Мясо с возбудителем АЧС попадает как на стихийные рынки страны, так и на полки украинских магазинов, хотя по всем правилам подлежит утилизации. Вреда такой продукт человеку не наносит, однако если выбросить его на помойку, он может стать очагом размножения вируса.
При этом, как отмечают ученые, существуют технологии, которые сделают зараженную свинину абсолютно безопасной. Например, изготовление тушенки.
«Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60 градусов в течение 30 мин. Поэтому тушенка, изготовленная из пораженного мяса, является абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности. Если переделывать этот продукт для стратегических запасов, то мясом уничтоженных только с начала 2019 года свиней можно было кормить в течение года до 200 тысяч человек», — рассказали в ассоциации.
«Например, в США уже давно существуют специальные мобильные установки, которые осуществляют убой свиней и переработку мяса на тушенку прямо в хозяйстве. Это позволит нам исключить разнесения вируса за пределы предприятия. Цена одной такой установки около 100 тыс. долл. — довольно небольшая сумма, если сравнить с убытками, которые терпит ежедневно отрасль от АЧС», — отмечают специалисты.
Ранее в нескольких регионах Украины объявили карантин в связи с распространением африканской чумы свиней. Вирус бушует на территории Николаевской, Полтавской и Львовской области.