Отдел церковных кадров — в США
В последнее время в США зачастили гости, так или иначе связанные с вопросом получения томоса об автокефалии. Сначала за океан 14 сентября полетел глава украинских раскольников «патриарх Филарет» (Денисенко).
Филарет встретился с экс-вице-президентом США Джозефом Байденом и наградил того орденом. Кстати, ранее наше издание сообщало о том, что Байден поддерживает отношения с одним из коммуникаторов Фанара с Вашингтоном: протопресвитером Американской Архиепископии отцом Александром Карлуцосом.
Затем Филарет встретился с сенатором-республиканцем от штата Огайо Робертом Портманом и также вручил ему орден. До этого сенатор в апреле был в Украине, имел аудиенцию у Порошенко и пообещал ему всяческую поддержку со стороны США. А 19 сентября Филарет выступил в «Атлантическом совете» — одном из американских think tank, где много благодарил американцам за поддержку.
Практически одновременно с раскольником Филаретом в США, впервые в жизни, поехал митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Этот архиерей — земляк Порошенко, и его связывают давние и теплые отношения с нынешним президентом Украины. Считается, что Порошенко хотел бы видеть во главе Поместной церкви (ЕПЦ) именно его — он и менее амбициозен, в отличие от Филарета, и принадлежит к канонической церкви, что снимает ряд проблем, которые есть у Денисенко. Митрополит не делал громких заявлений насчет приверженности автокефалии, что неудивительно, так как официально он принадлежит к УПЦ, осуждающей эту инициативу.
И уже 25-27 сентября в Нью-Йорк в ООН оказался президент Порошенко, который помимо участия в Генассамблее, провел ряд встреч с деловыми кругами и украинскими общинами в США.
Таким образом, практически одновременно в США оказались несколько основных акторов процесса «автокефализации» Украины. Визиты Филарета и Симеона вписываются в «смотрины» кандидатов на пост главы ЕПЦ, утверждение которых, как теперь становится ясно, происходит не в церковных структурах, а в США. Именно США является основным драйвером раскола православия на Украине и создания условий для усугубления внутреннего конфликта.
Этапы создания ЕПЦ
Вряд ли до получения решения о предоставлении автокефалии украинские власти пойдут на реквизицию лавр или храмов, чем сейчас грозят на Украине радикалы. Попросту говоря, власти побоятся сломать сложившиеся договоренности с Варфоломеем. Ведь в случае эксцесса процесс получения автокефалии может быть остановлен. Поэтому сейчас власть будет только пугать УПЦ, заявляя о «переписи имущества» и «защите переходящих в ЕПЦ священников», в надежде подыграть «пятой колонне» автокефалистов, которые находятся в самой УПЦ.
Далее, судя по всему, должен пройти некий «объединительный собор», который уже был анонсирован Филаретом. На этом мероприятии должен быть избран глава ЕПЦ, в роли которого Филарет видит, разумеется, себя. Но у американцев может быть и другое мнение.
Для украинской же власти есть еще один рубеж к началу полноценных гонений на УПЦ — это выборы. У УПЦ сейчас около 13 тысяч приходов по Украине, прихожанами в них ходит огромное количество людей — несколько миллионов. Начав полноценные гонения, власть тем самым оттолкнет от себя и священников и прихожан, потеряет их голоса на выборах. А переизбраться на пост президента для Порошенко сейчас критически важно. Поэтому до выборов он будет стараться сохранить все в цивилизованных рамках и ограничится разговорами и призывами идти в Поместную Церковь.
Другое дело, что не всё сейчас в руках Порошенко, и, гипотетически, тот же, например, Аваков или какие-нибудь никому неподотчетные радикалы и нацисты подложат президенту свинью, — то есть начнут силовые акции по захвату храмов УПЦ. При условии невмешательства правоохранительных органов в действия радикалов (или «запоздалое» вмешательство) вполне можно сформировать пугающую для верующих картинку.
И лишь после выборов у властей будут развязаны руки для начала полноценных гонений на Церковь.
Сценарий №1: Глава ЕПЦ Симеон
Но тогда выбрали митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Потеря патриаршества, которое было так близко, настолько сильно ударило по Филарету, что он ушел в раскол — лишь бы остаться патриархом, хоть и главой никем не признанной церкви.
В июне нынешнего года в интервью «Украинской правде» Филарет заявил: «Украинский народ не примет того, что предстоятель будет в сане митрополита. Не примет этого. Поэтому, хотят они (Константинопольский патриархат — ред.), или не хотят, а Украинская Церковь будет возглавляться патриархом. Потому что был патриарх Мстислав, был патриарх Владимир, теперь я являюсь патриархом».
Конечно, не все поддержат Филарета в случае его непризнания ЕПЦ и очередного раскола: большинство архиереев УПЦ КП мечтают о возможности стать каноническими священниками, даже с понижением в статусе. А сама организация УПЦ КП создана так, что это «театр одного актера» — самого Филарета. Денисенко не допускал к власти амбициозных архиереев, опасаясь конкуренции.
Правда, реалии нынешней Украины таковы, что Филарет в случае «сопротивления» может очень быстро умереть от какой-то естественной причины: ведь ему уже 89 лет. Для украинской власти нужно, чтобы процесс создания ЕПЦ прошел «без сучка и задоринки». Его пост может занять либо глава пресс-службы КП Евстратий (Зоря), либо «митрополит Михаил» (Тимофей Зинкевич), управляющего Волынской епархией УПЦ КП, которого в 2016 году Порошенко наградил орденом «За заслуги».
Зато митрополит Симеон в роли главы ЕПЦ сможет перетянуть некоторых архиереев и священников УПЦ, придав новой структуре антураж каноничности, что в свою очередь может быть одобрено некоторыми Поместными церквями, близкими к Вселенскому патриарху Варфоломею. Избрание Симеона поставит УПЦ в сложную ситуацию, когда надо будет исключать его и других переметнувшихся автокефалистов, усугубляя конфликт с властью.
Сценарий №2: Глава ЕПЦ Филарет
Это, разумеется, оттолкнет многих священников не только УПЦ, но и УАПЦ, у которых есть конфликт с Филаретом. Из УПЦ в новую структуру вольются разве что наиболее ревностные автокефалисты, такие как митрополит Александр Драбинко и Георгий Коваленко.
С другой стороны ЕПЦ под руководством Филарета может стать неуправляемой для власти — опыт управления у него имеется, и главный раскольник постарается отыграться на тех, на кого все эти годы копил злобу. Он уже откровенно заявил о том, что получит в свою собственность две из трех лавр: Киево-Печерскую и Почаевскую.
Стоит предположить, что, легализовав себя и получив «ярлык на правление» от США и Фанара, он уже не остановится ни перед чем. Поэтому, скорее всего, и Константинопольский патриархат и украинская власть и их кураторы в США постараются не допустить Филарета к власти Единой Поместной Церковью на Украине.
Вместо итогов
У России сейчас нет рычагов для влияния на политическую и религиозную ситуацию в Украине. Даже в случае, если следующим президентом будет не Порошенко, вряд ли стоит от него ожидать смены геополитической ориентации — Украина, скорее всего, все так же будет двигаться в фарватере США. Даже при наличии желания изменить этот курс, вряд ли найдутся силы и возможности, чтоб переломить ситуацию. Хотя после выборов на Украине может возникнуть некая новая политическая реальность. Но стоит признать, что курс на гонения может быть продолжен и при новой власти.
Многие верующие ждут сейчас и от Патриарха Кирилла и от митрополита Онуфрия резких шагов. Однако, стоит помнить, что на кону сейчас — судьба всего мирового Православия, которое может быть расколото. И в это трудное время не стоит забывать слова Христа: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».
Что касается имущества Украинской православной церкви (УПЦ) на Украине, то приходы начнут делиться по принципу: куда поп, туда и приход. Те из священнослужителей, которые решат перейти в ЕПЦ потянут за собой и верующих. Если кто-то из верующих воспротивится такому решению, им предложат перейти в соответствующий приход (у УПЦ, скорее всего, таких будет немало).
Особую роль в этой истории играют Киево-Печерская и Почаевская лавры. Но в них УПЦ — арендатор, сами они с советских еще времен принадлежат государству и являются прежде всего музейными комплексами. И передача их в аренду новой структуре — Единой православной церкви Украины будет, конечно, хотя и болезненным, но скорее административно-полицейским делом.