Астрология и политика

Две тщеславные актрисы и один очень богатый купец. Астрологический портрет Саввы Морозова

Савва Морозов астрология - РИА Новости, 1920, 15.02.2022
15 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Саввы Тимофеевича Морозова - знаменитого предпринимателя, который построил МХАТ и оказывал мощную финансовую поддержку партии большевиков

Жизнь и личность этого незаурядного человека продолжает привлекать внимание и в наше время.

Купцы-старообрядцы

Федор Шехтель
Гений русского модерна на службе сталинской индустриализацииАрхитектор Фёдор Шехтель – явление чисто российское. Он родился в Петербурге, работал в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Иваново, Таганроге… Самые известные построенные им здания находятся в российской столице. В конце жизни он сделал огромный вклад в индустриальную архитектуру Украины
Состояние Саввы Тимофеевича Морозова было огромным.

Вес его в обществе — невероятным. Савва Тимофеевич запросто общался с премьер-министром Сергеем Витте. Принимал на Нижегородской ярмарке царя Николая Второго с супругой (что привело к грандиозному скандалу в его семье).

Он владел не только знаменитой Морозовской мануфактурой, на которой работало 11000 рабочих. Ему принадлежали десятки предприятий по всей России.

Савва Тимофеевич вырос в усадьбе в центре Москвы. Окончил курс Московского университета. Он был учёным — химиком, и действительно живо интересовался этой наукой.

Стажировался в Англии. Приглашал на свои фабрики учёных и инженеров из Англии, Германии и других стран. Станки и механизмы тоже привозились из-за рубежа.

Доходы его даже не снились большинству дворянских, аристократических родов России.

Трудно поверить в то, что всего лишь дед его, тоже Савва Морозов, был крепостным. Пешком ходил в Москву продавать свой товар. Потом открыл шелкоткацкую мастерскую.

Выкупил из крепостных себя и пятеро своих сыновей в 1821 году. За огромную сумму — 17000 рублей.

В конце жизни бывший крепостной владел колоссальным капиталом. А его предприятия считались чуть ли не самыми успешными в России.

Надо только упомянуть самую важную деталь. Савва Морозов был старообрядцем. Так же, как и вся его семья. Все дети и внуки. Все компаньоны (а их было немало). И так же, как большинство рабочих на его мануфактуре.

Деньги на развитие производства изначально он получил от своей общины. Но и сам, безусловно, был оборотистым, хватким, умелым, чрезвычайно работящим человеком.

Морозовская стачка

Когда произошла знаменитая "Морозовская стачка", рабочие кричали его сыну, Тимофею Морозову — "не будешь тогда управлять"!

Старообрядцы управляли своими предприятиями как бы "в складчину". Но Морозовы давно выкупили свои предприятия в личную собственность. Рабочие же считали, что они все — члены одной старообрядческой семьи.

И кроме штрафов, понижения зарплаты и другого ущемления прав, рабочие были невероятно возмущены тем, что их заставили работать в праздничный день Крещения.

"Сегодня праздник, кончайте работу! Бабы, выходите вон!"

С такого призыва началась знаменитая стачка, в которой приняло участие 8 тысяч человек.

Об этой стачке много писали. Обращал на нее большое внимание Владимир Ленин.

Закончилась стачка довольно мирно, рабочие даже получили некоторые экономические достижения.

Потом был суд над зачинщиками, которым угрожала каторга. Выяснились условия работы на прекрасном "передовом предприятии".

Знаменитый адвокат Плевако приехал для защиты рабочих и высказался в том духе, что "вместо чернокожих невольников мы видим белых невольников".

Тимофею Морозову в зале кричали — "изверг, кровосос!" Он был потрясён происходящим. После стачки отец Саввы Тимофеевича прожил недолго.

Купец-идеалист

Для Саввы Морозова, внука основателя династии, вопрос условий жизни рабочих стал основным.

Он вернулся из Англии через год. Сразу же отменил систему штрафов. Впоследствии открыл для рабочих клубы, библиотеки, медицинские пункты. Женщины, имевшие детей, получали пособие. При мануфактуре работали ясли. Молодые рабочие могли получить образование за счёт мануфактуры. Рабочие жили в общежитиях. Семейные получали дешёвые квартиры.

Знаменитая "Морозовская больница" для детей в Москве стоит до сих пор, она построена одним из членов клана, Алексеем Морозовым.

Но предприятия и капитал принадлежали формально матери Саввы, суровой и властной женщине. Как же она согласилась на непомерные траты?

Всё дело в том, что эти меры принесли повышение производительности труда, и Морозовы в итоге только выиграли от своей благотворительности. Эти мысли Савва Тимофеевич пытался донести до правительства после революции 1905 года.

При этом Савва Морозов, судя по его характеру, действительно желал улучшить быт и жизнь рабочих, из гуманистических чувств. При этом оставался расчётливым предпринимателем, настоящим купцом.

Как бы там ни было, забота о рабочих приносила баснословные прибыли. Что совершенно не уменьшает его заботы и внимания к простым людям.

И дело совсем не в том, что все они были староверы. По собственному признанию Саввы Тимофеевича, в Бога он перестал верить ещё в гимназии. Хотя дома всё держалось на старых строгих правилах.

Например, в их родовом особняке в центре Москвы не пользовались электричеством. Рубахи стирали раз в неделю, не чаще.

- РИА Новости, 1920, 15.02.2022

Киевские ангелы и одесский демон Михаила ВрубеляВ этот день в 1856 году родился Михаил Александрович Врубель — великий русский художник, чей талант раскрылся и засиял в Киеве и чья биография немыслима без Украины.
Савва Тимофеевич смотрел вперёд, и видел, что развитие иначе невозможно.

Рабочие отвечали ему любовью и даже обожанием. Ходили слухи, что по вечерам он переодевается в рабочую одежду и ходит в простой рубахе по улицам, слушает разговоры. Как узнает, что кто-то плохо к рабочим относится — того мастера сразу выгоняет.

После революции 1905 года Савва Тимофеевич написал и хотел направить правительству манифест "О причинах забастовочного движения. Требования введения демократических свобод". Где предлагал для рабочих свободу собраний, митингов, "свободу слова".

Сам же он на своём предприятии задумал отдать рабочим часть прибыли.

Но этому воспротивилась семья. Мать Саввы Тимофеевича хотела даже убрать его из руководителей предприятия.

К этому времени Савва Тимофеевич Морозов успел побывать "меценатом" партии большевиков, но, видимо, разочаровался в идеях социалистической революции. "Манифест" его был направлен на постепенное развитие общества.

Семья поступила с ним довольно круто. "Манифест" его уничтожили, сожгли, а от руководства делами задумали Савву Тимофеевича отстранить, для чего мать и жена представили его душевнобольным.

Хотя впоследствии премьер Сергей Витте отразит идеи его "Манифеста" в государственных документах. Но что-то ещё раньше сломается внутри в увлечённом, горячем, страстном человеке.

"Купец не смеет увлекаться", — писал о нем хорошо знавший его режиссер Немирович-Данченко.

К этому добавились разочарования в личной жизни. Дело было в одной очень известной женщине. Или даже в двух женщинах. Любовный "треугольник" в жизни Саввы Тимофеевича Морозова превратился в четырехугольник.

Причем "четвёртым" стал знаменитый пролетарский писатель Максим Горький.

Кто же были эти две женщины?

Зинаида-Зиновия

Жена Саввы Морозова была родом из старообрядческой семьи. От рождения ее звали Зиновия, это потом она переделает своё имя на современный модный лад.
Так же, как переделает свою внешность, манеру говорить, одеваться, причесываться. Общаться она будет тоже только с "модным" кругом московских аристократов и богемы.

В 17 лет её выдали замуж за двоюродного племянника Морозова, Сергея Морозова. Муж был красив, хорош собой. Но сам же говорил ей "я тебе не пара".
В его семье все ходили с большими черными бородами, ели "своей ложкой", как принято у старообрядцев, которые никогда не будут есть чужими столовыми приборами.

Зиновия жаждала внимания, славы, балов, ухаживаний, украшений. Муж любил охоту и тихую жизнь. Она была "очень энергичная", а муж — "нервный, слабохарактерный".

Через два года они развелись, но остались друзьями. А весёлая, бойкая Зиновия вышла замуж за своего теперь уже родственника Савву Морозова.

Все были против этого брака. Отец Зиновии говорил ей — "мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть". Мать Саввы говорила — "первый жених на Москве, а кого в дом привёл".

Но Савва, имевший крайне упрямый характер, не уступил. Его ещё в детстве за упрямство прозвали Бизоном.

Что в ней было такого удивительного? Современники писали, что она была не так уж красива. Но она была очень настойчивой, очень расчётливой, довольно умной житейским умом.

Чувство юмора и жажда жизни делали её очень привлекательной.

"Большого ума, с прирождённым тактом, ловкая, вкрадчивая", — так писали о ней современники.

Любила производить эффект. Ей, конечно, надо было бы идти на сцену. Но она стала "реализовывать себя" в украшениях, балах, приёмах. Тщеславная и энергичная — очень сложное сочетание.

Дом Зинаиды

Знаменитый "дом Зинаиды Морозовой" — особняк, который подарил своей жене Савва Морозов. Дом перестроил знаменитый архитектор Фёдор Шехтель, а над внутренним убранством работал ещё более знаменитый художник Михаил Врубель.

Впоследствии этот особняк купит купец Михаил Рябушинский, тоже старообрядец. Считается, что именно этот дом — "дом Маргариты" из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова.

А у Зинаиды Морозовой после бала, который они с мужем дали в своём доме на новоселье, началась жизнь на чрезвычайно широкую ногу. Муж в этой жизни почти не участвовал.

В их доме бывали поэты, писатели, аристократы. Она писала о том, как Шаляпин "пел в её будуаре" и выносил её на руках к столу, как Максим Горький посещал её дом. И при всем своём уме не видела, что над ней смеются.

Горький описывал нелепое количество фарфора и дорогих вещей в её доме, ненужное богатство напоказ. Царственная хозяйка "с некоторым напряжением играет роль элегантной дамы".

Чехову принадлежит знаменитое высказывание — " Зачем Морозов Савва пускает к себе аристократов? Они наедятся, а выйдя от него, хохочут над ним, как над якутом".

Савва Морозов терпел. Хотя для него, над которым шутила вся семья — "одевается, как бродяга" — это тщеславие было совершенно чуждо. Он любил ходить по фабрике в старом пальто, в стоптанных ботинках. Любил работать. Даже спорил с утверждением Декарта "Мыслю — значит, существую". Он говорил, что мыслить недостаточно, надо работать.

В итоге всё решил, как считают, скандал на Нижегородской ярмарке, где Савва Морозов был выбран для приветствия царской чете. К Савве Тимофеевичу подошёл распорядитель и указал на нарушение этикета — шлейф платья его жены длиннее, чем шлейф императрицы.

Как это часто бывает, пустячный, в общем-то, эпизод послужил причиной вспышки гнева. Гневался Савва Тимофеевич и на тщеславную жену, и на власть одновременно. Из-за этого шлейфа он поссорился с премьером Витте.

И этот же шлейф (а на самом деле — надоевшая ему страсть жены к роскоши и глупой кичливости) стал причиной того, что начался роман Морозова с актрисой Московского художественного театра Марией Андреевой.

Хотя на самом деле не совсем понятно, чем Савва увлекся больше — театральным делом, идеями большевиков или очередной тщеславной женщиной, у которой оказались свои планы — больше на его деньги, чем на него самого.

МХАТ и Андреева

Савва Тимофеевич был страстно увлекающимся человеком.

На строительство здания МХАТа он пожертвовал баснословные суммы. Его даже изобразили потом на памятной медали к 10-летию театра, там они втроём — вместе с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

Кстати, со Станиславским они дружили с детства, учились в одной гимназии.

Строительством МХАТа он увлекался невероятно. Продумывал освещение сцены, сам "химичил" дома в ванной краски для ламп, думал о внутреннем убранстве.
Попросился быть заведующим осветительной частью. Сам с рабочими расстилал ковры, таскал мебель. На лето он просто переехал на стройку в Камергерском переулке, где жил в комнатушке. Покрывал все убытки театра. Потратил на это за четыре года 200.000 рублей, из собственного жалованья.

"Горяч Саввушка! Увлечётся, с ненадёжными людьми свяжется, не дай Бог!" — говорила его мать.

В это же время он стал открыто появляться в обществе с актрисой Марией Андреевой. Что, конечно же, вызывало дикую ревность жены.

"Златокудрая фея"

Мария Андреева родилась в семье директора Александринского театра Юрковского, вышла замуж за очень богатого чиновника Андрея Желябужского, но брак вскоре стал формальностью. Мария полностью посвятила себя сцене. Зрители аплодировали, критики писали о ней не иначе как "чудесная златокудрая фея".
Фея одновременно увлеклась идеями революции (это было очень модно) и стала членом партии большевиков. Она и привлекла Савву Тимофеевича к финансированию партии.

Так же страстно, как и театром, он увлёкся помощью социал-демократам. Он лично перевозил через границу шрифты для печатания газет. Укрывал у себя дома революционера Николая Баумана. Проносил и тайно распространял у себя на предприятии революционную литературу (!).

Именно Савва Морозов оплачивал съезды, издание газеты "Искра", многочисленные проекты партии. Например, Глеб Кржижановский, который прибыл к Андреевой как представитель киевской организации большевиков, получил от нее 10.000 рублей — грандиозную сумму. "Как мне представляется, — осторожно писал он — это были деньги Саввы Морозова."

Просто диву даёшься. Если бы не Савва Морозов, неизвестно, что вообще случилось бы с партией большевиков.

Купец-"социалист"?

Гоголь астрология - РИА Новости, 1920, 13.01.2022
«Коломыя — цэ Европа». Как Гоголя пытались перевести на украинский190 лет тому назад, в 1832 году, было опубликовано одно из первых произведений Николая Гоголя — «Ночь перед Рождеством», в составе сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Интересно, насколько он действительно был "социалистом"?

Простаком он не был. Недостатки людей видел насквозь.

Журналисты того времени писали о нём — "рубаха-парень", но "себе на уме". "Образованный, энергичный, решительный, с большим запасом чисто русской смекалки."

О Ленине он говорил — "все его писания можно озаглавить "Курс политического мордобоя".

Следил за его статьями и спрашивал Максима Горького:

" — Не знаешь, в шахматы играет он?
— Не знаю.

— Мыслит, как шахматист" ("Савва Морозов", Максим Горький).

Но в своем манифесте царскому правительству в 1905 году он уже ратовал за "спокойные формы борьбы, которые могут только содействовать расцвету промышленности".

Смерть в Ницце

Уже в марте 1905 года, сразу после революции и "Манифеста", который уничтожила его мать, Морозова врачи признают находящимся в тяжёлой депрессии. Он уезжает с женой на лечение во Францию. И в мае 1905 года, по официальной версии, кончает жизнь самоубийством выстрелом из револьвера.

Это загадка, которую сегодня уже не разгадать. Но в этом деле остаётся так много непонятного, что это похоже на детектив.

Приглашённый доктор остался очень удивлен тем, что у скончавшегося были закрыты глаза и сложены руки. Вдова уверяла, что это сделала не она, а так и нашла мужа.

Говорили, что Морозов узнал о том, что Мария Андреева полюбила Максима Горького, и он теперь "лишний", что его глубоко потрясло. Но Андреева с 1903 года открыто жила с Максимом Горьким уже в одном доме и тогда же добилась официального развода с мужем.

Так что если потрясение и было, то с тех пор прошло минимум два года.

Ещё в 1902 году он оформил страховой вексель на 100.000 на предъявителя и отдал его Марии Андреевой. Мария Андреева страховку получила, хотя у семьи, конечно, были вопросы.

С деньгами Андреева поступила оригинально. 60.000 отдала партии. 40.000 оставила себе. Из них 10.000 пошло в уплату долгов Горького.

Версий всего произошедшего было множество. Включая то, что Морозова, дескать, убили большевики. "Он слишком много знал". Но эта версия всё-таки маловероятна. Зачем? Ведь живой Морозов мог продолжать оплачивать съезды и газеты.

А вот для семьи вполне конкретная выгода была.

Зинаида представила дело так, что "большевики повели самый наглый шантаж с целью выколачивания из него денег".

Интересно, как они могли его шантажировать? Чем? Богатейшего человека России?

Много странностей было связано с тем, что гроб с телом не вскрывали, и получилось, что смерть именно Саввы Морозова подтвердила только его жена. А сопровождал её в поездке в Россию из Ниццы троюродный брат Саввы Морозова, Фома, похожий на Савву Тимофеевича как две капли воды (по некоторым данным, Фома Морозов скончался ещё в 1903 году).

Так что загадка остаётся, но те, кто знал правду, уже не смогут ее рассказать.

Гороскоп

Что же "сломалось" в душе Саввы Морозова?

В какой-то степени ответы на эти вопросы даёт его гороскоп.

Венера в Рыбах, в квадрате к Урану.

Человеку, для того чтобы подтвердить в своих глазах собственную ценность, значимость, нужны очень высокие цели.

В обычной жизни сделать это непросто. Таким людям нужна максимально возможная жертва на очень высокую, максимально высокую цель.

Например, счастье всех людей на земле.

Савва Морозов находил такой идеал в служении театру как Храму искусства.

Служение людям и человечеству он видел в финансирование партии социалистов.

Но его практический ум в конце концов приводил его к разочарованию.

Это могло быть и разочарование в женщине, конечно, но это не подкосило бы так основательно такого практичного и умного человека.

Как прозорливо замечал Владимир Немирович-Данченко, "Савва Морозов мог страстно увлекаться, до влюбленности. Не женщиной — это у него роли не играет. А личностью, идеей, общественностью". А в 1905 году "что-то произошло в его психике…"

Женщины ему нравились необычные. Так и должно быть при аспекте Венеры к Урану.

Но, пожалуй, обе тщеславные актрисы — и жена, и Мария Андреева — слишком преувеличивали своё значение и роль в его жизни.

Скорее, он был влюблен в идеи. А потом перестал быть влюблен. Тотальное разочарование.

Это тоже соответствует аспекту Венера — Уран. Страстное внезапное увлечение, очень необычное, странное для окружающих. И такое же резкое охлаждение.

После революции

После революции Зиновия — Зинаида Морозова потеряла абсолютно все. В её имении в Горках, которое она купила буквально перед самой революцией, жил последние годы Владимир Ленин. Говорят, что следующие 20 лет оттуда никак не могли выселить брата вождя, Дмитрия Ульянова с семейством.

Он "пил красное вино и катался по дорожкам на автоматической коляске, которую Ленину привёз из Англии Лев Красин."

Сама же Зинаида жила в селе Ильинское до самой своей кончины в 1947 году. Могла ли представить себе такое женщина, на которую косо смотрела из-за её нарядов императрица?

Максим Горький оставил Марию Андрееву из-за увлечения Марией Будберг, которая была на 25 лет младше. А Мария Будберг оставила его из-за увлечения английским писателем Гербертом Уэллсом. Но это уже не имеет отношения к нашей истории

А про Савву Морозова рабочие долго продолжали рассказывать, что он жив, "отказался от богатства и тайно ходит по фабрикам, поучая рабочих уму-разуму".