Европарламент может признать Россию государством-террористом. Что тогда? - 23.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламент может признать Россию государством-террористом. Что тогда?

© РИА Новости . Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПервая сессия Европарламента нового созыва. День третий
Первая сессия Европарламента нового созыва. День третий - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
Читать в
Европарламент подготовил резолюцию о признании Российской Федерации ни много ни мало государством — спонсором терроризма. Рассмотрение документа анонсировала Европейская народная партия, считающаяся одной из самых влиятельных в ЕП. Резолюцию вынесут на голосование в среду, 23 ноября.
В информационной справке, подготовленной для депутатов Европарламента, сообщается, что эта резолюция является ответом на призыв президента Украины Владимира Зеленского признать РФ государством — спонсором терроризма, озвученный им впервые в апреле 2022 года.
В качестве причины подготовки такого решения на сайте Европарламента указано, в частности, что «...российские военные усилили удары по гражданским объектам, в том числе по энергетической инфраструктуре, больницам, медицинским учреждениям, школам и убежищам, нарушая при этом международное право и международное гуманитарное право».
Указывается также, что цель принятия резолюции — подготовка почвы для привлечения российских властей к ответственности за международные преступления перед международным трибуналом.
Ранее парламенты Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, а также нижняя палата высшего законодательного органа Чехии уже приняли резолюции о признании России государством, поддерживающим терроризм, ими осуждены широкомасштабные атаки российской армии на мирное население и критическую энергетическую инфраструктуру Украины, отмечает DW. И напоминает, что у США иная позиция. Так, пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер заявила, что этот шаг может привести к «незапланированным последствиям для Украины и всего мира».
Такое уже было. Ранее террористическими государствами уже признавали Сирию, Кубу, Иран, Северную Корею. «Все перечисленные страны получили этот статус благодаря США — именно они ввели это понятие на всемирном уровне», — отмечает «АиФ». Последствия для этих стран, с точки зрения США, — ограничения в предоставлении иностранной помощи, запрет на продажу оружия, контроль над экспортом технологий двойного назначения, финансовые санкции.
Пленарная сессия Европарламента - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Официально названа дата голосования в Европарламенте по признанию РФ спонсором терроризмаВ Европарламенте на 23 ноября в Страсбурге запланировано голосование по резолюции, квалифицирующей Россию как "государство-спонсор терроризма", заявила официальный представитель ЕП Дельфин Колард
Что касается России, если Европарламент примет решение объявить РФ государством — спонсором терроризма, то это может и не повлечь за собой никаких юридических последствий. По крайней мере, как отмечает DW со ссылкой на слова еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, на данный момент в Евросоюзе нет правовой базы для признания третьей страны государством — спонсором терроризма.
«АиФ» приводит мнение экономиста и депутата Госдумы Михаила Делягина, отметившего, что в самой резолюции прописаны ожидаемые для России последствия ее принятия. В частности, это прекращение любого взаимодействия с РФ, высылка послов из стран и российских представителей из международных организаций, в том числе ООН и G20. Кроме того, это может повлечь конфискацию замороженных активов.
Как полагает обозреватель Украина.ру Владимир Скачко, хотя резолюции Европарламента необязательны и носят рекомендательный характер, они указывают направления, по которым Запад будет бить по России.
По мнению журналиста, Россия в ответ должна продемонстрировать твердость в отстаивании своей позиции — «в том, что она не собирается останавливаться на Украине и доведет СВО до выполнения всех ее задач — демилитаризации, денацификации Украины, а также обретения ею нейтрального статуса».
В Киеве понимают, что само по себе принятие резолюции не повлечет немедленных негативных последствий для Москвы. Как заявил постоянный представитель Украины при ЕС Всеволод Ченцов, резолюция должна стать «политическим и моральным заявлением, которое изменит восприятие российского правительства и утвердит его как криминальный режим, применяющий наихудшие методы».
Отметим, что в Киеве и в ЕС предпочитают не вспоминать о террористических методах, применяемых ВСУ в Донбассе (а теперь и в других регионах страны). Тем временем в Министерстве обороны РФ не раз заявляли, что удары ВС РФ носят точечный характер и не направлены против мирного населения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала