На начало учебного 2017 года в университете учились порядка 11 000 студентов, в том числе, и из Украины.
После первоначального периода становления, сегодня СевГУ уверено набирает обороты. Впервые за четыре года все бюджетные места заполнены. На 15% увеличилось и само количество бюджетных мест, а конкурс на некоторые специальности составил до 15 абитуриентов.
В топ-5 направлений по количеству заявлений на одно бюджетное место вошли: «Менеджмент» — 15 человек на место, «Психология» — 13, «Перевод и переводоведение» — 13, «Лингвистика», — 12, «Психология служебной деятельности» — 11. По техническим специальностям: «Прикладная информатика» — 7, «Информационные системы и технологии» — 7 и «Эксплуатация судового оборудования и средств автоматики» — 7 заявлений на место.
Однако, на мой непросвещенный взгляд, появились специальности куда более интересные, нежели банальный менеджмент. Например, морская археология, виноделие или медиакоммуникации. Весной этого года Севастопольский госуниверситет получил лицензию на осуществление образовательной деятельности дополнительно на 41 направление подготовки (при имеющихся лицензированных 104 направлениях).
«Это рекорд в истории Российской Федерации, чтобы в течение года какой-либо университет получил разрешение на реализацию сразу 41 новой программы», — утверждает ректор СевГУ Владимир Нечаев.
В этом году в университете организован новый Институт общественных наук и международных отношений, который займётся подготовкой специалистов в сфере журналистики, рекламы, политологии, а также исследовательской работой в политическом ареале «Большого Средиземноморья».
«Мы хотели бы, чтобы наши выпускники могли работать в регионе Большого Средиземноморья, где сосредоточены интересы крупных российских компаний. Специалисты-гуманитарии, которых мы подготовим, помогут этим компаниям выходить на новые рынки, потому что будут знать и понимать языки и культуры этих стран. Такой специалист может работать в туризме, торговле, сфере реализации инфраструктурных проектов», — говорит директор нового института Иван Чихарев.
Не обходится и без проблем. Учитывая обветшалость корпусов, всё это время продолжаются ремонты целых этажей учебных корпусов, студенческих общежитий и закупается новое оборудование. Однако во времена первоначальной неразберихи в финансовом секторе полуострова, недобросовестные хозяйственники изрядно нажились за счёт средств, выделенных на развитие вуза. Часть из них понесла наказание, а некоторые скрылись на территории Украины. К сожалению, в виду невероятного обилия выделенных на развитие Крыма и Севастополя финансовых средств, казнокрадство стало довольно распространённой болезнью на полуострове.
Также важным сдерживающим фактором развития СевГУ является наличие санкций против полуострова. Это подразумевает непризнание дипломов университета за пределами России (проблема решается путём кооперации с другими российскими вузами, а также с вузами стран, не поддерживающими санкционные меры) и нехватку полноценного научного общения с иностранными коллегами (хотя в последнее время ситуация начинает меняться).
Огромной интерес к качественному и недорогому образованию в СевГУ проявляют арабские страны, Китай, учащиеся из Украины и непризнанных республик Донбасса. Выходцев из Украины особо привлекает неполитизированность учебного процесса. Никто из тел студентов не выстраивает ни тризубов, ни двуглавых орлов, не озадачивает учащихся лекциями всяческих комбатов, и уж, конечно, никто в городе-герое не будет втюхивать молодёжи пропагандистскую мерзость про «советских оккупантов».
Но не будем судить студентов слишком строго: молодость — недостаток, который быстро проходит. А пока, вспоминая наше собственное студенчество, можно им слегка позавидовать и удивиться: почему молодых вокруг нас с каждым годом становится всё больше?