За два года до легендарного публичного показа в Grand Café на бульваре Капуцинок братьями Люмьер своего «синематографа» изобретатель из Южной Пальмиры уже снимал небольшие фильмы и демонстрировал их публике… на Дерибасовской.
Иосиф Андреевич Тимченко родился 26 ноября 1852 года в деревне Окоп Харьковской губернии, в семье крепостного крестьянина. Ещё учась во втором классе церковно-приходской школы, талантливый мальчик самостоятельно спроектировал мельницу и помог её обустроить деревенским умельцам. Мукомольное производство в XIX веке имело огромное значение, а потому нужно ли говорить, что авторитет Иосифа в родной деревне поднялся на невероятные высоты.
В 1861 году Александр II отменил крепостное право, и у родителей мальчика появилась возможность отдать своего смышлёного отпрыска учеником в механическую мастерскую купца 3-й гильдии Александра Эдельберга — оптика и механика, поставщика Харьковского императорского университета. Это были времена, когда люди быстрей учились естественным наукам, не протирая штаны в аудиториях, а занимаясь ими на практике в лабораториях и мастерских. Так и получилось, что не имевший высшего образования 15-летний деревенский парнишка за семь лет работы в мастерских вырос в настоящего, хоть и не дипломированного инженера.
Загоревшись в 22 года идеями известного русского этнографа, гуманиста и путешественника Николая Миклухо-Маклая, Иосиф вместе с группой своих сверстников-единомышленников оставил Харьков и отправился в Одессу.
Молодые идеалисты хотели уплыть в Океанию, чтобы создать там поселение, в котором люди жили бы по принципам равенства и справедливости. Отсутствие в то время регулярного авиасообщения с Океанией и чрезвычайная дороговизна морских путешествий заставили путешественников крупно потратиться. Воодушевлённые энтузиасты собрали значительную сумму денег, однако один из них — человек, недостаточно проникнувшийся идеями известного исследователя папуасов — решил, что найдёт этим средствам лучшее применение. И исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой общественную кассу.
В наше время этого человека, не оставившего своего имени для истории, с уважением посчитали бы «трезво относящимся к жизни». Ну а в то время чувствительная потеря охладила пыл юных неудачников-социалистов, и они вернулись в родной Харьков. Вернулись все, кроме Иосифа и его жены Анастасии — они остались в Одессе.
В то время изобретателей здесь ценили, и хорошо поднаторевшему в механике юноше удалось устроиться на работу на местный судоремонтный завод «Российского общества пароходства и торговли».
Уже через год слобожанский Кулибин изобрёл и сконструировал устройство для проверки манометров судовых паровых котлов, которые до этого времени для контроля отвозили… в Глазго. Владельцы предприятия посчитали сбережённые барыши — и решили и дальше поддерживать творческие изыскания своего талантливого наёмного работника.
Результаты не заставили себя долго ждать.
Вскоре Тимченко создал первые в стране электрические часы и вручил их губернатору Новороссийского края. Тот посчитал, что такой необычный подарок полезнее не держать у себя, а презентовать императору. Однако потом кто-то неизвестный подумал, что ещё более полезным оригинальный хронометр окажется в его личном пользовании… и умыкнул уникальный прибор, пока тот путешествовал из Одессы в Петербург.
Так одновременно с изобретением первых отечественных электрических часов был совершён и первый отечественный акт кражи электрических часов — что отодвинуло срок запуска электрических часов в массовое производство в России минимум на полвека.
В марте 1880 года Иосиф Андреевич принял участие в конкурсе на место механика Императорского Новороссийского университета (так тогда назывался Одесский университет). На место претендовали ещё три человека, но администрация посчитала именно Тимченко наиболее достойным кандидатом и не прогадала.
Университету требовалось новое помещение для механических мастерских. Иосиф Андреевич предложил свою бескорыстную помощь. Он обязался построить отдельное здание за счёт собственных средств, с условием их возврата университетом на протяжении 15 лет, при этом оно сразу становилось собственностью университета. Но денег не было и у самого механика.
Взяв в банке ссуду размером 15 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги), Тимченко построил на улице Преображенской, 24, новый двухэтажный дом. За ссуду он следующие 25 лет выплачивал проценты, которых набежало до 9 тысяч рублей.
Новоселье справили 15 октября 1886 года. На первом этаже разместились непосредственно сами мастерские, а на втором — стремительно разраставшееся семейство Тимченко. Дело в том, что судьба наделила Иосифа Андреевича не только золотыми руками, а и большой семьей — к исходу XIX века у него было восемь детей. Несмотря на это, находилось время и для работы.
По заказу Одесской обсерватории Тимченко создал механическое программное устройство для слежения за движением небесных тел. Также он сконструировал ещё целый ряд полезнейших механизмов, устройств и измерительных приборов собственной конструкции: микрохирурические инструменты для операции на глазе, медицинскую аппаратуру для Kуяльницкого грязевого санатория, плювиограф (осадкомер), анеморумбограф (ветромер) и пишущий ртутный барометр. Гонорар, полученный от Метеорологической обсерватории, Тимченко передал на постройку подземного павильона, необходимого для магнитных наблюдений. Выполнял он заказы и для армии, и для морского ведомства.
Совместно с другим одесским изобретателем — Михаилом Филипповичем Фрейденбергом Тимченко принимал участие в создании первой в мире автоматической телефонной станции (АТС) с предыскателем на 10 тысяч номеров и линейными групповыми машинными искателями на 1 тысячу номеров каждый.
В 1893 году к Тимченко обратился московский профессор, прославленный русский физик Николай Алексеевич Любимов, изучавший стробоскопические явления. Ему требовался механизм, способный при постоянном вращении передавать на другое устройство скачкообразные движения. Иосиф Андреевич изобрел и сконструировал «улитку», при движении которой скачкообразные перемещения производились не рывком, а мягко, со скоростью, начинающейся с нуля.
Летом Фрейденберг отвлёкся от работы над своей АТС и на основе «улитки Тимченко» собрал первый в мире съемочный аппарат — кинетоскоп. На Одесском ипподроме друзья сняли две первые отечественные ленты, а точнее — два первых отечественных диска (записи велись на дисковые фотопластинки): «Скачущий всадник» и «Kопьеметатель».
Фильмы были, конечно, не уровня «Звёздных войн» — они длились считаные секунды — но для неизбалованной публики того времени это был невероятный прорыв в индустрии развлечений.
Упомянутые два фильма и демонстрировали друзья всем платёжеспособным желающим в помещении на углу Дерибасовской и Kолодезного переулка. Проекция на экран осуществлялась с помощью того же кинетоскопа с присоединением к нему «свечи Яблочкова». Демонстрации продолжались до 20 декабря.
9 января 1894 года в Москве на шестом заседании секции физики Девятого съезда русских естествоиспытателей и врачей Тимченко представил свой аппарат с «механизмом прерывистого движения ленты и проекцией на экран» учёному сообществу. Были продемонстрированы и «Скачущий всадник» с «Kопьеметателем».
Протокол заседания зафиксировал факт публичной демонстрации «снаряда для анализа стробоскопических явлений, устроенного… механиком Новороссийского университета г. Тимченко. На экране были показаны стробоскопические иллюзии прерывистого движения, составляемого особым снарядом… Секция отнеслась весьма сочувственно к работам г. Тимченко, их остроумию и оригинальности, засвидетельствованным профессорами Умновым и Kолоссовским, и по предложению председателя профессора Пильчикова и профессора Боргмана решила выразить г. Тимченко благодарность…»
К сожалению, дальше благодарности дело не пошло.
По легенде, Тимченко обращался к известным российским коммерсантам, в том числе к самому Савве Мамонтову, с просьбой о помощи в патентовании его изобретения и инвестирования средств в его дальнейшее развитие, но поддержки не нашёл. Кинетоскоп так и остался в Москве. В 20-е годы его передали в Московский политехнический музей, где он экспонируется до сих пор как «первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты».
Вскоре братья Люмьер запатентовали свой «синематограф», провели публичную демонстрацию «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота», «Политого поливальщика» и других короткометражек, закрутился маховик кинопроизводства, и мировую известность получила французская разработка, а не российская, хотя по плавности смены кадров она была лучше зарубежной.
Вполне возможно, что на какие-то решения братьев Люмьер натолкнули именно изобретения одесского Кулибина. Созданные Тимченко приборы и аппараты были постоянными участниками отечественных промышленных выставок и Всемирной выставки в Париже, серебряную медаль которой Иосиф Андреевич получил в 1889 году, а золотую — в 1900-м. За это достижение изобретателя правительство наградило его орденом Святого Станислава 3-й степени.
Через пять лет по стране прокатилось волна вооружённых выступлений, стачек и забастовок, получившей название революции 1905-1907 годов. Одесские события, включавшие восстание броненосца «Потёмкин» и уличные бои, отличались особенным кровопролитием. Из-за этого из Императорского Новороссийского университета изгнали наиболее революционно настроенных профессоров. Пострадал и Иосиф Андреевич, которого вместе со всем его многочисленным семейством выселили из здания механической мастерской, построенного его же стараниями и за его же кошт. Предлог университетская администрация нашла железобетонный — лучшего места для размещения противочумной лаборатории университета просто не нашлось.
Тимченко пришлось снять на Херсонской улице, рядом с медицинским институтом, маленькое помещение, куда он перевёз семью и оборудование. Чтобы прокормить близких, он был вынужден выполнять частные заказы. При этом Иосиф Андреевич продолжал бороться за своё детище.
Он писал ректору университета 3 ноября 1909 года: «Я потратил не только 25 лет упорного труда, но и 19 000 рублей — стоимость всех станков и приспособлений». 6 июля 1910 года он привёл новые доводы: «…Не вижу причины, по которой в данный момент должен нести столь тяжелое и, смею думать, незаслуженное наказание, как полное разорение моей мастерской и всего моего дела, созданного упорным, долгим и добросовестным трудом… при моем малом казенном содержании (36 рублей в месяц)…»
Жизнь Иосифа Андреевича вернулась в привычное русло. На неё не особо повлияли даже Гражданская война и смена в стране власти. Сорокалетие работы в университете у Тимченко выпало на весну 1920 года. 14 мая Иосиф Андреевич получил поздравительное письмо: «…Правление Новороссийского университета… поздравляет Вас с 40-летием Вашей службы и просит принять пожелания, чтобы и в будущем Ваше творчество проявлялось с такой же, как и раньше, честью для Вас и пользой для родного университета и науки…»
Долго проработать при новой власти Иосифу Андреевичу, однако, было не суждено.
Он умер в Одессе 20 мая 1924 года в возрасте 72 лет, окруженный уважением и почётом. Стараниями настоящих патриотов города в наши дни на месте захоронения его семьи на Втором Христианском кладбище установили памятник, а на доме по адресу Преображенская, 24, открыли мемориальную доску.
Так, благодаря приступу клептомании, случившемуся полтора века назад у неизвестного нам персонажа, Одесса получила увлекательную историю о том, как её талантливый механик и изобретатель на целых два года опередил самих братьев Люмьер.