Украинская кухня: готовим львовские Андруты - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская кухня: готовим львовские Андруты

© Фото: TripAdvisor
Читать в
ДзенTelegram
Вафельный торт Андруты – одно из любимых львовских лакомств. Блюдо хоть и не аутентично украинское, но для многих, особенно на Галичине, уже родное

Торт Андруты был создан примерно в 19-м веке под влиянием австрийской кухни и быстро обрел популярность на Украине. И это не удивительно: десерт настолько простой, что приготовить его сможет даже ребенок.

Торт готовится из нейтральных по вкусу тонких листовых вафель и сладкой начинки. Во львовских кофейнях можно встретить Андруты с шоколадным, заварным, карамельным или кокосовым кремом, джемом или даже прослойкой желе. А вот дома его обычно готовят попроще: смазывают коржи вареной сгущенкой и дают пропитаться.

Украинская кухня: рецепт налистников с творогомНа первый взгляд может показаться, что украинские налистники и русские блины – это практически одно и то же блюдо, которое отличается только наличием начинки. Но это не совсем так - они, конечно, братья, но не близнецы
В оригинальном галицком варианте, записанном автором кулинарных книг Дарьей Цвек, вместо масла и ванильного сахара для начинки используется сметана и обязательно добавляется ложка коньяка или рома. Но в целом во Львове можно встретить Андруты с сотней различных начинок.

Андруты с шоколадом также называли «Пишингер» — в честь австрийца Оскара Пишингера, запатентовавшего такой десерт в 1880 году.

Для приготовления вафельного торта Андруты вам понадобятся:

- листовые вафли — 1 пачка;

- сахар — ¾ стакана;

- какао — 2,5 ст. ложки;

- сливочное масло — 300 грамм;

- коньяк — 1 ст. ложка;

- миндаль — 100 грамм.

Для карамели:

- сахар — 100 грамм;

- сливки — 200 грамм;

- ванильный сахар — 1 пакетик;

- соль — ¼ ч. ложки;

- сливочное масло — 40 грамм.

Приготовьте шоколадный крем: сахар высыпьте в металлическую посуду, добавьте какао и размешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте ложку коньяка. Поставьте смесь на паровую баню, помешивайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения. Снимите крем с плиты и добавьте в него сливочное масло. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Украинская кухня: рецепт нежных сырниковБез сырников сложно представить традиционный завтрак украинца: именно они, со сметаной или вареньем, заряжают на весь день не только энергией, но и хорошим настроением
Теперь приготовьте карамель. Разогрейте на среднем огне сахар, непрерывно его помешивая. Когда он станет коричневого цвета, добавьте масло, сливки, соль и ванильный сахар. Варите 20 минут на среднем огне.

Смажьте готовыми начинками вафли так, чтобы карамель была посередине.

Готовый торт отправьте в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей нарежьте на ромбы и украсьте мятой.

Приятного аппетита!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала