Нарушители поневоле. Борьба ресторанов и ночных клубов Киева не с вирусом, а с карантином - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарушители поневоле. Борьба ресторанов и ночных клубов Киева не с вирусом, а с карантином

© AFP2024 / Sergei SUPINSKY
Читать в
Правительство Украины, видя стремительное увеличение заболеваемости населения COVID-19, вызывающим опасное воспаление легких, не снимает карантин с 22-23 июня, а продлевает так называемый адаптивный карантин до 31 июля. И это притом, что государство очень скоро все же откроет воздушные ворота для международных пассажирских рейсов

Должны тщательно следить

На полноценное снятие ограничений очень надеялись рестораны и ночные клубы. Первые начали потихоньку разворачиваться за счет летних террас, а кто их не имеет — остаются либо закрытыми (например, некоторые небольшие кальянные), либо все же впускают людей внутрь. Клубы функционируют как рестораны. Впрочем, деньги, которые оставляют посетители, — с приходом жары люди буквально облепили летние площадки, — не покрывают понесенных во время жесткого карантина убытков.

Убийственный карантин. Сколько потерял бизнес и экономика Украины в целомКабинет министров продлил карантин на Украине до 22 мая, хотя и с некоторыми послаблениями. С 11 мая разрешено открыть салоны красоты, парки, летние террасы ресторанов. Такое решение вызвало бурю негодования у предпринимателей, которых послабления не коснутся

Как предполагают эксперты HoReCa, на точку безубыточности рестораторы смогут выйти не раньше осени. Чтобы быстрее восполнить потери, некоторые рестораны пренебрегают законом — впускают посетителей в помещение, а летние террасы не соблюдают рекомендаций Минздрава в плане расстановки столиков. Официанты часто ходят без масок и перчаток.

«Несмотря на то, что террасы набиты битком — чего я не ожидала после ослабления карантина — все равно я бы на месте рестораторов очень тщательно следила бы за соблюдением всех норм. Чтобы мы опять не закрылись на какое-то время, потому что динамика по заболевшим очень печальна», — рекомендует независимый PR-специалист, руководитель Киевского публичного агентства коммуникаций Инна Ковальчук.

Генеральный директор консалтинговой компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова призывает потенциальных клиентов: если боитесь заболеть, лучше не посещайте рестораны и кафе. Причина в недостаточно строгом соблюдении превентивных мер. Официанты и другие работники вынуждены, как и все, носить маски с перчатками. Но в беготне и уличной духоте они в этой экипировке за смену буквально сгорают. В связи с этим и стараются облегчить свои страдания, не надевая иногда перчатки и нося маску не «как надо», до носа.

Деваться было некуда

В Киеве ночные клубы открылись в качестве ресторанов. Так заявлено официально. На самом деле они работают по полной программе, так же нарушая режим. В соцсетях указано, что они закрыты, но, к примеру, на прошлых выходных некоторые ночные клубы на Парковой аллее работали. Из желающих туда попасть выстраивались очереди.

Успел прославиться в части нарушений одесский клуб «Ибица», который уже провел несколько вечеринок и не собирается сбавлять обороты. Как сказал один мой собеседник из области клубного бизнеса, заведение недавно придумало хитрый ход: продало билеты на барную стойку по обе стороны бара и на пуфики, что около бара на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Руководство клубов можно понять. Деваться им некуда, они в еще худшем финансовом положении, чем рестораны.

Небо открыли. Как выходят из кризиса два крупнейших аэропорта УкраиныУкраина после трехмесячного перерыва возобновила регулярное авиасообщение. От карантина на Украине пострадали многие отрасли, но с наибольшим ущербом столкнулись аэропорты. Международный аэропорт «Борисполь» заявляет о масштабном сокращении персонала, а международный аэропорт «Киев» - об угрозе банкротства

«С одной стороны, если говорить о соблюдении всех медицинских норм — это ненормально. Но с другой — государство так и не предоставило обещанную помощь ни отельно-ресторанному, ни развлекательному бизнесу. Нет никакой стратегии по господдержке, нет никакого диалога с бизнесом, есть только монолог государства. Поэтому собственники открывают клубы и рестораны на свое усмотрение», — сетует Ковальчук.

Теперь для минимизации штрафных санкций клубы планируют пляжные вечеринки.

Без маски ешь? Штраф

С мая по злачным местам ходят ревизоры (группа из чиновников районных администраций, Госпродпотребслужбы, Департамента благоустройства мэрии, полицейских и «Муниципальной охраны»). Штрафы за нарушения режима для граждан — от 17 до 51 тыс. гривен, для ресторана — от 34 до 340 тыс. грн. Лавочку могут и закрыть, если на то будут основания. Контролеры рассказывают, что наказывают за нахождение посетителей за столиками без масок. За такой «прокол» совсем недавно поплатился администратор и директор одного из кафе.

Впрочем, на моей памяти показательных рейдов не было. Ели бы они были, санкции к ресторанам пришлось бы применять массово. Уже хотя бы за то, что посетители находятся за столиками без масок. А как иначе? Но это наказуемо. Наказывают и за несоблюдение санитарных норм, хотя Ольга Насонова объяснила, почему официантам их часто невозможно выполнить на 100%. Это ясно, кажется, любому развитому человеку.

Тем не менее ежедневно фиксируется 50-70 нарушений. Даже на овощебазе, где люди работали без перчаток и масок и «грязными руками начали перебирать помидоры». Ну а то, что помидоры берут с грядок и даже после супермаркета здравомыслящие покупатели обычно моют овощи в водопроводной воде, горе-контролерам неведомо.

Штрафуют за отсутствие регистрации своих мощностей (обязательно с 2017 года), как показатель соблюдения саннорм. Но, объясняют предприниматели, многие даже и не знали, что это нужно делать, и поэтому сейчас «попали» на хорошие деньги. Если уж отмечать нарушения, то только за фактическое несоблюдение санитарных правил, а не искать законодательные лазейки для выписки штрафа, жалуются они.

Коронавирус Брюссель Бельгия
Мир после пандемии: западные СМИ строят планы и надеются на лучшееОбщий тренд последних недель – ослабление карантинных мер и начало работы по преодолению экономического кризиса. Пандемия стала поворотным пунктом в нашем образе жизни. Каким путем мир пойдет дальше – этот вопрос будет решаться прямо сейчас

Однако похоже, что контролеры просто ищут повод, чтобы выполнить план или намекнуть на взятку. Насонова утверждает, что придираются только к тем, чьи владельцы не являются высокопоставленными, или тем точкам, у хозяев которых нет высоких заступников. Например, сетевой общепит работает спокойно.

Сезонный дурман

Обратная сторона медали такова: есть спрос — есть предложение. Несмотря на то, что социологические замеры показывали обнищание населения после карантина, граждане не делают сбережения, а прямо-таки ломятся в общепит. Это легко заметить, прогуливаясь по центру столицы, — все кафе заполнены.

Может, украинцы не склонны экономить, как европейцы? Или, быть может, народ таким образом сбрасывает напряжение в стиле «да пошло оно все на три буквы, я иду гулять»? Ведь некоторые реально верят, что если потерять почти все, это заставит шевелиться и зарабатывать больше.

Как бы там ни было, население сегодня подсажено на кофеин и ресторанные посиделки. Кроме того, оно все больше впадает в зависимость от дыма. Сигареты — это понятно, но в последние годы появилась новая забава — кальян. Он популярен среди молодежи и тех, кому 30-40 лет. Те киевские рестораны, которые подают кальяны, имеют у клиентов преимущество. Впрочем, Инна Ковальчук считает, что такую тенденцию пока нельзя просчитать, и люди садятся там, где просто есть свободное место.

Есть и еще одно новшество — с наступлением тепла в парках и скверах, а также на набережных разворачиваются легкосборные будки-беседки, вокруг которых разбросаны пуфики. В этих кальянных, приторговывающих еще и напитками с бутербродами, отдыхающих навалом.

«Этот бизнес — сезонный, они как зарабатывали, так и будут зарабатывать. Никаких потерь у них не было и нет. А у ресторанов кальяны всегда были в спросе, но если их в заведении нет, это клиентов не отпугнет. У каждого своя аудитория», — делает вывод эксперт.

Правда, есть подозрение, что у владельцев открытых кальянных не все чисто по части закона. Почему, если клиентов полно, расчет только налом?

Табло курса обмена евро и доллара к гривне в Черкассах
Курс валют на Украине — кладбищенская стабильность до осениНа Украине продолжаются курсовые качели, хотя амплитуда колебаний остается незначительной. В пятницу, 12 июня, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках вырос на 9 коп. и составил 26,55 грн (68,93 руб.), курс продажи вырос на 10 коп. — до 26,82 грн (69,63 руб.)

Надежда на перелом

Тем временем, запуск Украиной пассажирских внутренних и международных авиаперелетов с 15 июня и расширение перечня стран с 1 июля пока что никак не повлияло на заполняемость гостиниц. Притока туристов нет, редкие заселения не сделали погоды. Дело осложняется еще и конкуренцией с владельцами апартаментов.

Исключением выступают Карпаты и Одесчина. Там постоялые дворы забронированы до осени. «Легче стало пока что отелям Западной Украины и Одессы — внутренний туризм поднимется. Однако эпидпорог по коронавирусу в западной части страны уже превышен, и может статься так, что гостиницы эти прикроют, и на этом весь отдых кончится. Тут все очень непредсказуемо», — предупреждает тур-аналитик.

Он надеется, что с осени должен наступить перелом. К этому моменту и люди, и власть свыкнутся с мыслью о том, что вирус никуда не уйдет, пока не изобретут вакцину, а поднимать экономику все равно надо. Тогда загрузка гостиниц и ресторанов увеличится.

«На площадки ивент- и конгресс-холов начали звонить и бронировать мероприятия. Но, опять-таки, все зависит от текущих ограничений, насколько они серьезны, насколько их будут ослаблять или усиливать», — заключает Ковальчук.

Бедные водители и месть за «Велюр»

Карантин в Украине обнаружил, что все неувязки и рост заболеваемости связаны с неумелыми действиями власти, которая ввела запретительные меры, противоречащие законодательству. Нет общих правил и господдержки. В конце концов предприниматели плюнули на все и продолжили работать, демонстративно нарушая правила. Эти правила, кстати, выглядят особенно смешными после запуска коммунального транспорта. Никакого контроля количества входящих в метро нет и в помине. Даже при отсутствии пригородных электричек, откуда пассажиры пересаживаются в подземку, людей в вагонах полно.

Украина, COVID-19: «анархия», продление карантина и новые антирекорды заболеваемостиНа Украине в пятницу, 19 июня, зафиксирован новый антирекорд по количеству выявленных заболеваний COVID-19 за сутки. По данным системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса Совбеза Украины, на утро пятницы зафиксирован 921 случай инфицирования. Из ранее заболевших 19 человек умерли, 586 выздоровели

Метрополитена явно не хватает на всех желающих. За это отдуваются водители наземного социального транспорта (маршрутчикам плевать), которых недовольные уже избивают за то, что пускают только определенное количество пассажиров и обязательно в масках. Впрочем, в салонах уже не ездят полицейские с нацгвардейцами и «Муниципальной стражей».

Естественно, возникает вопрос: если ограничения на транспорте свелись к чистой условности, почему рестораны и ночные клубы должны блюсти все карантинные правила и не работать?

Кстати, в ресторанной фронде ощущается еще и месть за «Велюр». В самом деле, что контролировать, если самого мэра Киева Виталия Кличко в ночь на 6 июня застукали в развлекательном комплексе «Avalon» в центре Киева без маски и перчаток. В тот момент на летней террасе комплекса и в основном помещении полным ходом шла развлекуха.

Время возможностей. Не для всех

Карантин де-факто закончился, но действует де-юре. Ситуация может снова обостриться, и предприниматели снова выйдут на митинги. Вопреки мораторию на проверки бизнеса по закону №591, который продлили до конца карантина, Госпродпотребслужба и другие регулярно устраивают облавы на заведения. Рестораторы были бы более лояльны, если бы контроль касался в равной степени всех. Между тем на правонарушения некоторых представителей отрасли органы контроля предпочитают закрывать глаза.

Некоторые специалисты уверены: карантин намеренно продлевают, закручивая гайки ресторанам и развлекательному сектору, чтобы потом кто-то выкупил «вкусные» и перспективные заведения у обанкротившихся собственников. А пока что в тренд выходят подпольщики, которые могут, хоть и нелегально, подарить людям радость от затянувшегося заточения. 

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала