Сбитый штурмовик, хранилища с ядерными отходами, притязания Польши. Главное на Украине на 16:00 30 ноября - 30.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбитый штурмовик, хранилища с ядерными отходами, притязания Польши. Главное на Украине на 16:00 30 ноября

© РИА Новости . Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПоследствия обстрелов Запорожской АЭС
Последствия обстрелов Запорожской АЭС - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Читать в
Российские военные отразили атаки ВСУ, сбили штурмовик и поразили взвод американских артиллерийских систем. Украинцы повредили хранилища ядерных отходов на Запорожской АЭС. Польша готовит обоснование притязаний на Западную Украину.
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков на брифинге в среду заявил, что российские военные отразили атаки Вооружённых сил Украины (ВСУ) на Купянском, Краснолиманском и Южнодонецком направлениях.

«На Купянском направлении противник силами механизированной и танковой ротных тактических групп пытался атаковать позиции российских войск в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции», — сказал Конашенков.

По его словам, было уничтожено до 50 украинских военнослужащих, десять танков, боевая машина пехоты, два бронетранспортера, самоходная артиллерийская установка и автомобиль.

«На Краснолиманском направлении три ротных тактических группы ВСУ, усиленных танками, безуспешно пытались атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка Луганской народной республики. Огнём артиллерии, ударами армейской авиации и решительными действиями российских войск противнику нанесено поражение. Подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции», — заявил Конашенков.

В результате комплексного огневого поражения потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые машины пехоты и один автомобиль с боеприпасами.

«На Южнодонецком направлении ВСУ в течение суток силами трёх ротных тактических групп пытались контратаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Новомихайловка, Новодонецкое и Новосёлка Донецкой народной республики. В результате огневого поражения и активных действий российских подразделений контратаки были отражены. Противник отброшен на исходные позиции», — заверил Конашенков.

Там было уничтожено более 50 украинских военнослужащих, две боевых машины пехоты, два бронетранспортера, тягач МТ-ЛБ, бронеавтомобиль и четыре автомобиля.
Празднование Рождества в городах России - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Обыски в монастырях, потери ВСУ, выгода от конфликта. Главное на Украине на 12:00 30 ноября
Также российские вооруженные силы уничтожили крупный склад группировки войск ВСУ «Хортица» в районе Днепра.

«В районе города Днепропетровска (прежнее название Днепра) уничтожен крупный склад ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ "Хортица", на котором хранились реактивные снаряды систем залпового огня HIMARS ("Хаймарс"), MLRS, "Ураган" и барражирующие боеприпасы», — сказал он.
Средства ПВО РФ в Донецкой Народной Республике сбили украинский самолет Су-25.

«Также уничтожены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Степное, Егоровка, Владимировка, Красная Поляна Донецкой Народной Республики, Голиково, Житловка Луганской Народной Республики, Приютное и Сладкая Балка Запорожской области», — перечислил Конашенков.

Военные перехватили восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Мостки ЛНР, Мелитополь Запорожской области, Амвросиевка, Дебальцево ДНР, а также реактивный снаряд «Ольха» в районе населенного пункта Покровка ДНР.

Кроме того, российские военные поразили в Харьковской области взвод американских артиллерийских систем М777, использовавшихся украинскими военными.

«В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области на огневой позиции поражен взвод артиллерийских систем М777 производства США», — говорится в сводке российского военного ведомства.

В МО РФ добавили, что в районе населенного пункта Приморское в Запорожской области был уничтожен склад боеприпасов 60-й пехотной бригады украинских военных.
Также военным удалось уничтожить пункт управления и узел связи бригады ВСУ в ДНР.
«В населенном пункте Торецк Донецкой Народной Республики уничтожены пункт управления и узел связи 1-й бригады ВСУ», — сказал Конашенков.
По данным Минобороны, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 334 самолета, 177 вертолетов, 2 589 БЛА, 391 зенитный ракетный комплекс, 6 903 танка и другие боевые бронированные машины, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3 634 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7 424 единицы специальной военной автомобильной техники.
Обстрелы освобожденных территорий
Украинские войска обстреляли Куйбышевский район Донецка, Каштановое и Горловку, сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 11:45 — населенный пункт Нетайлово — город Донецк (Куйбышевский район): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм», — говорится в телеграм-канале представительства.

В 12:50 по Куйбышевскому району Донецка выпустили еще пять снарядов калибром 155 миллиметров.

В 12:40 и 13:10 украинские военные обстреляли поселок Каштановое, выпустив по три снаряда калибром 152 миллиметра.
Обстрел Горловки был зафиксирован в 12:30, по поселку шахты Изотова выпущено пять мин калибром 120 миллиметров.
Немногим позже, в 13:30, украинцы выпустили три снаряда калибром 122 мм по поселку Озерьяновка.
В 13:50 украинские войска снова выпустили пять снарядов калибром 152 миллиметра по Горловке и в 14:00 три снаряда калибром 122 миллиметра по Докучаевску.

Кроме того, украинские войска нанесли удар из РСЗО HIMARS («Хаймарс») по окрестностям города Снежное в Донецкой Народной Республике (ДНР), повреждено железнодорожное полотно на станции.
 ВСУ  украинский военнослужащий наемник оружие - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Выпрашивание денег, атаки ВСУ, сомнительная логика Запада. Главное на Украине на утро 30 ноября
По словам представителя «Росэнергоатома» Дмитрия Шевченко, в результате обстрелов ВСУ было повреждено здание Запорожской атомной электростанции (АЭС) и хранилища отходов.

«Попадания [снарядов Вооруженных сил Украины] в хранилища отходов, конечно, были, и само здание имеет ряд повреждений, однако емкости, в которых возможно нахождение радиоактивных средств, не повреждены», — сказал он.

Шевченко напомнил, что атомная станция — прочное инженерное сооружение, рассчитанное на внешнее воздействие как техногенного, так и природного характера.
Он добавил, что нельзя исключать того, что в случае продолжения «ненормальной ситуации» будут существенно повреждены элементы инфраструктуры АЭС с возможными серьезными последствиями, которые влияют на радиологические параметры.

«Продолжать артобстрелы территорий Запорожской атомной станции — это по меньшей мере безответственно, а правильнее сказать, преступно. Это все равно что насильно удержать граничащее с Украиной государство в заложниках в этой ситуации», — подчеркнул Шевченко.
Притязания Польши на украинские земли
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин предостерег польское руководство от попыток аннексировать земли Западной Украины, передает 30 ноября РИА «Новости».

«Хотим заранее предостеречь поляков от скоропалительного проведения ложных аналогий и призвать к более тщательному изучению своей истории. Напомним, она наполнена горькими примерами столкновений польских и украинских националистов. Может быть, не стоит снова наступать на те же грабли?» — сказал Нарышкин.

По его словам, польское руководство намерено провести референдумы на Западной Украине для обоснования своих притязаний на украинские земли.

«С целью обеспечить легитимный характер планируемых территориальных приобретений польским руководством принято решение использовать успешный российский опыт возвращения исконных территорий путем проведения на них референдумов», — сказал Нарышкин.

Речь идет о территориях Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины.

Он заверил, что в качестве «пробного шара» польские спецслужбы «слили» украинским СМИ сведения о якобы подготовке во Львовской области Украины плебисцита на тему присоединения к Польше.

«Реакцию весомых региональных игроков и простых граждан предполагается тщательно отследить и проанализировать», — добавил Нарышкин.
Директор Службы внешней разведки информировал,что президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам оперативно подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину.

«Действуя на упреждение, президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам в сжатые сроки подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину», — сказал Нарышкин.

По его словам, точкой отсчета в проводимых архивных изысканиях является Волынская резня 1943 года.

«Этот трагический эпизод, по мнению польских экспертов, "неопровержимо доказывает" причастность Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (запрещенной в России) к геноциду польского народа. В Варшаве уверены, что имеющихся в государственных архивах сведений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституционные требования», — сказал глава СВР.
Еще в октябре издание Modern Diplomacy заверяло, что власти Польши готовятся к тому, чтобы вторгнуться и захватить свои «исторические земли» на Западной Украине.
Авторы статьи обращали внимание, что у поляков уже сейчас есть особые права в соседней стране: они имеют возможность выполнять функции в правительстве, получать все социальные гарантии, которые положены коренному населению. Кроме того, польские бизнесмены могут легально покупать украинские фабрики и целые компании.
Издание отмечало, что варшавские власти могут ввести воинский контингент в западную часть Украины и провести там референдум о вхождении занятых территорий в состав Польши. Такой сценарий реален, когда Вооруженные силы Украины (ВСУ) потерпят поражение, а нынешнее киевское правительство эмигрирует на Запад.
По мнению колумнистов, если это произойдет, то интервентов будут рассматривать как «освободителей украинского народа», а не как оккупантов. При этом история с массовой резней в Волыни в 1943 году будет забыта, считают они.
Как рассказал на днях обозреватель агентства Sputnik Польша (медиагруппа «Россия сегодня») Леонид Свиридов в интервью изданию Украина.ру, поляки могут провести референдум о включении части Западной Украины в состав Польши.
«Кроме ввода какой-то польской группировки — военной или полицейской — на территорию Западной Украины, поляки же могут провести референдум о включении, например, Львовской области и Волынской области в состав Польши», — предположил он.
По его мнению, большая часть населения на Западной Украине проголосует за, потому что Украина хочет попасть в Европу, тогда у Польши будут формальные основания забрать эти территории.
Южный сектор специальной военной операции - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Колоссальный эффект ударов, разгром пунктов управления и техники. Главное на Украине на 16:00 29 ноября
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала