Террористическая атака на "Северный поток". Чем ответит Россия? - 04.10.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористическая атака на "Северный поток". Чем ответит Россия?

© Фото : коллаж Украина.РуСеверный поток 2 коллаж
Северный поток 2 коллаж - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Читать в
В условиях вхождения в состав РФ четырех областей бывшей Украины особую остроту приобретает перспектива ответа России Западу на беспрецедентную атаку на газопроводы «Северный поток».
На газопроводе «Северный поток — 2» 26 сентября было зафиксировано падение давления. Аналогичная ситуация произошла на обеих нитках «Северного потока». Как заявила компания-оператор Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. Сейсмический центр Швеции зафиксировал в районе утечек мощные подводные взрывы. Власти Германии и Дании не исключают, что причиной ЧП стали диверсии.
Позже президент РФ Владимир Путин сравнил ЧП с терактом международного масштаба.
Кто террорист?
После сообщений о теракте в СМИ и в соцсетях сразу же вспомнили о давнем обещании Байдена. Хотя тут же некоторые западные СМИ по уже укоренившейся привычке начали обвинять Россию — мол, сама уничтожила свои газопроводы, чтобы насолить Европе. Но эту версию не все принимают на веру.
Действительно, кто мог осуществить такие действия? Атаковать российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» могли США или Великобритания, заявил в эфире Youtube-канала Judging Freedom американский полковник в отставке, бывший старший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор.

«Нужно смотреть, у каких государственных органов была возможность сделать это. И это Королевский флот, флот Соединенных Штатов. Я думаю, это довольно очевидно», — сказал Макгрегор.

Он также указал на абсурдность обвинений в адрес России, напомнив о высоких доходах страны от экспорта энергоресурсов. По его мнению, разрушение «Северных потоков» невыгодно и Германии, страна была заинтересованы в поступлении голубого топлива из России.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
"Роскосмос" опубликовал новые снимки аварий на "Северных потоках""Роскосмос" 2 октября опубликовал в своем телеграм-канале новые спутниковые снимки утечки газа на "Северных потоках"
Тем временем в заявлении Североатлантического совета в диверсии фактически обвиняется Россия. «Диверсия названа актом саботажа. Саботаж — это умышленное неисполнение определённых обязанностей. НАТО, очевидно, имело в виду неисполнение Россией своих обязанностей по поставке газа. НАТО недвусмысленно перекладывает на Россию вину за подрыв газопроводов», — отмечает в своем телеграм-канале политик Олег Царев.
О том, что обвинят Россию, говорит и политолог Сергей Михеев.

«Первое — выгоднее всего то, что происходит, американцам. Второе — России это все невыгодно совершенно. Третье — обвинять, скорее всего, будут Россию», — считает эксперт.

Кому выгодно
Эксперты при обсуждении темы диверсий на «СП» обсуждают тему выгоды: кто в результате оказался в выигрыше, а кто проиграл. Как отметил в интервью Украина.ру экономист Михаил Хазин, «если говорить о том, кому это очень выгодно — это Великобритания, если говорить, кому просто выгодно, то это Соединенные Штаты Америки».

«Есть некий позитив даже для России, но он сопряжен с негативом для России. Безусловно, главный бенефициар — это Великобритания», — считает эксперт. А кто проигрывает в этой ситуации? Это Германия и Европа в целом. По мнению Хазина, "то, что происходит, это на самом деле объявление войны».

«Кто-то объявил войну Германии. Либо это частные лица, тогда они должны быть пойманы и повешены не реях, как пираты. Либо это государство — тогда это война», — сказал эксперт, добавив, что, по его мнению, «Германия промолчит».
Политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что атака на газопроводы — «это очень плохие новости для Европы, это окончательный приговор».

«Вам нужны здесь специалисты по такого рода системам, чтобы сказать, насколько это можно было бы совместными усилиями восстановить. А учитывая, что никакого сотрудничества нет, это никто не восстановит, это только сейчас перекроют газ — и привет!», — сказал эксперт в интервью Украина.ру.

Он добавил, что реакцию США можно предвидеть: «Скорее всего, сейчас начнут орать в Вашингтоне, что это все придумал Владимир Путин, чтобы использовать энергоресурсы в качестве орудия».
Утечка газа Северный поток 2
Германия могла выйти из украинского конфликта, если не подрыв "Северных потоков" - ФедоровГермания могла договориться с Россией о поставках газа взамен на выход из украинского конфликта. Об этом депутат Госдумы России Евгений Федоров рассказал в интервью изданию Украина.ру
С тем, что возможны такие обвинения, согласен эксперт Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак. При этом, по его словам, Европа сама должна была быть заинтересована в том, чтобы выявить причины и виновника. А правильной позицией России в настоящее время была бы такая:

«Снимайте санкции, садитесь за стол переговоров, обсуждайте возможности увеличения поставок из России, но на условиях здравого смысла, а также исходя из того, что вся эта история, и военные действия на Украине была изобретена Западом, в том числе европейцами, от которых они же сами страдают».

Чем ответит Россия?
В случае, если США причастны к атаке на газопроводы, ответ РФ может быть серьезным, считает американский тележурналист Такер Карлсен. Он, в частности, намекнул на уязвимость американских коммуникационный сетей под Атлантикой:

«Если мы действительно подорвали подводный российский газопровод, то почему бы России не повредить подводные интернет-кабели?».

О серьезности ситуации говорит и обозреватель журнала National Review Антонио Райт. По его словам, в таком случае

«Россия может начать относиться к Соединенным Штатам как к полноправной воюющей стороне и атаковать нашу инфраструктуру».

Кроме того, возможная причастность США ко взрывам на трубопроводах внесла бы разлад в отношения Вашингтона с союзниками, в первую очередь с Германией — «немцы никогда не простили бы Америке этого поступка», считает Райт.
Впрочем, в данном случае в самом процессе поиска (или определения без поиска) виновных есть важный нюанс, на который указывает Олег Царев.
«Если открыто назвать виновных, то следующим шагом должно быть нанесение ответного удара, а это Третья мировая. Третья и, наверное, последняя, — указывает политик. — Если назвать виновных и не дать решительного ответа — это потеря лица, это неправильно, ведь если не отвечать, завтра произойдёт новое ЧП, но ещё более наглое и с более разрушительными последствиями, но и здесь есть риски, о чем нас сразу предупредили во втором пункте заявления НАТО».
Утечка газа Северный поток
Политолог Дудаков раскрыл главных подозреваемых в ЧП на "Северных потоках"Самые очевидные подозреваемые в терактах на "Северных потоках" – это США и Британия, потому что они могут заработать на газовом кризисе в Европе, сказал политолог-американист Малек Дудаков в интервью Украина.ру
По словам Царева, проведя референдумы на новых территориях, Россия подняла ставки. «В ответ США и блок НАТО тоже подняли ставки, выведя из строя объекты критической инфраструктуры — газопроводы, снабжающие Европу российским газом».
Политик отметил, что он не берется сказать, какой ответ России был бы в такой ситуации правильным решением — «перед руководством Российской Федерации стоит действительно непростая задача».
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала