«Белорусская автокефальная православная церковь является маленькой и в самой Беларуси находится фактически в подпольном положении. Поэтому о признании этой церкви со стороны государства сейчас говорить сложно. А без признания со стороны государства вряд ли можно ожидать признания и со стороны Вселенского патриарха. Как мы видим на примере Украины, для Вселенского патриарха является важным иметь заверенную поддержку идей автокефалии не только от церковных иерархов, но и от государственной власти», — рассказал Евстратий.
16 сентября первоиерарх БАПЦ архиепископ Святослав (Логин) заявил, что руководимая им структура тоже будет претендовать на получение официального статуса от Константинопольской церкви.
«Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель — также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии», — сказал Логин по поводу решения Фанара предоставить автокефалию Украине.
По словам Логина, украинская и белорусская церкви в прошлом имели единую митрополию, так как церковь в Белоруссии начиналась с Киевской митрополии. При этом он добавил, что для получения томоса помимо воли самих верующих нужны гарантии и поддержка со стороны светских властей.
Отметим, Белорусская автокефальная православная церковь отсчитывает свою историю с 1942 года, когда по указанию оккупационных властей нацистской Германии был проведен Всебелорусский церковный собор, на котором был принят устав «Белорусской автокефальной православной национальной церкви». С 1944 года существует в эмиграции, фактически не имея сколько-нибудь серьезной поддержки со стороны населения современной Белоруссии.