20 марта на земле отмечают Международный день счастья. Праздник этот относительно молод — торжества начались лишь в 2013 году.
«Генеральная Ассамблея <…> сознавая, что стремление к счастью является одной из основополагающих целей человечества, признавая актуальность счастья и благополучия как общечеловеческих целей и устремлений в жизни людей во всем мире и важное значение их отражения в задачах государственной политики, необходимость применения более комплексного, справедливого и сбалансированного подхода к экономическому росту, который способствует устойчивому развитию, искоренению нищеты и обеспечению счастья и благополучия всех народов, постановляет провозгласить 20 марта Международным днем счастья», — гласила принятая 28 июля 2012 года резолюция ООН.
Этой же резолюцией странам-членам ООН, международным организациям и гражданскому обществу вменялось отмечать новый праздник «в том числе путем проведения просветительских и общественно-разъяснительных мероприятий».
Первые мероприятия по поводу Международного дня счастья в Нью-Йорке в 2013 году открыли внук Нельсона Манделы Ндаба и дочь 42-го президента США Билла Клинтона Челси. К тому времени вот уже семь лет существовал Международный индекс счастья, вычислением которого занималась New Economics Foundation. В первый год с новым — счастливым — праздником Украина в этом рейтинге занимала 87-ю строчку. Спустя всего шесть лет она скатилось на 133-е место. И тому есть веские причины.
Неутешительная динамика
Авторы исследований, в результате которых и выводится индекс счастья, учитывают шесть факторов: ВВП на душу населения, социальную поддержку, ожидаемую продолжительность жизни, свободу граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отсутствие коррупции.
В 2013 году, когда впервые праздновался Международный день счастья, Украина занимала в рейтинге 87-ю строчку. Серьезный успех, если учесть, что в первом опубликованном Международном индексе счастья ее показатель был совсем не счастливым — 174-е место, Эстония — сверху, Конго — снизу. Однако уже в 2009 году Украина скакнула на 95-е место, а в 2013-м — на 87-е.
Но тут случился Майдан, уход Крыма, а затем и война.
В 2015 году Украина заняла 111-е место, в 2016-м — 123-е, а в 2017-м — 132-е. Худший показатель был зафиксирован в 2018 году. Тогда Украина очутилась на 138-м месте, между Суданом и Того. Что важно, индекс не учитывает показатели за год, в который он публикуется. Это понятно: год еще идет, и он может преподнести как хорошие, так и плохие сюрпризы.
Таким образом, в рейтинге текущего года Украина почти вернулась к показателям 2016-го, а вот самым несчастливым, если верить прошлогоднему индексу, для украинцев был 2017 год.
Причины подобного положения дел ясны. Достаточно рассмотреть составляющие индекса счастья, чтобы понять, что так опечалило украинцев.
Так, например, ВВП.
«2013 год — ВВП домайданной Украины $183 млрд. 2017 год — ВВП постмайданной Украины $112 млрд», — цитирует общедоступные данные эксперт «Центра синкретических исследований», редактор Fort Russ News Пол Антонопулос.
2017 post-Maidan Ukrainian GDP: $112 billion
— Paul Antonopoulos (@oulosP) 17 марта 2019 г.
2013 pre Maidan Ukrainian GDP: $183 billion
Post Maidan GDP loss: 40%
At the fall of USSR, Ukraine was the 9th economy in the world.
Другой легко исчисляемый показатель — средняя продолжительность жизни. В 2013 году она, по данным Госстата, составляла 66,34 года у мужчин и 76,22 года у женщин. В 2017 году эти показатели составили 67,02 и 76,78 года соответственно. При этом обращает на себя внимание колоссальный с точки зрения цивилизованных стран разрыв в десять лет между мужчинами и женщинами. В то же время с этого года уйти на пенсию можно будет лишь 65-летнему украинцу. Так что отдыхать на пенсии среднестатистический украинский мужчина сможет лишь два года. Как тут не загрустить. А с учетом тенденции к увеличению пенсионного возраста на Украине песня популярной украинской группы «Братья Гадюкины» «Боже, не дай дотянуть до пенсии» и вовсе грозит оказаться для украинцев пророческой.
При этом Украина — чуть ли не единственная европейская страна, «пасущая задних». Кстати, первое место у другой страны Европы, в которой, согласно стереотипам, распространены алкоголизм, суицид и любовь к саунам. Но на деле оказалось, что жители Финляндии вот уже который год подряд — самые счастливые на планете.
Украинцы им могут лишь завидовать. Ведь тенденции к улучшению ситуации нет. Более того, в следующем году Украина может снова опуститься в рейтинге. И причина — еще один из учитываемых показателей.
«Урожайный» год
Среди факторов, нужных для получения индекса счастья, есть и такой, как отсутствие коррупции. Нынешний год показывает: при этих словах украинец может лишь истерически рассмеяться.
Зима 2019 года закончилась для граждан Украины громким скандалом. Журналисты выяснили, что ближайшее окружение президента страны Петра Порошенко наживается на оборонной промышленности. Пока глава государства произносит пафосные речи о кровавой войне, жертвах и угрозе с Востока, его кум Олег Гладковский и крестник Игорь Гладковский набивают карманы, продавая оборонным заводам старые запчасти втридорога, отмечали журналисты. После первой публикации переговоров Гладковского-младшего с партнерами по оборонному бизнесу, которую произвела команда BIHUS Info, к исследованию деятельности «бизнесменов» подключились и другие журналисты. И они выяснили шокирующие вещи.
«Судя по судебным решениям, которые исследовала Лера Бурлакова, мажоры-аферисты подозреваются в воровстве — под прикрытием высокопоставленных покровителей аферисты заключали договора и не поставляли запасные части на оборонные заводы, обворовали государство. Например, мажоры умудрились продать детали для Харьковского танкового завода, которые находились на складе Харьковского танкового завода, то есть цинично ограбили Минобороны. Вот в чем состав преступления. И никакой их ответственности в конечном итоге государство не увидело, Гладковского, Жукова и Рогозу отмазали по этим делам фактически, потому что подписи ставили подставные лица, которые продавали свои подписи и личные данные. А кто их нанимал и кто выгодополучатель — следствие это почему-то не установило», — отмечал главред издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов.
Однако оборонным скандалом все не ограничилось. Так, украинские СМИ и правоохранители выяснили, что в избирательном штабе действующего главы государства решили использовать средства из госбюджета для подкупа избирателей на выборах.
«Нанимает один из штабов провластного кандидата команду агитаторов. Агитаторы выбирают сто человек, как правило, самых бедных, идут к ним в квартиры и спрашивают: «А вы готовы поддержать нашего кандидата?» Из ста человек тридцать говорят, что готовы. Их записывают, после чего идут в райсовет или в собес, в программу «Турбота», заложенную в бюджете, в нашем с вами бюджете, и говорят: «У тебя, товарищ начальник райсовета, собеса, мэр, глава райадминистрации, заложено в бюджете? Вот тебе списочек, этим тридцати, которые нам сказали «Да», по тысяче гривен». «Есть!» — говорит админресурс в лице главы райадминистрации, мэра или какого-то сельского главы. И этим людям выплачивают по тысяче гривен», — рассказывал глава МВД Арсен Аваков.
В таких условиях говорить об отсутствии коррупции в стране не приходится. Рядовой украинец воспримет эти слова как издевку.
Что примечательно — год еще только начался. На носу президентские выборы, которые обещают стать самыми грязными в украинской истории. После них — осенью — страну ждут парламентские выборы, которые вряд ли чем-то будут кардинально отличаться.
При этом многие опасаются эскалации конфликта в Донбассе.
Все это позволяет сделать весьма неутешительный прогноз для Украины — в следующем Международном индексе счастья она рискует вновь ухудшить позиции.