав граждан и национальных меньшинств.
В числе первых решений майданных властей была попытка отмены закона "Об основах государственной языковой политики", согласно которому в регионах, где представители национальных меньшинств составляли не менее 10% от численности населения, региональный язык мог использоваться наравне с государственным. Благодаря этой норме русский имел статус регионального в 13 из 24 областей Украины, в том числе в Одесской, Запорожской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях, венгерский — в городе Берегово (Закарпатье); молдавский — в селе Тарасовцы Черновицкой области; румынский — в селе Белая Церковь (Закарпатье).
"Именно этот шаг спровоцировал отделение от Украины Крыма, подавляющая часть населения которого считает себя русскими. Угроза уничтожения родного языка и попытка навязать в качестве героев нацистских пособников и преступников были ключевой причиной справедливого протеста жителей Донбасса, где русский в повседневном общении использовало более 80% жителей. Стоит отметить, что даже майданные власти поняли, что языковой вопрос в обществе стоит остро и может привести к развалу страны, поэтому тема отмены указанного закона была на время отложена", - отметил Небензя.
Курс на уничтожение всего, что хоть как-то можно увязать с Россией, продолжили нынешние власти Украины, хотя Владимир Зеленский в ходе избирательной кампании обещал пересмотреть языковое законодательство, говорил в эфире одного из телеканалов: "На востоке Украины и в Крыму люди хотят говорить по-русски. Отстаньте от них! На законном основании дайте им возможность говорить по-русски! Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины Россия и Украина – действительно братские народы, мы все друг друга прекрасно понимаем". Именно поэтому многие граждане проголосовали за него на президентских выборах 2019 года.
"Однако очень быстро новый глава украинского государства показал, что все эти важные для украинцев вещи для него на самом деле – не более, чем пустой звук. Он ловко подстроился под методичку западных кураторов Киева, в планы которых сохранение межнационального мира внутри Украины и её добрососедских отношений с Россией совершенно не входило. Вооружая свою страну с западной помощью и готовясь к войне с Россией под прикрытием Минских договорённостей, он предпринял ряд шагов для вытеснения из страны русского языка и всего русского в целом", - подчеркнул Небензя.
Так, власти приняли дискриминирующие законы "о среднем образовании", "о коренных народах Украины", "о национально-патриотическом воспитании", а в сентябре 2021 года Зеленский призвал всех, кто считает себя русскими, уехать с Украины либо стать украинцем, отказаться от русской идентичности, причём это было не ответом на действия России, а инициативными и целенаправленными попытками уничтожения русского языка и культуры на Украине.
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького - РИА Новости, 1920, 08.02.2023
От Януковича до Зеленского. Зачем на Украине уничтожают книги на русском языкеПредставительница фракции "Слуги народа", замглавы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук (русскоязычная, разумеется) радостно отчиталась 7 февраля что продолжается дерусификация библиотек
После начала СВО борьба с русским языком на Украине приняла гротескные формы, порой вызывающие страшные ассоциации с нацизмом, подчеркнул Небензя.
Официальные лица, не скрывая, заявляли о ненависти ко всему русскому и намерении избавиться от русских людей и русского языка. Например, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов говорил, что "русский язык должен вообще исчезнуть" с территории Украины, а русских назвал "крысами", которых надо "травить" и "уничтожать любыми способами".
В свою очередь уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень прямым текстом заявлял, что "Украина – для украинцев".
На тотальный запрет русского языка на Украине никак не реагируют ни представители Запада, продвигающие принципы многообразия и защиты национальной и культурной идентичности лишь у себя дома, ни международные структуры.
Зато постоянный представитель Великобритании Фергус Экерсли попытался доказать, что в его стране русофобии нет, для чего перешёл на русский язык.
"Мы не русофобы. У нас есть исторические отношения между нашими странами. Мы вместе сражались в двух мировых войнах. В нашей стране глубоко уважают богатое культурное наследие России. Я сам 7 лет изучал русский язык, его историю и замечательную литературу", – заявил он, добавив уже по-английски, что Лондон "не хочет, чтобы Россия потерпела крах как государство, а хочет, чтобы Россия была процветающим и стабильным государством.
Слова британского дипломата официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik назвала цинизмом.
"Это невозможно слушать. Мне нужно напоминать о том, как летом 2021 года британский эсминец шел на прорыв нашей границы в Чёрном море? Мне нужно напоминать о заявлениях министра обороны, министра иностранных дел Британии, которые говорили о необходимости нанесения нам стратегического поражения?
Мне нужно говорить о санкциях, которые Британия не просто ввела в отношении нашей страны, а была одним из разработчиков, одним из активистов по их введению?" - сказала Захарова.
Она также напомнила, что в годы Второй Мировой войны нацистская пропаганда обращалась к населению оккупированных гитлеровцами территорий на их родном языке.
"На территории Советского Союза это был русский язык, если это были республики, – то на языках республик. Поэтому рассказывать о том, что он (Экерсли – ред.) обращается к нам на нашем языке, соответственно, имеет за душой не камень, а желание взаимодействовать и уважение к нам, нам не надо, у нас есть опыт и знания того, как они обычно это делают", – заявила официальный представитель МИД РФ.
Антон Коробков-Землянский интервью - РИА Новости, 1920, 26.01.2023
Антон Коробков-Землянский: ЦИПсО и ЦРУ ведут целенаправленную пропаганду против России Президент России Владимир Путин предложил заменить "Википедию" на российский аналог. Об этом он заявил в ноябре 2019 года на заседании Совета по русскому языку.
Заявление Экерсли о том, что Россия не должна "аннексировать территорию своих соседей", поддержали представители США, Франции, Мальты, Швейцарии, Албании, Японии, Эквадора, которые потребовали "немедленно вывести российские войска".
Остальные страны заняли нейтральную позицию. Китай, призывая конфликтующие стороны к диалогу без предварительных условий, напомнил о своём предложении выступить в качестве посредника между Россией и Украиной.
Многие представители развивающихся стран подхватили основную мысль российской стороны и призвали к осуждению любых форм нетерпимости и человеконенавистнической риторики, отметил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
По словам дипломата, у него сложилось впечатление, что российской делегации удалось донесли до широкой публики очень важную для понимания причин украинского кризиса информацию.
"Хотел бы подчеркнуть, что мы созвали заседание не для того, чтобы поговорить о внутренних проблемах Украины. Зашкаливающая русофобская кампания в этой стране, развязанная кликой Зеленского, самым непосредственным образом угрожает международному миру и безопасности, потому что в подобных условиях никакой мир и добрососедские отношения с Украиной невозможны в принципе.
Мы хотели и хотим от наших украинских соседей всего лишь соблюдения элементарных прав и свобод, за уважением которых наши западные коллеги так рьяно следят у себя дома. Только вот для Украины у них, почему-то, другие стандарты", – подытожил Небензя.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала