В общем, в отличие от мажоритарной части, часть пропорциональная не обещала ничего нового. Тем не менее, некоторые интересные и даже забавные моменты стоит отметить.
Первая пятёрка
В парламент прошли пять партий, как, собственно, и предсказывала социология.
1. «Слуга народа» получил 43,2%. Отметим, что самые высокие данные социологов составляли 52%. Насколько можно понять, к концу кампании рейтинг СН несколько снизился, что было связано с чисто технологическими моментами — держаться на высшей отметке долго нельзя. Впрочем, лихорадочная активность президента в последние недели спасла партийный рейтинг.
Партия получила 6,27 млн голосов избирателей, в то время как Владимир Зеленский — 5,71 млн в первом туре. Прибавка составила более полмиллиона голосов — это и есть «приз» за победу на президентских выборах.
Кстати, если бы Верховная Рада не упёрлась и приняла чисто пропорциональный закон о выборах, СН большинства бы в Раде не получила… Однако критиковать Порошенко и Парубия не стоит — фантастического результата СН на мажоритарке не ожидал никто.
2. «Оппозиционная платформа» получила 13%. Самые высокие прогнозы для партии составляли 14-14,5%.
Следует отметить, что партия существенно потеряла по сравнению с результатами президентских выборов. В первом туре за Юрия Бойко отдали свои голоса 2,2 млн избирателей, в то время как на парламентских — 1,89 млн. В партийных штабах, очевидно, начнётся «разбор полётов», но, как представляется, главная причина снижения рейтинга — меньшая активность избирателей на парламентских выборах. С этой точки зрения ситуация отнюдь не трагична — явка снизилась на 22%, в то время как потери партии составили менее 15%. На фоне других политических сил (кроме СН) результат отличный.
Кстати, в 2014 году за единый ещё «Оппоблок» проголосовали всего 1,49 млн человек. Впрочем, тогда значительная часть избирателей Юго-Востока не голосовала.
3. На третье место под конец подсчёта голосов вырвалась «Батькивщина» с 8,2%. Социологи обычно помещали сюда «Европейскую солидарность», но надо признать, что различия между «Батькивщиной», ЕС и «Голосом» были, как правило, ниже статистической погрешности. Так что расстановка их в данных исследований особого значения не имела.
За партию подали голоса 1,19 млн избирателей, в то время как за Юлию Тимошенко в первом туре президентских выборов — 2,53 млн. Тут явно дело не только в снижении явки. Тимошенко потеряла более 50% голосов. Это катастрофа. Впрочем, если учесть, что Юлия Владимировна действительно «потерялась» в этой кампании и не смогла найти своего места в новой расстановке сил, то результат немного предсказуемый. С другой стороны, в 2014 году ситуация была гораздо хуже — тогда «Батькивщину» поддержали всего 0,89 млн избирателей. Так что некоторый шанс на возрождение у Тимошенко есть.
4. «Европейская солидарность» получила 8,1%. Социологи обещали 8-9%.
Партия экс-президента получила 1,18 млн голосов избирателей, в то время как в первом туре президентских выборов за него отдали свои голоса 3,01 млн. Потеря 61%… Кажется, мы слишком сурово оценили «успехи» Юлии Тимошенко. Она всё же не была президентом. С другой стороны, Ющенко постигла намного большая катастрофа.
5. «Голос» получил 5,8% (прогнозировалось 6-7%). Общий результат — 0,85 млн.
Проигравшие
Как видим, из пяти партий, которые прошли в парламент, были представлены в прошлом составе Рады три. А что же сталось с другими?
6. Радикальная партия Олега Ляшко получила 4%. Это, в общем, хороший результат. Для Ляшко места в нынешней политической схеме нет. Его функция состояла с том, чтобы отбирать голоса у Тимошенко, а сейчас отбирать нечего — электорат «Батькивщины» ужался до минимума. Популизмом же и «Слуга народа» заниматься умеет.
В абсолютных цифрах результат партии — 0,58 млн. Это притом что на президентских выборах Ляшко получил 1,04 млн. Падение на 44%. Не так трагично, как в случае с Порошенко и Тимошенко, но всё равно плохо.
В 2014 году партия получила 1,17 млн. Больше, чем Ляшко на президентских выборах.
8. (№8 — в рейтинге ЦИК) «Оппозиционный блок» получил 3%. Мы обращали внимание, что такой результат стал возможен только в результате объединения с политсилами «Наши» (хотя №1 Евгения Мураева в списке, скорее всего, был технологической ошибкой — при всех достоинствах этого персонажа полноценным политиком общенационального уровня он пока не является), «Возрождение» и «Доверяй делам». Без этого партия получила бы 1-2%.
Всего «Оппоблок» поддержало 0,44 млн. избирателей, в то время как Александр Вилкул получил 0,78 млн. и ещё два десятка тысяч — лидер «Возрождения» Виктор Бондарь. В общем — падение почти в два раза.
11. «Свободу» нельзя считать в полной мере парламентской партией, поскольку на прошлых выборах она в Раду не прошла, но провела несколько мажоритарщиков и имела партийную мини-фракцию. На эти же выборы она пошла фактически как блок — вместе с политическими силами Билецкого и Яроша. Рейтинг это несколько повысило, но в парламент пройти не помогло — всего 2,2%.
В абсолютных цифрах результат партии составил 0,31 млн. Казалось бы, нет смысла сравнивать с результатами Руслана Кошулинского, которого выдвинули только для того, чтобы принять участие в выборах и не отобрать голоса у Порошенко. Но нет — Кошулинский получил только чуть меньше голосов (в округлении — те же самые 0,31). Так что можно говорить даже о некотором росте. Парадокс…
В 2014 году сама «Свобода», без других националистических партий, получила 0,74 млн голосов. Кстати, на президентских выборах 2014 года Тягнибок и Ярош получили 0,34 млн. Судя по всему, националисты, равно как Тимошенко и Ляшко, скатились до минимального минимума.
12. «Гражданская позиция» получила 1%. Юлия Мостовая, кажется, своим шуточным лозунгом «первый непроходной» предопределила всю последующую политическую биографию Анатолия Гриценко.
За партию подали голоса 0,15 млн избирателей. На фоне 1,31 млн полученных самим Гриценко… Падение почти в 10 раз. Все наши предыдущие упоминания об электоральной катастрофе следует считать аннулированными.
В 2014 году партия получила 0,49 тыс. В общем, Гриценко ещё в политике существует, а вот с его партией явно что-то не так. Бравого полковника лучше продавать индивидуально.
14. «Самопомощь» получила 0,6% (менее 100 тыс. избирателей). Собственно, партия прекратила существование ещё до выборов, в чём откровенно признавался её лидер Андрей Садовый. Так что результат немного предсказуемый.
Садовый в президентских выборах участия не принимал (потратился на рекламу и снял кандидатуру).
Если за администрацией президента Порошенко в принципе числятся какие-то условно положительные для страны деяния, то к их числу следует причислить умножение на ноль Садового и его политической силы, в 2014 году получившей, между прочим, свыше 1,7 млн голосов.
Не прошедшие
Присмотримся к новым политическим партиям, принявшим участие в выборах. А вдруг?
7. Партия «Сила и честь» претендовала на получение 5% по итогам неплохого результата Игоря Смешко на президентских выборах. Тем не менее, социологи довольно быстро пришли к выводу, что партия не проходит. Так и вышло — 3,8%. Более того, «СиЧ» уступила шестое место Ляшко.
Результат партии — 555 тыс. голосов, в то время как у Смешко было 1,14 млн. Двукратное падение. Некоторые аналитики полагают, что результат Смешко был связан с тем, что фальсификаторы перебросили ему часть голосов Тимошенко. Однако, с одной стороны, трудно себе представить, как это выглядело технологически (т.е. нужна была целенаправленная работа по всей стране — бюллетени из пачки в пачку перекладывают на уровне участковых комиссий), а с другой — у обоих кандидатов в результате двукратное падение.
9. «Украинская стратегия Гройсмана» получила 2,4% (0,53 млн). Для совсем новой партии неплохо, но для премьера, к тому же не сказать что совсем непопулярного, как-то слабо.
Есть версия, что Гройсман зря похудел — перестал пользоваться симпатиями бабушек, которые любят положительных мальчиков. Шутка, конечно, но в целом УСГ осталась сугубо региональной партией.
10. Партия Шария стартовала с очень неплохим результатом 0,2% (0,32 млн голосов). Это, кажется, первый на Украине случай реализации сетевой популярности в виде реального электорального рейтинга. И, кстати, вполне реальный пример монетизации, ведь партия с более чем 2%-ным рейтингом получает государственную помощь, а партии-то по сути нет…
По косвенным данным, большую часть своих голосов партия Шария брала всё же не непосредственно у «Оппозиционной платформы» и «Оппозиционного блока» (там, кстати, на Шария обижены — говорят, что была договорённость, что он поддержит партию так же, как было на президентских выборах), а из числа избирателей Зеленского во втором туре, для которых СН показалась слишком националистической.
Учитывая амбиции Анатолия Шария, можно предположить, что проект просто так не умрёт.
13. Партия зелёных Украины — 0,7% (96 тыс. голосов).
ПЗУ совершенно случайно прошла в Верховную Раду в 1998 году за счёт активной телерекламы, которая тогда была внове, и с тех пор безуспешно пытается повторить тот подвиг. Даже лидер тот же — Виталий Кононов (только сейчас он почему-то пошёл вторым номером).
15. Аграрная партия — 0,5% (75 тыс. голосов). Наглядное пособие на тему, как потратить уйму денег и не получить ничего.
Сначала огромные средства были вбуханы в рекламу лидера партии Виталия Скоцика, который оказался ментальным двойником Гриценко, — получил 15 тыс. голосов.
Потом была проведена кампания партии в духе «Вечернего квартала» — с участием «поющего ректора» Михаила Поплавского и популярного певца Олега Винника (он просто поддерживал кампанию партии, по-видимому, на платной основе).
Кстати, Винник в эфире «1+1» на Новый, 2018-й, год за несколько секунд до выступления президента встал на трибуну и попытался произнести речь, но был сразу же схвачен людьми в штатском. Год спустя эту заготовку использовал Зеленский. Правда, его никто не хватал.
16. «Движение новых сил» Михаила Саакашвили — 0,5% (67 тыс. голосов). Без комментариев.
17. «Сила людей» — 0,2% (28 тыс.).
Насколько можно судить, это одна из созданных по инициативе США структур «гражданского общества» (вроде «Поры» 2004 года), предназначенных для использования во время Майдана, запланированного на президентских выборах 2015 года. Майдан произошёл раньше, и структура не была доведена до проектной мощности.
18. «Сила права» — 0,1% (20 тыс. голосов).
Партия Андрея Сенченко — бывшего руководителя крымской «Батькивщины» и бывшего зампреда администрации президента при Турчинове.
19. «Социальная справедливость» — 0,1% (17 тыс. голосов).
Партия Аллы Шлапак — депутата Киевсовета трёх созывов, советницы мэра Киева Леонида Черновецкого и и.о. заместителя мэра.
20. «Патриот» — 0,1% (16 тыс.).
Партия бывшего заместителя Генпрокурора Николая Голомши. №5 в списке — легендарный украинский певец Иво Бобул, напевший гимн партии (сразу повеяло теплым и ламповым радио «Проминь» и УТ-1 тех ещё времён).
21. «Независимость» — 0,05% (менее 8 тыс. голосов).
Партия бывшего министра внутренних дел Анатолия Могилёва. Кстати, третья в списке партия силовиков… Очевидно, бывшие милиционеры и прокуроры реально нуждаются в приложении своих сил, но не могут сложить себе цену.
22. «Факел» — 0,05% (менее 8 тыс. голосов).
Вообще никому не известные люди со светлыми лицами и в вышиванках, почти сплошь — из Белой Церкви. В самой, правда, Белой Церкви они оказались на 17-м месте с результатом 0,4%.
БЦ, кстати, какой-то очаг политической борьбы. Там есть ещё партия «Белая Церковь — вместе», которая ухитрилась провести в Раду своего кандидата Николая Бабенко, получившего в округе в 2,5 раза больше голосов, чем «Факел» по всей стране.
Резюме
Список политических партий в данных ЦВК напоминает эпитафию. Большинство партий (даже прошедших в Раду) или на последнем издыхании, или просто бесперспективны. Даже в возрождение Юлии Тимошенко не очень верится. Впрочем, некоторые партии могут сыграть на региональных выборах (хотя, если они пройдут через год, значительная часть из них имеет шансы не дожить).
Помимо парламентских партий имеют определённые шансы «Свобода» (благо, система образования поставляет достаточно много бандеровцев, которых можно привлечь к подобным структурам) и Партия Шария, если, конечно, Шарию не надоест ею заниматься.