Урок Тильзита. Почему «султан» Эрдоган не спешит присоединяться к антироссийской коалиции - 14.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Урок Тильзита. Почему «султан» Эрдоган не спешит присоединяться к антироссийской коалиции

© Фото : Public domain
  - РИА Новости, 1920, 07.07.2022
Читать в
7 июля 1707 года в восточно-прусском городе Тильзит (в н.в. Советск Калининградской области) был заключён мирный договор, завершивший длительную дипломатическую игру Франции вокруг Османской империи. Доверившись посулам Наполеона вернуть Крым и Северное Причерноморье, Турция втянулась в войну за чужие геополитические интересы
Дрейф Османской империи в сферу влияния Франции начался сразу после разгрома русских и австрийцев армией Наполеона при Аустерлице (в декабре 1805 г.). Восточные владыки особенно внимательны к соотношению военно-политической мощи мировых держав. Не являлся исключением в этом плане и турецкий султан Селим III. Российский посланник Андрей Италийский сообщал тогда из Стамбула:
Поражение Багратиона. Почему герой Бородинской битвы не смог разгромить турок за Дунаем10 июля 1765 г. считается днём рождения полководца Петра Багратиона. В отечественную историю он вошел как один из главных героев войны 1812 года, но военная карьера князя, фамилия которого с легкой руки Державина рифмовалась с богом войны, не всегда проходила гладко. Почему же Багратион не сумел повторить успеха Румянцева?
«Порта считает французов всемогущими, а Россию — в последней степени бессилия. Они считают момент благоприятным для того, чтобы сбросить то, что они называют нашим игом».
Уже в феврале 1806 г. с русско-турецкой границы стали поступать тревожные новости о переброске на неё новых османских контингентов. Началось укрепление приграничных турецкий крепостей в Хотине и Измаиле.
Между Петербургом и Стамбулом на тот момент существовали союзнические отношения. Однако это не мешало Османской Порте требовать прекращения русского военного судоходства через Черноморские проливы, снижения численности российского гарнизона на Ионических островах в Средиземном море.
В мае 1806 г. Порта стала препятствовать раздаче российских паспортов среди своих подданных (преимущественно греков), отозвала привилегии торговцев, чьи суда ходили под российским флагом.
Некоторые из этих демаршей носили кратковременный характер. Но они явно свидетельствовали об эрозии союза царя и султана, возникшего в ходе совместного противостояния французской экспансии в Средиземноморье на рубеже XVIII — XIX веков.
Трещинами в османско-российских отношениях не преминули воспользоваться французские дипломаты. Тем более, что в геополитических построениях Бонапарта во время борьбы с Четвёртой антифранцузской коалицией (Англия, Россия, Пруссия, Саксония и Швеция) важное место стала занимать идея франко-турецко-персидского альянса против русских.
Михаил Кутузов
День в истории. 28 мая: Кутузов присоединил к России БессарабиюВ этот день в 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор России и Османской империи, положивший начало массовой колонизации Бессарабии молдавским и славянским населением. Заключив этот трактат, Стамбул пошёл на беспрецедентные территориальные потери, навсегда утратив важные форпосты в Восточной Европе.
Практическая реализация этого плана возлагалась на нового посланника Парижа О. Себастиани, прибывшего в Турцию в августе 1806 г.
Француз привёз с собой послание Наполеона Селиму III призывавшее добиться неограниченного владычества Турции над Сербией и Дунайскими княжествами (по итогам русско-турецких войн Екатерины II они обладали автономией). Французы просили Стамбул полностью закрыть для русского военного флота все османские порты и запретить плаванье греческих судов под российским флагом. В качестве дивидендов за антироссийскую политику Порте обещались содействие Парижа в восстановлении контроля над Крымом и Закавказьем.
Лицемерие такой политики проявлялось в том, что попутно французские агенты вели агитацию за независимость Молдавии и Валахии. Местные боярские группировки получали сигналы о поддержке со стороны усиливающейся на Балканах Франции.
Тем не менее Париж активно поддерживал действия Порты, когда та в нарушение автономных прав Дунайских княжеств в одностороннем порядке отстранила от власти в августе 1806 г. господарей Константина Ипсиланти (в Валахии) и Александра Мурузи (в Молдавии). Это противоречило обязательству Турции не смещать господарей ранее семи лет с момента их назначения, а если делать это, то только с согласия России как державы — покровительницы княжеств.
Месяцем позже турки наконец уступили французскому напору и Черноморские проливы были полностью закрыты для военных кораблей России. Таким образом русские эскадры и гарнизоны в Восточном Средиземноморье (на Ионических островах) могли получать подкрепления лишь кружным путём: через Атлантический океан.
  - РИА Новости, 1920, 25.07.2020
Пусть корсиканец, лишь бы не москаль. Война 1812 г. для Белоруссии — гражданская или отечественная?В прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с эпатажным заявлением: он назвал Отечественную войну 1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную «не нашими войнами». Дескать, белорусы там умирали непонятно за что
Естественно, что это вызвало бурные протесты Петербурга. Возникла угроза разрыва дипломатических отношений, из-за чего Стамбул был вынужден пойти на частичные уступки.
Смещённые господари Дунайских княжеств возвращались на свои должности, но проливы для судов под Андреевским флотом оставались закрытыми.
Тем временем в Петербург была доставлена копия ноты Себастиани турецкому правительству от 16 сентября 1806 г. в которой указывалось, что если проливы для русских военных судов будут открыты, то французские войска войдут из Далмации на территорию Дунайских княжеств и из них атакуют днестровский рубеж России.
Позже эта дипломатический демарш обрёл военно-политическое оформление. В начале 1807 г. план перехода французского армейского корпуса с Западных Балкан на Днестр упоминался в переписке Наполеона и Ш. Талейрана, а также в инструкциях командующему французскими войсками в Далмации О. Мармону.
Российский министр иностранных дел Андрей Будберг по итогам совещаний «в верхах» сообщал Италийскому, что российское правительство очень опасается удара французских войск со стороны Днестра, в то время как все русские силы заняты противоборством на Висле.
В этих условиях для Петербурга были уже не столько важны отношения с теряющей самостоятельность Османской империей, сколько обеспечение безопасности собственных границ.
Наполеон Бонапарт - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Ошибка Бонапарта. Как «ляхи» подвели НаполеонаРиторический вопрос, произнесённый главным героем «Тараса Бульбы» («...помогли тебе твои ляхи?»), актуален и по сегодняшний день. Вероятно, многие русские воины малороссийского происхождения также могли задавать его на исходе 1812 года, преследуя отступавшую в Европу «Великую армию» Наполеона Бонапарта
23 ноября 1806 г. русские войска перешли Днестр и вступили в пределы Бессарабии, а также Молдавского княжества и Валахии, находившихся под суверенитетом турецкого султана. Однако всем своим видом Россия показывала, что она воюет не столько с самой Турцией, сколько с экспансией Наполеоновской Франции.
Командующий русской армии Михельсон в своей прокламации к пашам приграничных османских провинций даже намекал на то, что действует в турецких интересах: Наполеон — враг янычар, поскольку он способствует гонениям на них. Таким образом акцентировалось внимание, на том, что за непопулярными в Турции реформами янычарского корпуса стояли французские военные советники.
Паши желанием воевать явно не горели и без боя сдавали важные пограничные крепости Хотин, Бендеры и Аккерман. Российские власти отвечали взаимностью и не давали повода заподозрить их в аннексии занятых территорий. Когда гражданский губернатор Подолии ввёл в Хотинском округе российский порядок управления, то императорским указом это распоряжение было отменено.
Начало русско-турецкой войны (1806 — 1812 годов) с воодушевлением было воспринято Наполеоном.
Силами замышляемой франко-турецко-персидской коалиции он рассчитывал навязать военные действия России на Дунае, Чёрном море и Закавказье. Этим планировалось оттянуть часть русских войск с Прусского театра военных действий французских и русских армий.
«Ловить и приводить ко мне всех малорослых». Как в Белоруссии чуть не поймали НаполеонаНа юго-западе Одесской области, недалеко от молдавской границы, расположился поселок городского типа, названный в честь белорусской речки. Ничто больше в бессарабских степях не напоминает о лесистой Белоруссии. Но разгадать эту топонимическую загадку будет проще, если напомнить названия соседних селений, знакомые каждому русскому человеку.
В целях разрушения южной торговли России Бонапарт убеждал Селима III в начале 1807 г. направить совместную эскадру в Чёрное море. Для организации этой кампании Франция обещала выставить шесть кораблей. Тогда же для повышения безопасности османской столицы Париж предлагал направить в Стамбул французскую артиллерию.
Прорабатывался план упоминавшийся дунайской экспедиции французов (из Далмации на Днестр). Однако её проведение осложнялось противодействием высшего мусульманского духовенства и руководством корпуса янычар. Роптали и главы ряда провинций, по которым планировался проход «неверных». Особо активно фрондировал паша Байрактар, правивший в Силистре.
Попутно «император французов» обещал султану не заключать мир с Россией пока русские войска не будут вытеснены с Дуная за пределы Османской империи.
Петербург же не был заинтересован в затягивании русско-турецкой войны и на начальном её этапе был готов отвести войска за Днестр при условии восстановления «статус кво» по состоянию на середину 1806 г.
Влияние Франции на внешнюю политику Порты достигло апогея весной 1807 г. после неудачной попытки эскадры английского вице-адмирала Д. Дакворта овладеть Черноморскими проливами. Обеспокоенный атакой англичан (как участников Антифранцузской коалиции) на свою столицу Селим III был готов на заключение официального союза с Наполеоном.
Не только Тарас Шевченко. Как внук последнего гетмана Украины вводил войска в казахские степиЗа годы независимости многие города Казахстана поменяли свои названия. Целиноград стал Нурсултаном, Актюбинск - Актобе, Джамбул - Таразом, Семипалатински - Семеем. А вот Форт-Шевченко так и сохранил «украинское» имя. До революции он назывался Форт-Александровский, а автор этого названия имеет к Украине самое непосредственное отношение
Соответствующие переговоры начались в Варшаве и Данциге. Наполеон дал аудиенцию османскому послу Вахиду эфенди. Император предлагал аннулировать все русско-турецкие соглашения, заключённые после Кучук-Кайнарджийского мира, однако требовал активизации военных действий турок против России. Он настаивал на высадке десанта в Крыму и наступления на Дунае и Днестре.
Такое наступление было предпринято в июне 1807 г. Французские военные советники разработали план турецкого наступления на Бухарест.
Однако в Битве при Обилешти (14 июня) русский отряд под командованием М. Милорадовича разбил значительно более крупные силы османов. В тот же период эскадра вице-адмирала Д. Сенявина нанесла серьёзные поражения турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях.
Именно в то время, когда турки несли потери от русских в ходе войны, навязанной Наполеоном, французская дипломатия готовила мирный конгресс с Россией.
21 июня 1807 г. после неудачного для России Фридландского сражения на франко-русском фронте было объявлено перемирие. А двумя неделями позже, по итогам знаменитой встречи Наполеона и Александра I на Неманском плоту был заключён Тильзитский мирный договор и тайный договор о союзе.
Первый после Суворова. Как потомок казака из Полтавы стал великим русским полководцемПожалуй, войсковой товарищ Полтавского полка, т.е. рядовой малороссийский казак Федор Цаленко был бы очень удивлен, если бы узнал, что его прямой потомок штурмом возьмет Варшаву, подчинит Польшу и будет назначен ее правителем. О таком не мечтал даже Хмельницкий, призывавший царя Алексея Михайловича провести границу с Польшей по Висле.
Сепаратное мирное соглашение французов о мире с Россией ошеломило Порту. Поступок Наполеона турки рассматривали как предательство.
Между тем договорённости, достигнутые с русскими в Тильзите, говорят о том, что для «просвещённых» французов их турецкие «партнёры» являлись всего лишь средством решения своих геополитических задач.
Россия отставляла соседние с Османской империей Ионические острова, но они переходили под власть Франции. Русские войска обязывались оставить Дунайские княжества, но их территорию не могла занять и турецкая армия. Наконец, восьмая статья союзнического договора говорила о том, что если Турция в течении трёх месяцев не заключит мира с Россией (при французском посредничестве) то Александр I и Наполеон начнут военные действия против османов и договорятся об освобождении Европейской Турции (за исключением Константинополя и Румелии). Последнее условие фактически означало раздел османских владений на Балканах.
Тем не менее и эту договорённость фактический глава «Объединённой Европы» выполнять не планировал. Для него соглашение о разделе с Россией (впрочем, как и с Австрией) Османской империи было лишь уловкой в стремлении к мировому господству.
Обескураженные османы всё же сделали из данной истории серьёзные выводы.
28 мая 1812 г., меньше чем за месяц до вторжения «Великой армии» Наполеона в Российскую империю турки заключили Бухарестский мир с русскими. Теперь уже Наполеон, рассчитывавший на южный фронт против России, возмущался неблагонадёжностью своих «партнёров».
Королевство Конгрессовое. Как русский царь возродил Польшу и чем она за это отплатила27 ноября 1815 года в Королевском дворце в Варшаве Александр I лично подписал Конституцию Царства Польского, давшую подданным этого образования права, которых в остальной России ждали ещё 90 лет
Из той войны за чужие интересы Турция вышла, утратив Бессарабию (Днестровско-Пруто-Дунайское междуречье), но наказав плутовство европейского гегемона.
Александр I, кстати, в отношении Порты повёл себя намного порядочнее.
После того как Наполеоновская Франция была полностью разгромлена, и русский царь стал влиятельнейшим человеком Европы в его окружении стали раздаваться голоса разорвать Бухарестский мирный договор и вытеснить османов по крайней мере с северного берега Дуная. Но царь на все уговоры ответил отказом.
Возможно он не хотел ввергать ослабленную борьбой с Наполеоном страну в новую кровопролитную войну, возможно руководствовался легитимистскими принципами «Священного союза», а, вполне вероятно, исходил из обычаев добропорядочности в отношениях с ближайшим соседом. Ведь во втором десятилетии XIX в. Турция уже не являлась источником угрозы для России и становилась одним из основных торговых её партнёров.
Между тем, сам гегемон «Объединённой Европы» попросту использовал султана и при первой возможности подписал мирный договор с русским царём.
Видимо, нынешний глава Турецкой республики Реджеп Эрдоган учитывает и эту историю, когда отвечает отказом на приглашения присоединиться к новой антироссийской коалиции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала