"Дорогая Хурма" о нормальности и патриотизме и либералах из Верхнего Ларса - 27.11.2023 Украина.ру

"Дорогая Хурма" о нормальности и патриотизме и либералах из Верхнего Ларса

Лариса Ржондовская интервью
Реже, чем хотелось бы, прифронтовой Донецк посещают известные российские блогеры. О поездках в зону проведения СВО, патриотическом блогинге, либералах и "либералах", а также о новых проектах, патриотизме и нормальности журналисту издания "Украина.ру" рассказала популярный блогер Лариса Ржондовская, более известная, как "Дорогая Хурма".
- Лариса Рафаэлевна, уже почти неделю вы находитесь в Донецке. С какой целью?
- Это очень хороший вопрос – "зачем приперлась" (смеется). На самом деле есть какое-то понимание из блогов военкоров и официальных источников, есть взгляд с теплого дивана в уютной московской квартире, но некоторые вещи нужно посмотреть глазками и пощупать ручками.
Приехала, в первую очередь, заняться именно этим, чтоб и дальше писать шуточки с теплого дивана. Во вторую – понять, чем я могу быть здесь полезной. Ну и гуманитарной помощи мы пару машин привезли. Хочу заняться какой-то блогерско-журналистской деятельностью. Не военкорской, нет. Вот и ищу себе применение.
- Это ваш первый визит в Донецк?
- Чисто технически – второй. Впервые была в декабре, но тогда это было на полдня и проездом. А так, чтоб на несколько дней и нормально изучить ситуацию – в первый раз. Теперь я знаю, что такое вода раз в три дня и как вымыть голову, если ее осталось пол- литра. Начинаю осваиваться.
- И каковы впечатления?
- Очень двоякие и очень-очень-очень странные. С одной стороны, над тобой постоянно что-то бахает. В последние дни бахает совсем уж постоянно. Если местные по звуку определяют, что и куда полетело, то я пока ориентируюсь слабенько. Первым делом бегу читать сводки – смотреть куда же прилетело.
Девушка силуэт интервью
Беженка из Артемовска: "Музыканты" спасли нам жизньЕвгения Валерьевна отказывается фотографироваться и называть фамилию. Через слово начинает плакать. Буквально неделю назад ее и супруга эвакуировали из Артемовска бойцы ЧВК "Вагнер". Сейчас оба получают медицинскую помощь.
С другой стороны, я вижу город, который живет обычной жизнью. Вижу девочку, которая бежит на маникюр и на реснички, и плевать хотела на эти обстрелы. Жизнь продолжается, что радует.
А с третьей стороны, в происходящем есть большая трагедия. Здесь получается слой на слой, на слой, на слой и на слой. Какого-то однозначного впечатления пока нет.
Виден, конечно, огромный фронт работы по восстановлению города. У меня, как у жительницы Москвы, где Собянин по восьмому кругу перекладывает свою любимую плитку, прямо руки чешутся начать мыть, разбирать и доводить до ума.
- Вчера вы побывали в Мариуполе. Набрались впечатлений?
- Буквально вчера публиковала маленький видосик, в котором предложила зрителю найти Украину. Стояла почти в самом центре Мариуполя и снимала на 360 градусов вокруг. Вот стоят дома, построенные при советской власти, которые более или менее целые. А это дома советской постройки, пострадавшие в ходе боев. Вот и полностью разрушенная школа. Это я назвала последствием украинства или украинского нацизма. Дальше – новехонькие домики, построенные уже теперь, дома, построенные в царской России. Короче, единственным, что было построено за годы независимости Украины, там оказался забор.
Как в городе? Город разрушен и это нужно понять. Есть островки цивилизации, где построили новые дома, а в старые вставили пластиковые окна, чтобы людям хотя бы не дуло. Вода есть, свет есть, связь – ужас. Есть где купить покушать, ездят такси, появились автобусы. Да, тяжело. Да, веселого мало. Но жизнь потихонечку входит в привычное русло. Проблем еще много и есть чем заняться.
Прямо видно даже, как люди гуманитарку… вот мы привезли в коробках и нужно быстренько собрать индивидуальные наборы. Так люди вышли, построились в цепочку, быстренько все "описали" и "обилетили". Потому, что мы ведь не первые, кто привез.
Видно беду, которую пережили, видно их горе. Но видно и то, что потихонечку выдохнули и пошли своей дорогой.
- Наверняка там общались с людьми. Какие у них настроения?
- Они ждут. У тех, с кем общалась, видела понимание того, что за месяц цветущие сады не появятся. Есть в них некое такое ожидание.
Отдельно порадовало, что люди знают – впереди большой труд. Что не просто кто-то придет и сделает, а они будут жить-поживать и добра наживать. Работать придется всем.
Но тут может быть ошибка репрезентативности, да. Я ведь общалась с теми, кто взаимодействует с волонтерами. Это люди, которые ближе всего нам по духу. Но в голову каждого я залезть не могу. Зато я познакомилась с парнем, который в тамошнем баре работает арт-директором. Представляете? Если в Мариуполе есть арт-директор, то жизнь определенно налаживается.
- В июле-августе 2022-го я там натыкался на рекламное агентство. Заходил, знакомился с ребятами.
- Контраст там запредельный, да! Вот стоит дом, в который прилетало. Там дыра и две стены. А рядом уже работает студия маникюра, какие-то волонтеры что-то делают, за углом рабочие строят. Контраст на контрасте.
- А между Мариуполем и Донецком контраст заметен?
- Я тут шла на встречу со знакомыми. Иду пешком и понимаю, что иду одна. Сразу мысль: "Что-то делаю неправильно". Дошла, спросила у знакомых. Сказали, что лучше ездить на такси". Так я узнала, что люди, у которых есть возможность передвигаться на такси или на личном транспорте, пешком по Донецку ходить не будут.
Крюгер и Губарев - РИА Новости, 1920, 26.02.2023
Три метра по минному полю. Будничный подвиг Донбасса24-го февраля 2022-го года на Украине началась специальная военная операция и тысячи мобилизованных дончан отправились на фронт. Многие получили ранения и были комиссованы. Журналисты издания "Украина.ру" встретились и побеседовали с одним из таких ветеранов.
Да, город, слава Богу, не разрушен. Хотя тут и там встречаются следы войны. Ты видел дом, где я живу. Прилетало буквально в него. Стекла вставлены, но последствия видны.
Здесь больше людей и это чувствуется. Жизнь тут более нормальная. Даже карточки работают кое где. С другой стороны, в небе над Мариуполем тихо, а здесь постоянно бахает. Вот мы сидим и беседуем, а оно раз бахнуло, другой.
- В Донецк ездить страшно. Насколько этот страх в итоге оправдан?
- Слушай, у меня это шло через очень разные вещи. Впервые ближе к фронту я поехала в октябре. Это была Белгородская область. И тогда мне казалось, что это какой-то запредельный экстрим. Я ведь человек из совершенно другого мира и к военным действиям отношения никогда не имела.
Казалось, что вот я еду в Белгородскую область, а там какие-то… где солдаты в поле стоят.
- Полигоны?
- Ну да. Полигоны, тренировочные базы. Там пару раз слышала, как работает ПВО и казалось, что я смелая-смелая. Потом съездила в Белгород, а в третий раз уже в Мариуполь ломанулась. Это в декабре было. А теперь и сюда приехала.
Думаю, что глупость в этом случае играет мне на руку, потому, что я не до конца понимаю, что происходит. Как человек, которому повезло в этой жизни, который не сталкивался с болью и страданиями, я просто не понимаю сути происходящего и боюсь меньше, чем умные люди.
Здесь сейчас бахает, а я смотрю, что делают местные, и пытаюсь им подражать. Ночью проснулась от взрывов. Думаю, от нас или по нам? Пошла, почитала местные паблики. Ага, от нас. И пошла дальше спать. Это именно та глупость, которая спасает. И слава Богу!
С таксистом у меня здесь интересный случай был. Я же привыкла, что в России сейчас на каждом голубе по две камеры и все-все ездят по правилам. Сажусь в такси, начинаю пристегиваться, а водитель говорит: "не надо". Хотела возразить, поскольку вся такая правильная и знаю, что нужно пристегиваться. А он мне: "если шмальнут вдруг, то выбегать будет проще". И в этот момент стало действительно страшно. Я поняла, насколько все это рядышком.
- Как вышло, что синеволосая девочка с татуировками, которая вышла из IT-сферы, ведет популярный и очень злой патриотический блог, ездит в Донецк и Мариуполь, а не проклинает Россию, сидя где-нибудь в Прибалтике?
- Наверное, все началось с того, что я хоть и вышла из IT, но вообще бывший менеджер, а потому ничего не умею делать своими руками. Только готовлю хорошо (смеется). Меня вытащили занудство и любовь к цифрам.
Мне очень долго рассказывали о том, как все у нас плохо, как ужасно. Либеральных знакомых ведь очень много. Сейчас уже – верхнеларсовцев.
Они рассказывали, но с картинкой это не сходилось. С одной стороны, все плохо, а с другой, картинка хорошая. Будучи занудой, я в какой-то момент…есть замечательный сайт World Bank Data, где собраны данные со всей планеты и по самым разным направлениям: золотовалютные резервы, ВВП, количество научных статей на долю населения, рождаемость, смертность.
Я села и начала изучать дата сеты за тридцать лет. По России, по ближнему зарубежью. Мне, к примеру, нравится сравнение с Канадой, поскольку она тоже здоровая, холодная и народу в ней мало. Так вот! Я стала смотреть и быстро поняла, что любая картинка с данными выглядит так: девяностый год – все средненько, а потом хуже-хуже-хуже-хуже-трындец-лучше-лучше-лучше. С мелкими погрешностями, но в целом – так.
И когда у меня дата сеты легли друг на друга, я пошла дальше и стала изучать историю, которая подо всем этим происходила. И в этот момент прислушалась к нашим либералам. Будучи человеком логичным и вредным, сразу же заметила несовпадения в том, что они говорили. То есть человек в одной речи умудряется противоречить самому себе.
Посмотрела несколько передач Соловьева (смеется), но формат не был мне близок. Тем не менее, вот одна историческая ссылка, вот другая. Есть противоречия, но по мелочи. Скорее оговорки даже. Изучая это, в какой-то момент ты видишь позицию, которую стоит занять.
Тут еще нужно понимать, что в политоту я в принципе никогда не лезла, знала фамилию президента и школьный курс истории, мне было достаточно. Зато я не знала, какие у нас партии, кто либерал, а кто ватник. Не понимала, чем зрада отличается от перемоги. Я жила своей жизнью, но в какой-то момент все это навалилось, а потому пришлось сесть и разобраться, кто друг, кто враг, и вместо некой комфортной нейтральности занять внятную позицию.
- А как на твою нынешнюю деятельность реагирует то самое либеральное окружение?
- Есть либералы и "либералы". Была какая-то часть упоротых, которая меня прокляла. Это их проблемы. Часть сидит в Грузии и вообще не знает, что происходит. А были те, кому и страна вроде нормальная, но "сисястый политзаключенный" (Алексей Навальный, - прим.авт) может и прав. Ни туда, ни сюда.
Многие из этих ребят на самом деле не так, чтобы прям либерда. Просто им не очень понятен формат условного Соловьева, но здорово понятен формат условного Дудя. Они его посматривали, а в головы что-то капало. Некоторые звонили мне 24-го февраля 2022-го и говорили: "Лар, я знаю, что ты пишешь чего-то на ватную тему. А мы по ним правда просто так вдарили?" Я сидела и разговаривала с людьми. Вот прямо по-честному, по-доброму. Как есть.
Я говорила, что за всем этим есть история, в которой происходило то-то и то-то. Кто-то переметнулся, кто-то со мной не общается, а кто-то стал настолько упертой ватой, что сегодня ругают меня за то, что поехала сюда и не предупредила. Они б, мол, денег собрали и все такое.
Опять же: даже среди либералов и псевдолибералов из моего окружения нашлась какая-то часть упоротых, которая всех прокляла и уехала в Верхний Ларс. Зато большая часть немножко протрезвела. Может где-то и не поддерживают методы, но понимают, что по большому-то счету все правильно.
- Большая Россия просыпается?
- Слушай, ну это именно то, что называют ошибкой выжившего. Я могу говорить лишь о своем окружении. Кто я такая, чтобы говорить за всю Россию?
СВО коллаж 4
Донбасс словам не верит: двенадцать месяцев с начала СВО"Донбасс ждет обращения Верховного?", - спросила давеча московская коллега. Я вспомнил водителя местной "скорой", который ежедневно под обстрелами возит из-под Марьинки живых, полуживых и мертвых.
Могу сказать следующее…ой! Бахнуло, неприятненько! Лично мне не нравится, что наше патриотическое сообщество стало делиться на правильных и неправильных патриотов. Это жутко раздражает, поскольку напоминает сектантство, а нужно просто садиться и договариваться между собой.
Потому, что даже в самое мирное время не будет такого, чтоб мы во всем друг с другом согласились. Мы очень разные. Каждый со своими тараканами. И это нужно понять.
Что касается большинства людей, которые не вовлечены в эту движуху, то с ними немного интереснее. Большинство – мои ровесники. Это 30 плюс. И вот у них привалило работы. Со всеми этими санкциями-шманкциями жить мы хуже не стали, но бизнес нужно перестраивать, а это большая работа. Люди пашут.
На мой взгляд, есть некоторая усталость. Людям хочется открытого неба, хочется летать в Крым, а не добираться до него три дня на оленях. Усталость есть, а негатива нет. Все мои не вовлечённые знакомые понимают, что это было неизбежно. Есть желание закончить поскорее и заняться другими проблемами, которые наверняка уже копятся.
- Расскажите о своих текущих проектах. Есть что-то новое?
- Есть "Дорогая Хурма" - центральная ветка, по которой работаю больше всего. Это шутки за триста, разбавленные чем-то посерьезнее. А недавно завела второй канал – "А вас за що?" Он не столько для патриотического ядра, которое все эти годы следило за ходом событий, сколько для тех, кто очнулся в прошлом году, узнал, что происходит нечто, и пытается понять, что же именно.
Каждый день я публикую один-два занудных поста, в которых рассказываю о том, что происходило в этот день десять, восемь, семь лет назад. Коротенько описываю – одним-двумя предложениями.
Мне кажется, что это правильно, поскольку все гадости укрорежима запомнить невозможно, а у меня все это хоть как-то систематизировано. Хотя там не только режим, но и дорогие радужные партнеры. А вскоре и наши либералы появятся, если сил хватит.
Эти короткие дайджесты человек может переварить и понять, что все это сейчас происходит вовсе не потому, что однажды кто-то встал не с той ноги и предложил: "а давайте вдарим по хохлам!" Что к этому что-то привело.
Есть еще параллельные проекты. Вот скоро проведем небольшую медиа-школу в Тульской области. Соберем ребят и попробуем как-то раскачать нашу дорогую общественность на то, что нужно писать. Писать много, писать хорошо и по-доброму. Посмотрим, как все это выстрелит.
- Считаете себя бойцом информационного фронта?
- Считаю себя бойцом, но очень хочу стать командиром. Как бывший менеджер, я вижу массу системных… не то, чтобы ошибок, но узких мест, которые хочется выправить. Я для этого нужны не только горящие глаза, вредность и упорство, но соответствующий ресурс, команда и многое другое. Потому и хочется в какой-то мере стать командиром на этом фронте. Посмотрим, что можно для этого сделать.
Информационный фронт есть, но я прошу вас: хватит называть нас патриотами! Мы – обычные люди. Нормальные. А то мы ведь пришли к тому, что каждого, кто с уважением относится к своей истории, своей стране, кто хочет ей добра, записываем в патриоты.
Это не патриотизм. Это нормальность. Норма. Я знаю, что два плюс два – четыре. Это не делает меня великим математиком. Это лишь значит, что я нормальна в своем развитии. Я ем овощной салат, но это не делает меня гурманом. Я люблю маму, но это не делает меня крутым семьянином. Я просто нормальная. Любить маму – нормально. Любить Родину – нормально.
Патриотизм – это когда ты встаешь и делаешь во имя Родины больше, чем другие. Вот пацаны сейчас в окопах сидят, и они патриоты, а я просто нормальный человек.
- Соглашусь. Но я ведь почему об информационном фронте спросил? До поры многие "не интересовались политикой", а сейчас мы все в этом варимся.
- Когда пришел коронавирус, хотел ты или нет, но участвовал в этой движухе. Кто-то звал прививаться, кто-то орал, что нельзя, кто-то молча привился, а кто-то втихую не привился. Корона затронула всех, кроме двух процентов населения, живущих в тайге. У них до ближайшего медведя четыре километра, а до деревни – пятьдесят. Этим людям, наверное, было пофигу.
Пока события происходили только в Донецке, пока хохлы скакали на майдане, у 99% россиян была возможность не вовлекаться во все это. Как это было? Кто-то такой: "Ой, санкции! Ой, доллар! Ой, нет пармезана! Ой, пармезан появился!" Для многих на этом все и заканчивалось.
Но СВО затрагивает буквально каждого. Хочешь ты или нет, интересно или нет, но все равно вовлекаешься. И поэтому сейчас в России 150 миллионов блогеров. Все подключились. Кто-то пишет, а кто-то читает. И каждый является единицей.
Когда завела свой первый Твиттер-аккуант, мне казалось, что ультра-патриоты – это диванные аналитики, живущие на мамину пенсию. А потом начала знакомиться с ними и была очень приятно поражена. Я же была человеком с профессией, а не так, как сейчас (смеется).
Артем Тимченко интервью
Артем Тимченко: Если мы начнём врать так же, как украинцы, то перестанем быть русскимиО Запорожском Антимайдане, георгиевской ленточке, начале войны, оболваненных русских, замполитах и комиссарах журналистам издания Украина.ру рассказал заместитель командира по работе с личным составом 3-го батальона 107-го отдельного полка ВС РФ Артем Тимченко, известный также под позывным "Прокурор"
Начала знакомиться и выяснилось, что этот – инженер, этот – айтишник, у этой свой бизнес. То есть ребята, которые пишут эти ватные шуточки и посты, являются людьми с профессиями, заработком, семьями. Это нормальные люди, у которых есть немножечко времени, чтобы сделать какой-то маленький шажок.
Во-первых, троллить хохлов – это всегда весело. Во-вторых, делаешь какое-то полезное дело. Если ты включил телевизор или подключился к интернету, то все. Ты – солдат в этой войне. Ты винтик. Выбирай, в какую сторону будешь крутиться. Нейтралитет хранить почти невозможно. Даже не знаю, честно говоря, по-настоящему нейтральных людей.