Об этом в комментарии «Радонежу» сообщил источник, близкий к Киноту Афона.
«Это решение Московской патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который является не правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. То есть по уставному статусу Афона, который входит в Конституцию Греческой Республики и Евросоюза, он — самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. По этой причине православные храмы и монастыри Афона — афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии», — указал источник.
Священный Кинот (Протат) — соборный орган управления Афоном, в который входят представители 20 монастырей Афона, избирающиеся каждый год своими монастырям.
Афон — Автономное монашеской государство Святой Горы, расположенное в Греции. Имеет особый статус. Монастыри Афона находятся в ставропигиальном подчинении Константинопольскому патриарху.
Среди братии Афона с древних времен были и русские. Один из главных 20 монастырей Афона — монастырь Святого Пантелеймона — носит неофициальное название Россикон или Новый Руссик и считается русским монастырем.
Афон — одно из излюбленных мест паломничества не только россиян, но и граждан других постсоветских стран, в том числе и Украины.
Ранее Синод Русской православной церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольской патриархией.