Зеленский назвал потери Украины, британский спецназ тренирует тероборону, раскрыли боевиков «Правого сектора»* в Херсоне. Хроника событий на Украине на утро 16 апреля - 13.07.2022 Украина.ру

Зеленский назвал потери Украины, британский спецназ тренирует тероборону, раскрыли боевиков «Правого сектора»* в Херсоне. Хроника событий на Украине на утро 16 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский назвал количество погибших украинских военных. На Украине бойцы британской SAS приступили к тренировкам украинской теробороны. Бывший куратор СБУ назвал имена боевиков «Правого сектора»* в Херсоне

Численность украинских потерь Зеленский назвал во время интервью каналу CNN. По словам президента Украины, в настоящее время украинские чиновники считают, что на войне погибли от 2500 до 3000 украинских военнослужащих.

Продолжается освобождение Мариуполя - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Прибытие новейшего оружия из США, попытка прорыва к «Азовстали». Итоги 15 апреля на УкраинеСША сообщили о том, что в ближайшие сутки на Украину прибудет партия новейшего американского вооружения. Между тем, уже сообщили о первом применении Switchblade на Славянском направлении. Украинские военные попытались прорваться к «Азовстали»

Он также добавил, что около 10 тысяч украинских военнослужащих получили ранения и что «трудно сказать, сколько из них выживет».

При этом ещё 25 марта начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской назвал другие цифры.

«На момент начала специальной военной операции, вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией насчитывали 260 200 военнослужащих. За месяц военных действий их потери составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тыс. — безвозвратные и около 16 тыс. — санитарные», — рассказал он.

По словам Рудского, существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции.

«Организованных резервов у Украины не осталось. Потери восполняются за счет мобилизованных лиц и личного состава войск территориальной обороны, не имеющих необходимой подготовки, что повышает риск больших потерь», — заявил представитель Генштаба ВС РФ.

Примечательно, что украинские власти обычно не объявляли о своих потерях. При этом во время каждого ночного обращения к народу Зеленский упоминает о том, что награждает украинских бойцов в том числе и посмертно.

Однако компенсировать собственные потери украинское командование надеется в том числе и за счёт иностранных наёмников. И не только наёмников.

Британские десантники на Украине

РСЗО Вампир - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Украина получит чешских «вампиров», центр Одессы частично демилитаризировали, подготовка теракта в Луганске, «лейтенант молодой и красивый». Хроника событий на Украине на 17:00 15 апреляЧехия предоставит Украине собственную модификацию РСЗО «Град». В Одессе из центра убрали танковые ежи и баррикады. Украинские спецслужбы планируют теракт в Луганске. Под Одессой задержали военного, который под видом женщины пытался сбежать с Украины

Как сообщило британское издание The Times со ссылкой на капитана ВСУ Юрия Мироненко, бойцы британского спецназа из Особой военной службы (SAS) прибыли на Украину, чтобы тренировать бойцов территориальной обороны. Сам Мироненко рассказал, что британцы тренируют его батальонтерриториальной обороны на Оболони — в одном из районов Киева.

Британцы обучают личный состав использовать противотанковые комплексы NLAW. При этом, как утверждает издание, SAS приступили к тренировкам теробороны впервые с начала спецоперации ВС РФ.

«Офицеры двух батальонов, дислоцированных в столице и ее окрестностях, заявили, что прошли военную подготовку от бойцов британских спецподразделений, один на прошлой неделе, а другой за неделю до этого», — сообщило издание.

Как отмечает британское издание, британская помощь «имеет решающее значение для украинских военных действий».

Украинские новобранцы и ветераны, которые вернулись в ВСУ или другие украинские формирования, не имели опыта обращения с ПТРК NLAW.

Как сообщил изданию один из командиров украинского спецназа под позывным Скиф, его 112-й батальон уже прошёл обучение британского спецназа.

За несколько дней до этого репортёр газеты Le Figaro Жорж Мальбруно сообщил, что элитные подразделения спецназа Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Он рассказывал, что речь шла именно о военнослужащих SAS и солдатах Первого оперативного подразделения войск специального назначения «Дельта» Армии США.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник
Посол-торговец оружием, Марченко рассказала о Медведчуке, дерусификация Ужгорода и Киева, обстрелы Донбасса. Хроника событий на Украине на 14:00 15 апреляПосол Украины в Германии Андрей Мельник назвал себя торговцем оружием. Жена лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксана Марченко заявила, что её мужа пытают. В Ужгороде и в Киеве произвели масштабные переименования. Украинские военные продолжают обстреливать Донбасс

Мальбруно сослался на источник во французской разведке, и сообщил, что иностранный спецназ присутствует на территории Украины с самого начала российской спецоперации.

Боевики в Херсоне

Офицер Службы безопасности Украины, бывший куратор запрещенной в России украинской экстремистской организации «Правый сектор»* в СБУ раскрыл российским силовым ведомствам данные об участниках 12-го запасного батальона «Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора»* (ДУК ПС), среди которых были войны в Донбассе, наркоманы и уголовники, сообщило РИА Новости. В распоряжении агентства есть соответствующие документы.

Согласно материалам, 12-й запасной батальон ДУК ПС дислоцировался по адресу: Херсонская область, Каховский район, село Плодовое, улица Садовая, дом 1 на территории бывшего общежития государственного предприятия «Опытное хозяйство Новокаховское» Кировоградской сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук.

Численность военизированного формирования составляла приблизительно 30 человек. Постоянно на базе находилось около 10 человек. По имеющимся данным, в незаконном распоряжении бойцов находилось пять ручных подствольных гранатометов, четыре автомата Калашникова и около 10 гранат. Место хранения оружия тщательно скрывалось.

В документах приведены установочные данные (паспортные данные, позывные и другие сведения, вплоть до номеров мобильных телефонов и личных автомобилей) участников этого подразделения.

Критическая ситуация для «Азова» и морпехов, Зеленский рассказал о подготовке к боям с Россией, потери Украины. Хроника событий на Украине на 11:00 15 апреляКомандование «Азова» и оставшихся с националистами морпехов завило о критической ситуации в Мариуполе. Президент Украины Владимир Зеленский признал, что его государство заранее готовилось воевать против России. Украинские военные продолжают нести потери

Командир 12-го запасного батальона ДУК ПС* — Гулько Вадим Петрович, 1974 года рождения под позывным «Вадос». Заместитель командира батальона — Тахтай Владимир Витальевич, 1963, позывной «Мастер». Начальник штаба — Хрипченко Александр Васильевич, 1963, позывной «Хрипа». Руководитель силового блока — Станислав Валерьевич Зеленчук, 1979.

Кроме того, приведены сведения о других участниках подразделения.

Это Тозарев Андрей Николаевич (позывной «Зверюга»), 1982, возможно, причастный к подрыву ЛЭП и силовому противостоянию правоохранителям. В ноябре 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым.

Зозулюк Павел Владимирович, 1981; Диновский Дмитрий Евгеньевич (позывной «Дым»), 1992, проходил службу в войсковой части А-1048 ВДВ Украины в Десне; Воронин Геннадий Олегович (позывной «Грач»), 1973, участвовал в войне в Донбассе, принимал участие в боевых действиях в селе Широкино Донецкой области; Арсенов Андриан Анатольевич (позывной «Восьмой»), 1976; Маланчук Алексей Алексеевич, 1970; Жаханович Алексей Борисович (позывной «Димедрол»), 1975, по имеющимся данным, употреблявший химические наркотические вещества.

Кроме того, в список вошли пресс-секретари ДУК ПС* Черноиваненко Варвара Дмитриевна, 1984, также, возможно, причастная к подрыву ЛЭП и силовому противостоянию правоохранителям и Решетова (Костямина) Алена Петровна (позывной «Фрея»), 1984.

Беженцы из Мариуполя - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Кадыров показал бои в Мариуполе, крейсер «Москва» затонул, украинская разведка использовала эскортниц, Рада прикрыла наёмничество, США исчерпывают запасы. Хроника событий на Украине на утро 15 апреляКрейсер «Москва» затонул во время буксировки. Служба внешней разведки Украины использовала эскортниц для шпионажа. Верховная Рада Украины создала новую лазейку для присутствия иностранных военных в ВСУ и ГУР. Глава Чечни Рамзан Кадыров показал, как ведутся бои в Мариуполе. В США могут исчерпаться запасы оружия, сообщили СМИ

Сандул Татьяна Сергеевна, 1990; Пронин Александр Александрович, 1986; Главацкий Максим Александрович, 1983; Гавриленко Дмитрий Владимирович, 1990; Мошенский Артур Геннадьевич, 1992; Мельниченко Эдуард Валерьевич, 1990.

Слобода Александр Викторович, 1986; Мельник Дмитрий Степанович, 1989; Ващенко Константин Николаевич, 1983; Сандул Денис Валерьевич (позывной «Дохлый»), 1993; Верховень Владимир Александрович (позывной «Диверсант»); Суриков Евгений Дмитриевич, 1975; Дондюк Николай Юрьевич, 1987; Белый Владислав Викторович, 1987; Батенин Валерий Евгеньевич, 1960.

Также в списке — член главного совета запрещенной в России экстремистской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры Гордус Георгий Геннадьевич, 1991, позывной «Каховка», был осужден условно по статье 296 часть 4 УК Украины (грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, соединенного с особой дерзостью с применением специально приготовленного предмета); Довгань Юрий Анатольевич, 1987, член нацбатальона «Айдар»; Зюзин Алексей Петрович, 1978; Голятин Сергей Валерьевич, 1990; Латишев Юрий Михайлович, 1968; а также неназванный участник ДУК ПС по кличке «Борода».

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник рассказало о рассекречивании в Херсоне агентов украинской Службы внешней разведки из числа эскортниц.

* — запрещённая в РФ экстремистская организация