«Лидером сентябрьского ценового забега стал лук, который добавил 43%. В пятерку вошли также свекла: + 17%, морковь: + 10%, капуста: + 8%, куриные яйца: + 5%», — написал он.
Кроме того, в процентном диапазоне от + 1% до + 5% разместились: гречка, свинина и пшено, которые подорожали на 3%, ржаной хлеб, ячневая крупа, филе курицы, молоко и масло, прибавившие к стоимости 2%, а также сметана, рыба мороженая, говядина и макароны, которые добавили 1%. Менее чем на 1% стали дороже все сорта белого хлеба, мука, манка, куриная тушка, колбасы, мягкий сыр и сало.
Картофель, напротив, стал доступнее для украинцев на 13%.
«Но ее [картошку] одну весь месяц [есть] не будешь. Хотя уже придумали картофельную диету», — проинформировал Дорошенко.
При этом, как отметил директор Ассоциации поставщиков, в сентябре украинцы сполна ощутили на себе последствия июльской и августовской девальвации гривны.
«При правительстве Гройсмана (премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. — Ред.) от социальных продуктов осталось только название. Отказавшись от государственного регулирования цен, государство не заменило их другими механизмами, которые работают в ЕС. Поэтому имеем то, что имеем», — резюмировал он.
В 2018 году Государственная служба статистики Украины расширила перечень важнейших социальных продуктов из списка мониторинга с 23 до 31 наименования. Предыдущий перечень был составлен в 1996 году правительством лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.
В целом, по оценкам Дорошенко, с начала года покупательская способность населения Украины упала по 70% продуктов питания. А глава комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что дальше — хуже: в 2019 году за 4173 грн можно будет купить меньше, чем сегодня за 3723 грн.
При этом, согласно статистике Евросоюза, уже сегодня 70% украинского населения живет бедно, 30% — за чертой бедности, а 40% — на грани бедности. А рост доходов наблюдается только у порядка 10% украинцев.