История обложка
История

Две золотые звезды и бронзовый бюст на родине Героя. Формула успеха танкового генерала

Генерал Кравченко
30 ноября 1899 года в Полтавской губернии родился дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск, депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва Андрей Григорьевич Кравченко. Начав службу в Красной армии в 1918 году, он прошёл путь от рядового красноармейца до командующего бронетанковыми и механизированными войсками военных округов.
Андрей появился на свет на хуторе Сулимин (ныне село Сулимовка Яготинского района Киевской области) в бедной крестьянской семье. Его отец, Григорий Лукич, не имея никакого наследства, "пристал в приймы" (перешёл в хозяйство жены). Когда Андрею исполнилось полтора года, мать умерла. Мамин отец выгнал Григория Лукича из дома, и он, с двумя малолетними детьми на руках, пошёл по соседям.
В 1904 году Кравченко старшего призвали в армию на Русско-японскую войну. Андрей со своим старшим братом Даниилом пошли по "дядькам". В конце 1905 года Григорий Лукич вернулся с войны инвалидом. Он отсудил у деда, в пользу сыновей, хозяйство: усадьбу и около 3,5 десятин (3,8 гектара) земли. Не имея возможности возделывать участок самостоятельно, отец сдавал его в аренду.
С 1906 года Григорий Лукич с сыновьями работал в расположенных неподалёку от хутора помещичьих экономиях графа Мусина-Пушкина и Седлецкого, и только на короткое зимнее время они возвращались домой. В эти непродолжительные перерывы от работы Андрей окончил трехклассную сельскую школу. В начале 1916 года его брата призвали в царскую армию в 67-й полк. Через 3 месяца пришло извещение о том, что Даниил погиб на германском фронте.
Оставшись без денег, в апреле 1916 года Андрей приехал в Киев и устроился на работу в строительно-техническую контору инженера Громова. Сначала он выполнял обязанности мальчика-посыльного, а к концу года дослужился до упаковщика на складе. Так продолжалось до апреля 1917 года, когда Кравченко младший вернулся в деревню, и стал вместе с отцом работать на своей земле. Но, крестьянская жизнь Андрея продолжалась недолго.
В сентябре 1918 года Андрея арестовал гайдамацкий карательный отряд, под командованием капитана Белецкова, обвинив его в сочувствии партизанам и за участие в распределении помещичьего имущества. Он две недели просидел в холодной Черняховского волостного управления Пирятинского уезда Полтавской губернии. Когда карательный отряд переезжал в другой уезд отец взял Андрея на поруки по "выяснению дела". Но денег по-прежнему не было, и Кравченко решил уйти из дома.
Щорс у Ленина - РИА Новости, 1920, 30.08.2020
«Голова повязана, кровь на рукаве». Кто на самом деле убил комдива Щорса30 августа 1919 года у села Белошицы Волынской губернии в бою с войсками Галицкой армии погиб легендарный комдив советской 44-й дивизии - Николай Щорс. Хоть официально и было заявлено, что сразила его вражеская пуля, почти сразу поползли слухи о других версиях его гибели. Споры о том, кто на самом деле его убил, продолжаются до сих пор
В ноябре 1918 года, вместе с партизанами, Андрей добровольцем вступил в знаменитый Таращанский полк Василия Боженко. Полк, затем развернутый в бригаду, сражался в составе 1-й повстанческой Украинской дивизии Николая Щорса, в 1919 г. преобразованной в 44-ю Киевскую стрелецкую. Здесь Кравченко начал службу в Красной армии рядовым и прослужил до апреля 1921 года, принимая участие в боях против Петлюры и поляков. Дослужился до младшего командира.
В апреле 1921 года Кравченко поступил на 29-е Полтавские пехотные курсы, позже вошедшие в состав 14-й Полтавской школы, которую он закончил в августе 1923 года. В апреле 1923 года его приняли в кандидаты ВКП(б). По окончании школы распределили в Тифлис во 2-й батальон связи командиром отделения. Здесь он дослужился до командира роты, в апреле 1925 года стал коммунистом и менее чем через полгода поступил в академию РККА им. Фрунзе.
Проучившись три года, Кравченко получил назначение на должность начальника штаба 21-го стрелкового полка 7-й Черниговской дивизии. В октябре 1930 года его назначили на должность преподавателя тактики на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА имени тов. Бубнова, но уже через полгода его отправили в "секретную командировку" которая продлилась до ноября 1931 года. По возвращении он снова служил преподавателем тактики, а по совместительству ещё и начальником мотомеханизированного курса. В феврале 1932 года его снова отправили в "секретную командировку" продлившуюся до октября 1933 года.
Вернувшись из командировки Кравченко служил начальником штаба Казанских курсов усовершенствования старшего и среднего технического начсостава. 30 октября 1934 года его исключили из партии "за пьянство и дебош", а по служебной линии понизили на одну категорию. В январе 1939 года Андрея Григорьевича восстановили в партии и присвоили очередное воинское звание: полковник.
С декабря 1939 года Кравченко служил начальником штаба 173-й мотострелковой дивизии, в составе которой принял участие в Зимней войне с Финляндией и в занятии территории Бессарабии. В марте 1941 года его перевели в 18-й механизированный корпус (мехкорпус) на должность начальника штаба. Корпус располагался в городе Аккерман, в Бессарабии (в н.в. г. Белгород-Днестровский Одесской обл.). Здесь Андрей Григорьевич и встретил начало Великой Отечественной войны.
Гибель 15-го мехкорпуса. Почему Красная армия проиграла гитлеровцам приграничное сражениеВ первый день войны начальник Генерального штаба РККА генерал армии Георгий Константинович Жуков прибыл в Тарнополь в штаб Юго-Западного фронта. От командующего фронтом он потребовал выполнить полученный из Москвы приказ - контратаковать немцев и 23 июня взять Люблин. Так начиналось поражение фронта в приграничном сражении.
С первых дней ВОВ 18-й мехкорпус вступил в бой с немецко-фасшистскими захватчиками. 30 июня его вывели из Аккермана в район Вапнярки, а 4 июля включили в состав Юго-Западного фронта. 19 июля корпус вошёл в 18-ю армию и южнее Винницы силами 387 танков нанёс контрудар по правому флангу немецкого 52-го армейского корпуса 17-й армии. 25 июля дивизии немецкой 17-й армии прорвали оборону в зоне ответственности 18-го мехкорпуса и 17-го стрелкового корпуса в районе Гайсин – Тростянец. До 30 июля мехкорпус занимал оборону в районе Гайворона, а в августе его перебросили в Павлоград. Ведя оборонительные бои, мехкорпус отходил в направлении Томашполь – Умань – Христиновка – Первомайск – Вознесенск – Николаев – Днепропетровск.
После длительного марша части корпуса развернулись на широком рубеже в оборону. На протяжении недели короткими контратаками из засад танкисты изматывали наступавших, жгли танки, уничтожали пехоту.
Вспоминая свой первый бой в начале Великой Отечественной войны, Андрей Григорьевич впоследствии говорил:
"Иные малосведущие люди представляют себе начальный период войны сплошным отходом советских войск, без упорных боёв, без жестоких контратак, без изматывания и уничтожения живой силы и техники противника. Это далеко не так. В ходе этих боёв проходило некоторое потрясение от первого удара врага, которое давало о себе знать в начале войны. Всё ясней становилось, что фашистов можно бить".
В сентябре 1941 года корпус переформировали в танковые бригады, а полковника Кравченко вызвали в Москву. Здесь он получил под начало новую 31-ю танковую бригаду. Формирование её закончилось к середине ноября 1941 года в районе Костырово, откуда она отправилась на фронт.
Декоммунизация? Зачем хотят передвинуть танк Пушкина в ДнепреРешение перенести памятник генералу Пушкину в Днепропетровске городские власти объясняют чисто рабочими моментами. Нужно строить выход из метро, который почему-то пришелся именно на место, где стоит танк-символ. Обещают даже обсудить точку переноса с родней. Но в стране дикой декоммунизации в благие намерения поверить всегда сложно
Бригада в составе Западного фронта участвовала в оборонительных боях на подступах к Москве. 18 ноября 1941 года в районе Клина пять дивизий противника сосредоточились на узком участке фронта. Танкисты бригады сделали стокилометровый марш-бросок, ночью ворвались в немецкий тыл и разгромили вражеские резервы. За умелые действия под деревней Дубинино полковник Кравченко получил свою первую в Великой Отечественной войне награду: орден Красного Знамени.
Потом были кровопролитные оборонительные бои на Волоколамском шоссе, а с 6 декабря 1941 года бригада полковника Кравченко, участвовала в контрнаступлении под Москвой в направлении Солнечногорск – Волоколамск – станция Шаховская.
В феврале 1942 года 31-ю танковую бригаду вывели на доформирование, а её командир получил новое назначение: стал заместителем командующего 61-й армией по бронетанковым и механизированным войскам. Армия вела наступление в направлении городов Белёв – Брянск. В апреле 1942 года Кравченко получил назначение на должность начальника штаба 1-го танкового корпуса.
В июле 1942 года полковнику Кравченко присвоили звание генерал-майора танковых войск и назначили командиром 2-го танкового корпуса. Вскоре его перебросили с Брянского фронта на Сталинградский, где он вёл оборонительные бои на подступах к городу. В сентябре Кравченко переназначили на должность командира 4-го танкового корпуса, которым он командовал до января 1944 года, воюя в составе Юго-Западного, Сталинградского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
19 ноября 1942 года 4-й танковый корпус, войдя в прорыв в районе Клётской, замкнул кольцо вокруг сталинградской группировки противника.
  - РИА Новости, 1920, 02.10.2019
Пламенный герой Михаил Паникаха: от Днепропетровска до Сталинграда2 октября 1942 года для 1-го батальона 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии выдалось тяжелым. В ротах оставалось по несколько человек. Вражеские миномёты сыпали минами не переставая, бомбовозы практически висели над передним краем. Закончился очередной налет, и на батальон поползли семь вражеских самоходок
В декабре того же года корпус перебросили на Воронежский фронт, здесь он участвовал в окружении воронежско-касторненской немецкой группировки, с последующим развитием наступления в направлении Белгород – Харьков. Корпус генерала участвовал в первом освобождении города Харькова 16 февраля 1943 года. Далее части корпуса развивали наступление в направлении Богодухов – Ахтырка и к 1 марта вышли на рубеж Сумы – Лебедин – Зеньков.
В феврале 1943 года "За успешные боевые действия" 4-й танковый корпус преобразовали в 5-й Сталинградский Гвардейский танковый корпус.
В марте 1943 года, после того как наши войска во второй раз оставили Харьков, корпус получил приказ выйти в район Белгород – Томаровка, а затем его вывели на доукомплектование в район станции Ржава, Курской области. 7 июня командир корпуса получил очередное воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск. До 5 июля корпус находился в резерве Воронежского фронта. По окончании сражения на "Курской дуге", в начале августа, корпус перешёл в наступление в общем направлении Томаровка – Ахтырка – Лохвица – Пирятин – Киев.
В октябре 1943 года корпус Кравченко получил приказ передислоцироваться на правобережный Лютежский плацдарм Днепра. Для этого ему сначала требовалось форсировать днепровский приток – реку Десну. Но на ней не было ни мостов, ни паромов, ни доступных для танков бродов глубиной не более 1,3 метра.
Тут Кравченко вспомнил о ещё довоенном опыте переправы танков через глубокий брод.
  - РИА Новости, 1920, 26.09.2019
Лютежский плацдарм: легенда, родившаяся из неудачиРассуждение о хитром маневре, когда неудача Букринского плацдарма и крупные потери на нем являлись отвлекающим ударом для наступления на Лютеже, почему-то популярно. Хотя на самом деле Лютеж стал основным только из-за неуспеха главного наступления. Даже первая высадка здесь состоялась 26 сентября 1943 года, на четыре дня позже, чем в других местах
День и ночь работали экипажи. Пропитанной солидолом паклей они законопатили все щели и уплотнения, особое внимание танкисты уделяли башенным погонам и моторному отделению, где жалюзи проходят через весь верхний бронелист корпуса танка. 3 октября 1943 года начался уникальная, по тому времени, переправа. Первая машина медленно шла по дну реки, над поверхностью воды выступала лишь верхушка башни с открытыми люками. Наконец, танк благополучно миновал середину реки, и машина вышла на противоположный берег. Переправа продолжалась целый день. Таким образом, переправились 70 танков.
Корпус своевременно вышел на Лютежский плацдарм и поддержал наступление Красной армии.
За успешное форсирование Днепра и активное участие во взятии Киева соединение стало именоваться 5-м Сталинградско-Киевским Гвардейским танковым корпусом.
10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Андрея Григорьевича Кравченко удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После взятия Киева 5-й гв. танковый корпус находился в составе войск 40-й армии Воронежского, а с 20 октября 1943 года 1-го Украинского фронтов, продолжая наступление в направлении Васильков – Белая Церковь.
Cталин и Рокоссовский - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Дорога на Киев была открыта. Как Сталин не дал Рокоссовскому освободить столицу Украины
20 января 1944 года началось формирование 6-й танковой армии, командующим которой назначили Кравченко. С момента формирования и до завершения Великой Отечественной войны 6-я танковая армия сражалась в составе 1, 2 и 3-го Украинских фронтов.
В своё первое сражение 6-я танковая армия вступила 29 января 1944 года в Корсунь-Шевченковской операции.
По её замыслу армия наносила удар в восточном направлении, на Звенигородку, идя навстречу 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Результатом наступления стало замыкание кольца вокруг противника. 6-я танковая армия, действовавшая на левом фланге 1-го Украинского фронта, образовала внешний, неподвижный, фронт. В его задачу входило задержать продвижение ударных сил противника, брошенных на выручку окруженцам. Для выполнения плана командования танковой армии придали от шести до восьми стрелковых дивизий.
По завершению операции 6-я танковая армия, в составе фронта, развивала наступление на запад. Войска проходили через Христиновку, Вапнярку и другие населенные пункты которые генералу пришлось оставить в тяжёлом 1941 году.
Страшным ударом для Кравченко стала гибель его старшего сына Виля.
  - РИА Новости, 1920, 04.01.2020
Освобождение Белой Церкви. Как Ватутин перехитрил хитреца МанштейнаОт Фастова до Белой Церкви всего 37 километров, однако, чтобы их пройти, двум стрелковым корпусам 40-й армии и чехословацкой пехотной бригаде понадобилось почти два месяца. Решительный штурм древнего города начался 31 декабря 1943 г., когда был освобожден Житомир, а закончился уже в следующем году
Он не спрятался от призыва за спину отца, в возрасте 17 лет воевал юнгой на речном катере-тральщике 3-й бригады траления Днепровской военной флотилии и погиб смертью храбрых во время Пинского десанта.
Потом были Уманско-Ботошанская и Ясско-Кишиневская наступательные операции. 29 августа части 6-й танковой армии вышли к Плоешти. В течение сентября 1944 года 6-я танковая армия преодолела с боями расстояние в 800 километров: от Бухареста до Орадеа-Маре. 12 сентября 1944 года 6-я танковая армия получила звание Гвардейской.
Осень и зиму 1944-1945 годов армия практически не выходила из боёв. Одна операция перерастала в другую. К февралю 1945 года части танковой армии вышли в район венгерского озера Балатон. Здесь в тяжелых боях танкистами Кравченко были разгромлены именитые немецкие пехотные и танковые дивизии: 12-я "Гитлерюгенд", "Мёртвая голова" и "Адольф Гитлер".
В марте — апреле 1945 года в ходе Венской операции 6-я гвардейская танковая армия во взаимодействии с другими войсками фронта разгромила 6-ю немецкую танковую армию. 13 апреля 1945 года армия Кравченко освободила столицу Австрии город Вену.
Уже на самом пороге победы над Германией танкисты Кравченко, 5-й гвардейский танковый корпус армии, получил приказ выдвинуться в Прагу. Части корпуса с боями по горно-лесистой местности прошли маршем 160 км за 14 часов. Для танков того времени это стало рекордом.
Что творилось в Праге во время освобождения
Власовцы, немцы, чехи, украинцы и Красная армия. Что творилось в Праге во время освобождения5 мая 1945 года в Праге началось восстание. Чешская группировка вермахта насчитывала более 900 тыс. солдат, часть которых развернули против пражан. Из чешской столицы по радио понеслись просьбы о помощи. На них откликнулись подразделения, командовали которыми в том числе и украинцы. Вскоре они вступили в бой и с немцами, и... друг с другом
Затем части 6-й гвардейской танковой армии перебросили на Дальний Восток для участия в операции по освобождению от японцев Манчжурии.
В ночь на 9 августа 1945 года передовые отряды, а утром и основные силы армии, начали наступление в Хингано-Маньчжурской операции. Шедшие в те дни проливные дожди, образовали на Маньчжурской равнине огромные затопленные пространства, по ним не могли двигаться даже танки. Кравченко долго смотрел на эту безбрежную водную гладь, где за горизонт уходила лишь узкая тёмная полоска железнодорожной насыпи. По ней-то и пошла армия. Стокилометровый участок танки преодолели за сутки.
22 августа танкисты Кравченко полностью очистили от японцев Ляодунский полуостров, освободили Порт-Артур и Дальний и остановились только на берегу Тихого океана.
За бои с японскими милитаристами 8 сентября 1945 года Кравченко удостоили звания Героя Советского Союза во второй раз. В указе также говорилось: "…Соорудить бронзовый бюст Героя и установить его на постаменте на родине награждённого".
После войны Кравченко продолжал командовать 6-й Гвардейской танковой армией в Забайкальском военном округе. В апреле 1948 года его назначили командующим бронетанковыми и механизированными войсками округа. В том же месяце генерал поступил в Военную академию Генерального штаба им. Ворошилова. Закончив обучение, он получил назначение на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Прибалтийского, а позже Дальневосточного военных округов.
Григорий Иванович Кулик
За что был расстрелян маршал Советского Союза Григорий КуликГригорий Иванович Кулик стал седьмым Маршалом Советского Союза и четвёртым из пяти удостоенных высшей меры наказания. Если Тухачевского, Егорова и Блюхера еще вспоминают, есть улицы в их честь, а Берия постоянно удостаивается главных ролей в исторической литературе и кино, то имя Кулика очень редко всплывает на поверхность реки забвения. Почему?
С января по август 1954 года Кравченко служил на должности помощника командующего войсками Дальневосточного военного округа, но вскоре тяжело заболел. 7 октября 1955 года Андрея Григорьевича уволили в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы.
Несмотря на занятость и проблемы со здоровьем, Андрей Григорьевич занимался и общественной работой, его избрали в Верховный Совет СССР 2-го созыва 1946 – 1950 годов.
18 октября 1963 года дважды Герой Советского Союза Гвардии генерал-полковник танковых войск Андрей Григорьевич Кравченко умер, не дожив до 64 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Про себя Андрей Григорьевич говорил так: "Дрался. Воевал. Старался получше выполнить приказ". Эту ёмкую фразу можно считать его формулой героизма.