"Республика Холодный Яр". Как было ликвидировано последнее гнездо петлюровской атаманщины - 18.10.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

"Республика Холодный Яр". Как было ликвидировано последнее гнездо петлюровской атаманщины

© commons.wikimedia.orgКазак-холодноярец. Реконструкция
Казак-холодноярец. Реконструкция  - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Читать в
100 лет назад, 30 сентября 1922 года, в городке Звенигородка Киевской губернии (ныне Черкасской области) арестовали войсковых атаманов так называемой Холодноярской республики, возникшей в 1919 году с центром в Троицком Мотроненском женском монастыре Чигиринского уезда Киевской губернии. Благодаря этому аресту ГПУ удалось полностью очистить от бандитов территорию Холодного яра уже к концу 1923 года.
В современной украинской пропаганде Холодный яр играет особую роль. Атаманы, угнездившиеся здесь в финале гражданской войны, провозглашаются национальными героями. В Холодный яр приезжают на поклон политики и государственные деятели. Книги об атаманах-холодноярцах получают государственные премии. С чего же началась эта "республика", и чем закончилась?
В 1918 году игуменья Мотроненского монастыря обратилась к жителям близлежащего села Мельники с просьбой защитить монастырь от разграбления. В результате был создан отряд самообороны в количестве 22 человек под руководством Олексы Чучупака – младшего из трех братьев Чучупак, сельского учителя, служившего во время Первой Мировой войны в царской армии.
Со временем отряд преобразовали в полк. Командиром избрали Василия Чучупака – тоже учителя и во время войны – прапорщика царской армии. Другой брат, Пётр, стал начальником штаба. Численность полка доходила до 2 000 человек. Крупнейшая военная операция братьев – захват Черкасс, откуда они в 1919 г. выбили белогвардейский гарнизон.
Так образовалась Холодноярская республика (это было время, когда республики на территории Украины возникали, как грибы, и так же быстро исчезали). В её состав вошли двадцать пять близлежащих сёл, из жителей которых набрали крестьянскую повстанческую армию, насчитывающую порядка 15 000 человек. Оружие было далеко не у всех, многие крестьяне ходили в бой с вилами и косами, но зато гордо именовали себя казаками, а своих командиров – атаманами. В боях с врагом они действовали со средневековой жестокостью и яростью, с которой их предки в своё время резали поляков, евреев и униатов.
«Украинец» против украинизации. Вождь «Переяславской республики» Хрусталев-НосарьЛето 1917 года - время появления множества новых государственных и квазигосударственных образований на пространстве бывшей Российской империи. Некоторые из них оказались долговечными, другие же скорее напоминали анекдот (например, Херсонская, Святогорская и Кирсановская «республики»)
В ноябре 1919 года Холодноярскую республику посетил Андрей Гулый-Гуленко, носивший пышное звание главного атаман Екатеринославщины и Херсонщины, и, хотя Холодный яр располагался на юге Киевской губернии, формально его войско подчинялось именно Гуленко. На тот момент под началом Василя Чучупака воевали атаманы: Герасим Нестеренко (Орёл), Трифон Гладченко, Михаил Мелашко, Сирко, Глаз, Черногузский (Чёрный Ворон), Мефодий Голык (Залезняк), Семён Волк, Олекса Коцюбенко, Калюжный, Канатенко.
19 февраля 1920 (по другим данным 20 марта или даже 12 апреля) года в бою с большевиками в районе хутора Кресельцы (ныне в составе села Мельники) погиб Василий Чучупак. Главным атаманом Холодноярской республики стал его заместитель Иван Деркач. На период его командования пришлось антисоветское восстание весны-осени 1920 года.
В мае 1920 г. в северных уездах Екатеринославской и Херсонской губернии сформировался крупное повстанческое соединение, именовавшееся Степной дивизией Украинской Народной республики (УНР). Крупнейшим их достижением стал захват на 4 часа губернского центра Херсона в июле 1920 г. После этого рейда дивизия направилась на север, через Белозерку и Каменку на Чигирин. Дойдя до Холодного яра, дивизия объединилась с Холодноярскими вооружёнными силами.
24 сентября 1920 года в Медведевке на совещание с участием командиров Степной дивизии собрались холодноярские атаманы и атаманы соседних регионов. Здесь, главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного яра и окрестностей избрали Костя Блакитного (Константина Пестушко) – командующего Степной дивизией.
Но, в октябре он сложил с себя полномочия главного атамана Холодного яра и во главе Степной дивизии отправился в Екатеринославскую губернию. Там началась карательная операция большевиков, а большинство бойцов Костя были родом оттуда. Таким образом, силы повстанцев разделились, что позволило к концу октября 1920 года подавить восстание превосходящими силами Красной Армии.
атаман Холодного Яра Василий Чучупак
День в истории. 20 марта: ликвидирован атаман Чучупак20 марта 1920 года погиб Василий Чучупак - атаман «Холодноярской республики». В советское время он затерялся на фоне множества других украинских атаманов. Однако Холодноярская республика имела культовый статус в кругах националистов, а в настоящее время ее возникновение и вовсе празднуется на высшем уровне
Последним Главным атаманом Холодноярской республики стал Герасима Нестеренко (Орёл). В августе 1921 года в Холодный яр попытался прорваться Махно с остатками своей армии, но под ударами 25-й Чапаевской дивизии он повернул на юго-запад.
1 декабря 1920 года председателя ЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского вызвали к Владимиру Ильичу Ленину. Будучи обеспокоенным активизацией на Украине повстанческого движения и образованием за границей координирующих это сопротивление центров, Ленин приказал Дзержинскому в кратчайшие сроки разработать план их нейтрализации.
Уже через четыре дня Феликс Эдмундович представил план, по которому предусмотрел формирование спецотрядов по ликвидации лидеров сопротивления. Предлагался метод взятия заложников и внедрение агентов-провокаторов. Для выявления на территории советских республик иностранных агентов, предусматривалось создание ложных белогвардейских, петлюровских и анархистских ассоциаций. Ленин план утвердил.
Наиболее удачными операциями ЧК стали операции "Трест" и "Синдикат", в ходе которых чекисты нейтрализовали организации: "Народный союз защиты родины и свободы" (её глава, уроженец Харькова, Борис Савенков попал в руки ОГПУ); а также "Высший монархический совет" в Берлине и "Российский общевойсковой союз" в Париже во главе с генералом Александром Кутеповым. Так же в ходе операции "Синдикат" чекистам удалось захватить и ликвидировать британского разведчика Сиднея Рейли.
Видя эффективность таких контрразведывательных мер, этот же метод применили и на Украине.
Мифический атаман Черный ворон: несколько раз убит большевиками и провалился в прокате12 октября 1922 года погиб атаман Черный ворон - один из повстанческих командиров Холодноярской республики, долгое время остававшийся малоизвестным, но в постсоветской Украине популяризированный усилиями писателей и режиссеров.
Операцию против повстанческой Холодноярской республики Украинская ГПУ начала в 1922 году. Перед чекистами стояла цель заманить атаманов в ловушку, захватить и принудить признать на Украине советскую власть, дискредитировав тем самым повстанческое движение. Началось формирование механизма реализации плана – "Черноморской повстанческой группы".
Ещё в 1921 году чекистам удалось нейтрализовать часть украинских атаманов путём объявления амнистии для тех, кто добровольно сложит оружие. 4 августа в районе села Жаботин сдались: председатель Холодноярского окружного штаба Иван Петренко, атаманы Деркач, Василенко, Олекса Чучупак, Семён Чучупак, Товкаченко (Товкач), Тёмный, Литвиненко, Пинченко и ещё порядка 20 атаманов и 76 человек охраны.
Позже они направили письмо ещё сражавшимся в Холодном яру атаманам с призывом сложить оружие и перейти на сторону украинской советской власти. Но, их призыв не возымел должного действия – все "амнистированные" были ликвидированы в ноябре 1921 года.
Был дан старт операции по ликвидации остальных повстанцев – руководить ею назначили чекиста Ефима Георгиевича Евдокимова. Значительно позже во времена "ежовских чисток" его самого ликвидировали, как "врага народа".
Но это было потом, а пока он разрабатывал операцию, которую разделили на три этапа:
1. Выход на одного из атаманов "Холодного яра", имеющего влияние на других, и убеждение его и остальных в существовании мифической "Черноморской повстанческой группы";
День в истории. 14 августа: ликвидирован атаман, спровоцировавший войну петлюровцев и белыхВ этот день в 1921 году погиб Марк Шляховой, известный как «атаман Кармелюк» - повстанец, близкий соратник атамана Зеленого, петлюровец, ставший виновником «Киевской катастрофы», активист Украинской автокефальной церкви и даже советский функционер
2. Затем предстояло заставить атаманов временно отказаться от активных действий, ссылаясь на приказ Петлюры;
3. На третьем этапе требовалось заманить атаманов в ловушку и нейтрализовать их.
Чекистам удалось захватить и завербовать направлявшихся в Холодный яр из Польши полковника Трофименко и сотника Терещенко. Трофименко пользовался среди повстанцев непререкаемым авторитетом. Его сделали командующим "Черноморской повстанческой группы" под псевдонимом "полковника генштаба Гамалия". Сотника Терещенко сделали начальником его штаба под псевдонимом "сотника Завирюхи".
Вскоре командующий Гамалия подписал приказ №7 от 28 августа 1922 года: "Господа атаманы, старшины и казаки, пришло время, когда нужно подсчитать все наши силы. Каждый боец должен быть взят на учет". Далее, запрещались какие либо активные действия с отсылкой на соответствующий приказ Головного атамана Симона Петлюры.
Так, завербованным Гамалие и Завирюхе, удалось практически полностью заморозить боевую деятельность холодноярских повстанческих отрядов. С целью окончательного усыпления бдительности атаманов в том же приказе №7 указывалось, что: Ларион Завгородний назначается начдивом 1-й конной Холодноярской дивизии, Мефодий Голик (Зализняк) – командиром 1-го конного полка дивизии и начальником дивизиона бронепоездов, Николай Скляр (Чёрный Ворон) – командиром 2-го полка, Денис Гупало – 3-го, атаман Вороной – 4-го.
Теперь, всё было готово для проведения третьего этапа операции.
По отрядам распространили приказ Гамалии-Трофименко №10 от 16 сентября 1922 года:

"Господа атаманы, старшины и казаки. Пробил час, когда вы должны доказать свою искренность в борьбе за независимость края. На этих днях начинается общее движение. Как у вас, так и по другим группам, должно быть решено, начинать ли 29-30 сентября движение здесь, идти ли поддержать пограничную полосу, которая начнет первой и на которой лежит большая ответственность.

Учитывая следующее движение 30 сентября назначаю групповой съезд для решения плана движения и других дел. Местом съезда назначаю г. Звенигородку. На совещании быть всем командирам дивизий, полков и главам организации. В саму Звенигородку входить осторожно, по несколько человек, чтобы не вызвать подозрение.

Командира конной Холодноярской дивизии и атамана Завгороднего по указанному маршруту вести начальнику штаба сотнику. Подписал: командующий Черноморской повстанческой группой Генштаба полковник Гамалия".

Согласно приказу, 26 сентября Денис Гупало, Мефодий Голик (Зализняк), Добровольский, Василь Ткаченко собрались у атамана Лариона Завгороднего, где их встретил его адъютант Тимофей Компанеец.
На следующий день для сопровождения атаманов на съезд прибыл сотник Завирюха. Он предложил ехать поездом, но Денис Гупало заметил, что чекисты знают Завгороднего и Зализника в лицо, а потому предложил ехать под видом красноармейского отряда, так как отряд Завгороднего экипирован в будёновскую форму.
Так случилось отступление от первоначального плана.
Завирюха всё время подгонял своих спутников, говоря, что в случае промедления они не застанут генерал-хорунжего Андрея Гулого-Гуленко – командующего Южной повстанческой группой войск, куда входила "Черноморская повстанческая группа". Надо сказать, что к этому времени Гулого-Гуленко уже арестовали.
За самостийну вильну Украину: «главарь уголовной шайки Куравский (Богун)»4 ноября 1894 года родился Оверко Куравский - атаман, который, благодаря поддержке поляков, в конце марта 1920 года на 2,5 месяца захватил местечко Тетиев и разгромил большевистский отряд. Созданному им Таращанскому кошу Запорожской Сечи положили конец конники Григория Котовского
Под Журавкой группу атаманов начали преследовать красные кавалеристы, но у Товмачёвского леса они отстали. К ночи добрались до железнодорожной будки, откуда Завирюха должен был позвонить Гамалию. Вернувшись, Завирюха, сказал Лариону Завгороднему, что надо ехать в Звенигородку – полковник встретит их на хуторе.
Добравшись до хутора, Завирюха сказал всем ждать его здесь, а сам поехал дальше. Через некоторое время он вернулся вместе с Гамалием. Полковник поздоровался с атаманами и передал Лариону Завгороднему записку от Гулого-Гуленко, в которой тот требовал как можно скорее прибыть к месту встречи.
После знакомства атаманов с полковником Гамалием, отряд днём въехал в Звенигородку. Гамалия пригласил атаманов Завгороднего и Голика-Зализника к себе домой на обед. Приведя себя с дороги в порядок, атаманы пообедали, после чего Гамалия вручил Завгороднему оригинал приказа о назначении начдивом 1-й Холодноярской конной дивизии и карту района действия. Как только стемнело, они выехали на съезд.
По приезду на конспиративную квартиру, атаманов сразу же арестовали без единого выстрела.
Арест атаманов Холодного яра, это лишь один эпизод широкомасштабной операции проходившей на территории всей Украины. К началу 1923 года в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, в двух её камерах скопились 42 повстанческих командира, в том числе и атаманы Холодного яра.
Харченко Хмара
День в истории. 7 ноября: казнён петлюровский атаман ХмараВ этот день 95 лет назад, 7 ноября 1924 г., был расстрелян Семён Васильевич Харченко, он же Хмара. Человек, который успел повоевать за царя против немцев, за Петлюру против Деникина, за поляков против красных и, наоборот, за красных против поляков, считая себя при этом патриотом Украины
Затем сотник Завирюха, который на самом деле Терещенко, разработал легенду о своём "чудесном спасении" вернулся в Холодный яр, где объединил обезглавленные отряды под своим началом, после чего они были окончательно нейтрализованы.
Таким образом, территория Холодного яра и Чёрного леса были почти полностью зачищены от бандитов в течение 1923 года – единичные случаи разбоя в Холодном яру продолжались вплоть до 1925 года.
Так прекратила своё существование самая "долгоиграющая" повстанческая республика "Холодный яр".
2 февраля 1923 года состоялся суд, по решению которого вынесли приговор о смертной казни для Ларина Завгороднего, Дениса Гупало, Мефодия Голика (Зализняка), Трофима Компанейца, Василия Ткаченко, Константина Здобудь Волю, Ивана Ляшенко, Григория Яковенко, Юрия Дробатковского. 10 лет лишения свободы получил только некий Леонид Мушкет.
Все смертники содержались в Лукьяновской тюрьме в камере №1 вместе с их казаками.
Утром 9 февраля 1923 года во время утренней раздачи кипятка заключённым холодноярцам удалось завладеть оружием надсмотрщика. Они вырвались в коридор и захватили дежурное помещение с оружием – так у них появились винтовки и револьверы.
Бесславный конец «Южного повстанческого фронта». Как петлюровцы Тирасполь штурмовалиИстория, как известно повторяется два раза: первый раз как трагедия, а второй - в виде фарса, профанации. Эта истина оказалась в точности подтверждена судьбой движения украинских «самостийников» в Пруто-Днестровском регионе в XVIII - втором десятилетии XX века.
Один из надсмотрщиков успел выстрелить, благодаря чему поднялась тревога. Заключённые сумели прорваться к выходу во внутренний двор, но здесь их ждал пулемёт, расчёт которого застать врасплох не удалось. Они развернулись и рванули обратно к камере и уже там продолжили держать оборону. Когда патроны стали заканчиваться, некоторые заключённые покончили с собой, остальных захватили живьём, так как бить старались по ногам.
Ночью приговор суда привели в исполнение.
Так закончилась история холодноярских атаманов. Во времена СССР их постарались забыть, но в 1991 году история сделала крутой поворот – Украина вновь встала на националистические рельсы. 19 октября 2016 года все атаманы были реабилитированы. В честь этих "героев" теперь переименовывают улицы и площади, в городах и сёлах ставят памятники, называют воинские подразделения, которые стараются держать "марку" и сражаться с той же яростью – бессмысленной и беспощадной.
Остаётся только надеяться, что вскоре вся эта идейно-кровавая вакханалия на украинской земле закончится и её народ вернётся к созидательному творческому труду, с возвращением уважения к памяти совсем других героев.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала