Возможно, армянский майдан стал неожиданностью для России, но был вполне ожидаем в самой Армении. От многолетнего правления Сержа Саргсяна и его «карабахского» клана армяне действительно устали. Чем, безусловно, попытаются воспользовались силы, лелеющие мечту о смене геополитической ориентации армянского государства.
Если протесты выглядят как майдан, используют методички майдана и получают майданный результат — то это и есть майдан. Когда искренне настроенные люди говорят, что ничего в политике Армении не изменится (мол, это просто «спор армян между собою»), они ошибаются. Деформирована главная конструкция демократического государства — парламентское меньшинство навязало свою волю большинству. В нарушение закона проходило блокирование государственных учреждений, в нарушение закона перекрывались дороги, в нарушение закона к акциям присоседилась часть военнослужащих, и так далее, и тому подобное. И, разумеется, непременный атрибут майдана в виде пианино на улице. Зачем менять методичку, если она успешно работает.
Полноценный майдан не случается сразу — сначала для отработки технологий и связей запускается предмайданчик: вспомним так называемый «электромайдан» в 2015 году. Если вы помните, похожие акции разогрева проходили накануне полноценных майданов на Украине: «Украина без Кучмы» и «Украина, вставай». Во время подобных генеральных репетиций активисты отрабатывают схемы противостояния с силовиками и взаимодействия со СМИ, налаживают личные связи между собой, со своими руководителями и иностранными кураторами. Спаянность войска — необходимое условие победы.
Не раз и не два армянские друзья рассказывали мне, что происходит подготовка к смене режима, что зарубежными партнёрами ведётся активнейшая работа среди молодёжи, что предпринимаемых российской стороной усилий абсолютно недостаточно. В качестве печального анекдота описывали, как в одной из облюбованных иностранными гостями ереванских гостиниц одновременно проживали российские и американские специалисты по «мягкой силе». Обе колонии вечерами, разумеется, наслаждались гостеприимством своих армянских друзей, но если утром американцы, синие от усилия, всё же спускались к завтраку и разъезжались работать по округе, то наши продолжали беззаботно наслаждаться гостеприимством. Профессионализм исполнителя — это умение не только понимать атмосферу страны, но и добиваться конкретных результатов.
Я не ставлю перед собой задачу анализировать куда вывернет армянский майдан руль внешнеполитического курса страны, которая считается стратегическим союзником РФ, настоящая борьба за новое правительство только начинается. Но вызывают определённый интерес наработки, опробованные во время очередного переворота — наука об организации майданов не стоит на месте. И если это возможно в одном месте, то и в другом может сработать.
Второй показательный момент: заявление о переходе на сторону протестующих армии. Часть военнослужащих в форме, как деликатно сообщалось, «похожей на форму ВС Армении», продефилировала в колонне демонстрантов, попутно объясняя СМИ, что они «едины со своим народом». Не так уж и важно — это настоящие солдаты или обряженные в камуфляж манифестанты (агенство PanARMENIAN сообщало, что среди людей в форме были как действующие военнослужащие-контрактники, так и бывшие участники конфликта в Нагорном Карабахе). Был важен психологический аспект якобы перехода на сторону протестующих армии, которая пользуется в Армении всеобщим уважением, картинка чего была мгновенно растиражирована дружественными митингующим СМИ. Подозреваю, что такой ход событий сыграл не последнюю роль в окончательном решении об отставке Сержа Саргсяна, который вполне заслуженно считал себя крестным отцом вооруженных сил республики.
И наконец, обращение к нации авторитетнейших представителей диаспоры, легендарного певца и общественного деятеля Шарля Азнавура и лидера известной американской группы System of a Down Сержа Танкяна. Обратите внимание: представителей французской и американской диаспор. И хотя речь в обращениях шла, прежде всего, о взаимном уважении, необходимости соблюдать мир, избегать насилия, в общем контексте событий эти слова были восприняты как поддержка происходящих протестов.
Соответственно, если власти не могут контролировать ситуацию на улице, армия «переходит на сторону народа», а духовые лидеры нации одобряют эти перемены, то почему бы основаной массе населения не присоединиться к «революции». Ведь проблемы и недовольство в государстве действительно имеются — а вдруг станет лучше? Вуаля — «революция» совершилась.
Если предположить возможность подобного хода событий, то возникает несколько практических вопросов. Кто сможет разобраться с различными «эскадронами смерти», которые будут брошены на демонстрантов СБУ и другими структурами, контролирующими лояльных власти штурмовиков? Кто поведёт за собой массы — чтобы лидеры оппозиции не переругались между собой ещё на фазе организации протестов, как это случилось на старте Михомайдана. И, наконец, кто из «духовных лидеров нации» рискнёт поддержать антипорошенковские протесты, ежели таковые все же начнутся.
Что же касательно необходимого повода для протестов, то полагаю, за господином Порошенко не заржавеет: исчерпание каденции прямиком ведёт Петра Алексеевича на скамью подсудимых. Потому он будет цепляться за власть до последней минуты — например, как Серж Саргсян, пытаясь пересесть в кресло премьер-министра. А вот, как говорится, и повод.