От школы к академии: долгая история Львовского университета
02:35 20.01.2021 (обновлено: 14:43 15.01.2024)
© commons.wikimedia.org / ЯдвигаВерескЛьвовский университет
Помимо в целом неудачной борьбы против повстанцев Богдана Хмельницкого польский король Ян Казимир прославился действительно важным начинанием: 20 января 1661 года он поднял статус иезуитского коллегиума во Львове до уровня академии и предоставил ему титул университета, который в 1919-39 годах носил имя этого монарха
В XV веке во Львове престижные школы существовали при Латинском кафедральном соборе и монастыре бенедиктинок (католические), при Успенском и Благовещенском братствах, а также при кафедральном соборе Святого Юра (православные), при армянском соборе и синагоге.
В большинстве этих школ детей шляхты и мещан учили молитвам, чтению и письму, а девушек — ещё и рукоделию. В католической кафедральной школе дополнительно преподавали историю, теологию и философию. Уровень преподавания в последней резко повысился в 1451-1477 годах, когда архиепископом Львова стал Гжегож Саноцкий. Под конец своего епископского служения иерарх добился от короля Польши Казимира IVспециальной привилегии для львовской кафедральной школы, которая получила статус филиала Краковского университета.
XVI век стал периодом расцвета просветительской деятельности львовского православного монастыря Святого Онуфрия.
В те годы его финансово поддерживал могущественный князь Константин Острожский. В 1572-1575 годах в этом монастыре работал русский первопечатник Иван Фёдоров — кстати, бакалавр Краковского университета. Именно в монастыре Св. Онуфрия им были напечатаны "Апостол" и "Букварь", составленный по греческим и болгарским образцам.
А в 1586 году при Успенском братстве была основана "школа грецкая и русская", по примеру которой позже было открыто множество братских школ на всей территории нынешней Украины, тогда входившей в состав Речи Посполитой. Во Львовской братской школе изучали языки (церковнославянский, греческий (до 1680-х годов), латинский (с 1604-го) и польский), богословие, философию, грамматику, риторику, поэтику, диалектику, математику, астрономию и музыку.
24 апреля 2023, 17:57История
Последний король Руси: Юрий Львович, внук Даниила ГалицкогоКатолический орден иезуитов, который действовал на польских землях с 1564 года и сразу же создал широкую сеть образовательных учреждений — коллегиумов, на протяжении многих лет стремился открыть такой коллегиум во Львове.
Но первые шаги в этом направлении удалось сделать лишь после того, как в 1583 году католическим архиепископом Львова стал Димитр Соликовский, благоволивший "ордену Иисуса". В 1589-м он подарил иезуитам земельный участок, где те сразу же построили дом и часовню. Официально львовская резиденция иезуитов была открыта 29 сентября 1590 года.
На протяжении многих лет созданием коллегиума иезуитов во Львове занимался ксёндз Станислав Радзимский, который к 1608 году завершил приготовления к открытию первых классов.
20 июня 1608 года в Краков прибыла комиссия из Львова, которая подписала с польской провинцией ордена иезуитов договор из восьми пунктов (modus vivendi). В шестом пункте иезуиты гарантировали городу покой и безопасность от студенческих волнений.
23 июля 1608 года состоялись заключительные переговоры между иезуитами и властями Львова, которые прошли под председательством гетмана Станислава Жолкевского. После них ордену были переданы здания под школу и баню, а также часть улицы и калитка в городской стене, о чём был подписан официальный акт. Позже Жолкевский получил королевское одобрение этой передачи на Сейме в 1609 году.
В 1608/09 учебном году коллегиум насчитывал 28 студентов. В нём работали 6 преподавателей-иезуитов (школьный префект, профессора морального богословия, полемического богословия, поэтики, синтаксиса, грамматики), ещё 9 священников-иезуитов находились в пастырском служении и управлении, а 5 монахов работали в администрации коллегиума.
В 1609 году во Львовском коллегиуме был открыт высший класс гуманитарной школы — риторика, в 1612-м — курс философии, а в 1613 году — курс математики. Уже в первые годы работы в коллегиум подали заявки более 200 юношей из Русского воеводства и самого Львова, и через несколько лет количество учеников и студентов коллегиума увеличилось до 550. Среди них — правда, в разное время, — были два в будущем непримиримых врага: Богдан Хмельницкий и Иеремия Вишневецкий.
15 октября 2023, 18:00История
Как Богдан Хмельницкий и Тугай-бей Львов ограбили Историю с невзятием Хмельницким Львова в украинских учебниках подают по-разному. Затруднения можно понять. С одной стороны, Львув це Украина. С другой, после того, как 15 октября 1648 года казаки под командованием Максима Кривоноса взяли Высокий замок, это открыло перед Богданом Хмельницким возможность взятия Львова, но он взял с горожан золотомПоначалу иезуиты жили и преподавали в деревянных зданиях, построенных на участке, переданном им в 1589 году. Новое здание коллегиума, в основном из-за нехватки достаточного пространства в стенах старого города, строилось долго и медленно.
Благодаря посредничеству короля Сигизмунда III город согласился предоставить иезуитам болотистое место за городскими стенами и башнями — это произошло в 1631 году.
В 1645 году был составлен проект, который одобрил архитектор ордена в Риме. В том же году начались строительные работы, но из-за отсутствия материалов, болотистой местности, которую нужно было осушить и укрепить, стены здания росли очень медленно. Во время строительства выяснилось, что площадка слишком узкая, и негде разместить необходимые хозяйственные постройки. В 1646 году была завершена только часть здания коллегиума, куда ректор Адам Зборовский перевёл среднюю школу, а также кафедры философии и морального богословия.
В 1647 году под давлением канцлера Польши Ежи Оссолинского власти Львова согласились передать иезуитам земельный участок за пределами городских стен — при условии, что орден возведёт новый участок стены с укреплениями и рвом.
Однако начатые в том же году строительные работы были вскоре прерваны в связи с восстаниями казаков и войной со Швецией.
Ставший в 1648 году королём Польши Ян Казимир II Ваза благоволил иезуитам, поскольку ранее сам принадлежал к их числу. Монарх окружил себя иезуитами и открыто поддерживал орден.
После Гадячской унии 1658 года между Польшей и казаками гетмана Выговского, предусматривавшей учреждение двух академий восточного обряда, иезуиты активизировали свои усилия по формальному преобразованию Львовского коллегиума в академию. Они опасались, что реализация положений упомянутой унии приведёт к созданию православной академии во Львове.
7 февраля 2023, 18:00История
Не все Переяславские рады одинаково полезны20 января 1661 года король подписал специальный декрет, в котором было сказано:
"Мы легко и охотно приняли решение о присвоении Львовскому иезуитскому коллегиуму статуса академии и титула университета. И мы позволяем учредить обучение на всех разрешенных факультетах, то есть схоластического и морального богословия, философии, математики, права канонического и гражданского, медицины, гуманитарных и общих наук, в соответствии с обычаями и практикой, принятой в академии и университете".
Подписание декрета вызвало в Польше громкий скандал.
Выпускники Краковского университета, которые занимали множество важных государственных постов в Польше, обвинили иезуитов в том, что они обманом убедили короля подписать документ о присвоении статуса университета Львовскому коллегиуму.
Весной 1661 года король Ян Казимир направил папе Александру VII письмо, в котором просил утвердить создание Львовской академии и даровать ей апостольское благословение. А 2 мая 1661 года начались заседания Сейма, на котором должен был быть утверждён королевский указ.
Краковские профессора, через своих выпускников, которые были депутатами Сейма от разных частей Польши, организовали протест при попытке обсуждения вопроса об утверждении королевского декрета.
В 1663 году перед папой Александром VII состоялся диспут. Папа предложил иезуитам довольствоваться присуждением докторских степеней в области теологии и философии и отказаться от права и медицины. Иезуиты не приняли это предложение.
1664 год стал позорным для истории Львова. В городе произошли еврейские погромы, было убито около 100 евреев. В беспорядках участвовали и студенты Львовского коллегиума, что испортило мнение горожан о них и иезуитах целом.
А роспуск Сейма в 1665 году и отсутствие каких-либо перспектив для утверждения декрета Яна Казимира способствовали тому, что иезуиты отказались от дальнейших усилий в этом направлении.
Близкий к нынешнему вид здания коллегиума обрели только к 1723-му. Сегодня в них находится часть средней школы № 62 (современный адрес — улица Театральная, 13).
18 апреля 1758 года декрет Яна II Казимира был подтверждён королем Августом III. Он также был утвержден буллой папы Климента XIII от 24 марта 1759 года, и с этого момента Львовский коллегиум в статусе академии мог присуждать ученые степени, но только по теологии и философии.
В 1773 году, после первого раздела Польши, австрийские власти распустили орден иезуитов, а академия была преобразована в среднюю школу, где упор делался на преподавание философии и права.
Уже 21 октября 1784 года император Австрии Иосиф II подписал декрет об основании светского университета во Львове, который стали называть "Университет Йозефинский". Однако в 1805 году в связи с официальным включением Кракова в состав Австрии Львовский университет был объединён с Краковским.
После Венского конгресса Краков стал "вольным городом" и был формально выведен из состава Австрии, потому Вена решила восстановить университет во Львове. Сделал это император Франц в 1817 году.
В 1919 году, после восстановления независимости Польши и победы поляков в войне с украинцами за Галичину, Львовский университет получил имя Яна Казимира уже официально.
После присоединения Галичины и Волыни к УССР Львовский университет вновь сменил название: 1 декабря 1939 года он стал Львовским государственным университетом имени Ивана Франко. Примечательно, что сам Иван Франко, который отучился в этом университете семь семестров в 1875-1879 годах, так его и не закончил.
На протяжении десятилетий о декрете короля Яна Казимира упоминать было не принято, датой создания Львовского университета считался то 1817-й, то 1784 год.
Частичное возвращение к здравому смыслу пришло лишь во времена Виктора Ющенко. Именно тогда на фронтоне главного корпуса Львовского университета появилась надпись "Universitas Leopoliensis 1661", а 2011-й был объявлен Годом 350-летия университета, причём празднование началось именно 20 января.
За несколько дней до 360-летнего юбилея на одном из львовских сайтов ожидаемо появился текст о том, что в 1661 году во Львове была создана "полуакадемия", именно потому её в 1773-м закрыли австрийцы.
А главной причиной подписания декрета короля Яна Казимира, мол, была боязнь того, что русины потребуют поднять до статуса академии Успенскую братскую школу.
В общем, на украинском историческом фронте без перемен.